永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 专题 > 坚决打赢“六城同创”攻坚战 > 创园 > 让市民乐享绿色幸福
让市民乐享绿色幸福
0
[来源:永州日报]   [作者:柏俊林 唐伟 唐先雷]   [编辑:王本峰 二审:周艳 三审:陈立]   时间:2020-07-31 14:46:05

让市民乐享绿色幸福

永州日报记者 柏俊林 通讯员 唐伟 唐先雷

  夏季的冷水滩大地,绿意盎然。走进国家3A级景区“国家森林乡村”花桥街镇敏村,清溪环绕青山,树木倒影把溪水染成了绿水;走进腾云岭国家森林公园、城乡小游园,随处可见绿树随风摇曳,鲜花点缀其间。天蓝、地绿、水净,一幅绿色生态、五彩斑斓的美丽画卷正徐徐展开。

  近年来,冷水滩区委、区政府牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,持续推进国土绿化,大力开展森林公园、生态廊道、乡村绿化美化等城乡绿化建设,不断推出更多优质的生态产品,优化城乡宜居环境,提升人民群众绿色获得感与生活幸福感,取得了显著成绩。该区森林覆盖率由“十三五”初期的36.28%提高到目前的39.2%,提升了2.92个百分点,活立木蓄积量由“十三五”初期的116.53万立方米增加到目前的133.09万立方米,净增长16.56万立方米,生态环境明显改善。

  该区把国土绿化作为生态工程、民生工程来抓,以工程造林为抓手,全面推进裸露山地造林、乡村绿化、绿色通道等绿化建设,努力扩大城乡绿量、增加森林总量,提高人民群众生活环境质量。对城镇周边裸露山地进行造林绿化,建立以森林生态系统为主体的生态屏障,城镇周边实现“森林化”;建设322国道、湘桂铁路、二广高速、衡枣高速等主要交通干线和区通镇公路、镇通村公路两旁景观林带,道路两旁实现“林荫化”;建设秀美村庄,抓好四旁植树、村屯绿化、庭院美化等身边增绿行动,让群众出门见树、抬头见绿,村庄绿化实现“风景化”。近五年来,冷水滩区共完成人工造林6.4万亩,完成通道景观林带建设729公里,创建“绿色湖南—秀美村庄”建设示范村2个、国家森林乡村4个、国家森林公园一处、省级湿地公园一处。

  积极组织开展全民义务植树活动,共建绿水青山。区级领导每年带头参加义务植树活动,各区直单位、各乡镇街道、社会团体纷纷开展义务植树活动,群众参加义务植树活动的热情逐年高涨。加强森林防火和林业有害生物防治,维护森林资源安全。加大执法力度,依法严厉打击盗伐、滥伐林木等破坏森林资源的违法犯罪行为。

  加强古树名木保护,留住绿韵乡愁。该区多措并举加大古树名木保护力度,为古树名木撑起“保护伞”。建立数据库,实行古树名木动态管理。从2016年开始,对全区古树名木资源进行全面普查,建立了详细、规范的古树名木数据库,向全社会公布古树名木名录,建立动态管理台账,对符合条件还没有登记的古树进行补充登记,对因自然灾害等原因死亡的古树进行注销。挂牌保护,为古树名木颁发“三代身份证”。根据公布的古树名木名录,实行挂牌保护,保护牌上标注了古树基本信息和保护规定,并将古树信息和有关习性制作成二维码,微信扫码可查询。强化管护,开展濒危古树维护复壮。区财政拨付专项经费用于濒危古树名木维护复壮,近五年来累计投入古树名木维护复壮资金59.2万元,抢救古树15株,维护复壮古树120余株。目前,全区挂牌保护的香樟树、枫香树、甜槠等古树名木共计1082株,古树名木保护率100%。

  随着冷水滩区国土绿化工作的不断深入推进,天蓝、地绿、水净的美好家园蓝图正在一步步变为现实,冷水滩人民正共享绿色幸福生活。


相关新闻关键词:冷水滩,绿色幸福

冷水滩最新人事任免

永州市冷水滩区第九届人民代表大会常务委员会第三十二次会议决定:胡剑涛副院长为永州市冷水滩区人民法院代理院长。 【详情】

永州新闻    |    2020年07月29日

冷水滩电影院邀请防疫一线志愿者免费观影

7月20日是冷水滩区电影院重启首日,各大电影院邀请疫情期间奋战在防控一线、表现突出的部分志愿者免费观影,感谢他们为这个城市的坚守和付出。 【详情】

永州新闻    |    2020年07月22日

严华在冷水滩区暗访“六城同创”工作

7月21日下午,市委书记严华以“四不两直”方式深入到冷水滩区部分街道社区,暗访“六城同创”工作。他强调,要坚持问题导向,敢于动真碰硬,一抓到底,不获全胜决不收兵。市委常委、宣传部长... 【详情】

永州新闻    |    2020年07月21日

【市民投诉】冷水滩麒麟公馆:二期存诸多问题

2019年12月31日,市民周女士接到冷水滩区河东麒麟公馆小区开发商通知,二期可以交房验收,周女士欢欢喜喜地收房装修,却发现小区配套设施不完善。二期众多业主4月初便向物业反映了问题,却迟... 【详情】

永州新闻    |    2020年07月20日

2020年冷水滩区面向社会公开招聘教师192名

本次公开招聘教师人员192名。其中,综合职业中专教师16名、高中教师40名、初中教师25名、小学教师55名、幼儿园教师56名。 【详情】

永州新闻    |    2020年07月16日

有补贴!冷水滩区区直机关事业单位招聘见习生

嘿,青年朋友们!暂时没找到工作?先参加见习攒经验吧!有个好消息要告诉你:因工作需要,冷水滩区区直机关事业单位决定面向社会招收,快来加入我们吧! 【详情】

永州新闻    |    2020年07月15日