永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 专题 > 决胜2020--全面小康湖南行 > 扶贫印记 > 江永和兴村:小扫帚 大作为
江永和兴村:小扫帚 大作为
0
[来源:永州新闻网]   [作者:陈健林]   [编辑:陈予珂 二审:于光林 三审:陈立]   时间:2020-07-23 15:02:01

  永州新闻网讯(通讯员 陈健林)7月22日一大早,江永县潇浦镇和兴村驻村扶贫队员何少安来到地肤子基地,帮助何佳宣老人对“扫把苗”打顶,提高扫把苗的产量。今年何佳宣种植了6亩地肤子,每亩收入可达5000多元。

  地肤子有清热利湿、祛风止痒的功效。在江永农村,老百姓喜欢用地肤子的老株做成扫把,不仅扎得紧实,而且非常耐用,称之为“铁扫帚”。扫帚苗每年正月过后播种育苗,9月份就可以收割,晾干后就扎成扫帚卖。

  今年68岁的何佳宣身患脑瘤等多种疾病,不能干重体力活,一家人靠种植花生、玉米等农作物维持生计。夫妻俩有一手编织扫帚的绝活,做出的扫帚个大、结实、耐用,但因销路不畅致使不敢多做,一年下来,他只能卖出500多把扫帚。3年前,县广播电视台驻村扶贫工作队得知情况后,通过电商平台为何佳宣销售绑扎的所有扫帚。小小一把竹扫帚,让何佳宣看到脱贫致富的希望。从此,他和老伴将扎竹扫帚当成了事业。选料、捆扎、修剪……在何佳宣家的大堂屋里,他和老伴每天忙碌着,赶制一个个订单。

  “我原来捆的扫把8块钱都卖不出,扶贫工作队帮我卖扫把,卖到了13块钱一把。现在几乎每天都有订单。” 何佳宣开心地说,他和老伴一天能扎20多把扫帚,年收入能达到10多万元,还带动了周边63户贫困户户均增收5000多元。

  在和兴村,有一批像何佳宣这样会扎扫把的民间艺人。驻村扶贫工作队不但动员老人们捆扎扫把,统一收集销售,而且发动村民扩大地肤子的种植规模,储存扫把原材料。

  为了让村里的空巢老人有一个宽敞明亮的工作环境,去年5月,驻村工作队采取电商+贫困户的模式,在村活动中心旁建起了一个占地300多平方米的“电商扶贫车间”,把30多名空巢、留守老人聚集在一起组成一个和谐的“大家庭”,在家门口就业赚钱。他们一边扎扫把,一边聊家常,其乐融融。

  “对行动不便的老人,扶贫队员三五天就上门收购扫把,把扫把拖运到村里的电商扶贫车间统一发货。”村支书高细增说,扶贫工作队每个月现金结账一次,老百姓领着钞票心里乐开了花。

  小小扫帚给当地老百姓带来了可观的经济效益,今年和兴村种植扫帚苗2000多亩,成为名副其实的扫把专业村。同时辐射到了紫荆、龙眼庙等周边村,1200多户农户发展扫帚苗5000多亩,可创收2500多万元。

相关新闻关键词:江永,和兴村,小扫帚,大作为

走向我们的小康生活︱向光村:夏橙巧变"摇钱树"

向光村平坦的田野间种满了夏橙,上千亩夏橙园映入眼帘,景观壮丽让人惊叹。有人说,可惜不是四月来,四月橙花正艳,十里飘香;又有人说,可惜不能观赏到来年开春后,果花同枝,果果同树,花香... 【详情】

永州新闻    |    2020年07月21日

省政协副主席张灼华到江永开展帮扶行动

7月17日至18日,省政协副主席张灼华率队到我市江永县兰溪瑶族乡香花井村建档立卡贫困户莫自乾家中开展“湖南政协人助力巩固脱贫成果万户帮扶行动”,市政协主席蒋善生,市政协副主席、市卫健... 【详情】

永州新闻    |    2020年07月20日

江永专项整治工程项目招投标!举报方式这里有!

根据省、市工作部署,我县将持续深入开展工程建设项目招投标突出问题专项整治。 【详情】

永州新闻    |    2020年07月17日

江永三部门设窗口开展“离婚劝和”

“走,我们回家吧,不离婚了。”13日,经过婚姻调解员的劝解,一对中年夫妇手挽手走出湖南省江永县政务服务中心婚姻登记处。这是去年8月江永县开展婚姻调解服务以来,成功劝和的第113对夫妇。 【详情】

外媒看永州    |    2020年07月15日

江永发展长豇豆面积两万余亩助六千菜农致富

“今年我种了6亩,有2万元左右的收入,明年我要扩大规模,多赚点钱,早日娶个媳妇。”7月13日,在江永县潇浦镇古宅新村蔬菜基地,一排排竹架上挂满了成熟的长豇豆, 【详情】

永州新闻    |    2020年07月14日

江永“四轮驱动” 做大做强园区经济

今年以来,江永县认真贯彻落实中央省市各项决策部署,在紧抓疫情防控的基础上,坚持完善配套“筑好巢”,完善服务“招好商”,完善产业“建好链”, 【详情】

永州新闻    |    2020年07月12日