永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 专题 > 就业创业在永州 > 动态新闻 > 祁阳县纪委驻农业农村局纪检组:“三个紧盯”护航“春耕”
祁阳县纪委驻农业农村局纪检组:“三个紧盯”护航“春耕”
0
[来源:永州新闻网]   [作者:邹乔夫]   [编辑:刘晶晶 二审:王本峰 三审:赵小兵]   时间:2020-04-15 15:47:15

  今日永州讯(通讯员 邹乔夫)“老伯,您家今年种了多少亩早稻,秧苗育得怎么样,缺不缺?”

  “种植双季稻国家有哪些补贴政策你知道吗?”

  “你们在春耕生产中还有哪些困难?”

  4月15日,祁阳县纪委派驻农业农村局纪检组组长管萍带领纪检干部来到三口塘镇里塘村详细了解群众在春耕春种方面存在的困难,督促有关部门抓细抓实春耕生产工作。

祁阳县纪委驻农业农村局纪检组组长管萍(右三)带领督查人员在田间地头走访农户

  不误农时不负春,纪检监督护春耕。2月14日,全县春耕生产工作视频会议召开后,祁阳县纪委驻农业农村局纪检组充分发挥纪检监察“探头”作用,坚持“三个紧盯”,迅即将监督保障春耕生产作为监管重点,全体干部下沉一线、进村入户、查看田间,对各部门履职情况开展监督检查,着重督查精神传达、政策宣传、农资储备、任务分解、责任压实、服务解困等是否到位,为春耕备耕农业生产提供坚强纪律保障,加快推进春耕生产落地落实。

  紧盯农资供应,为“春耕”上好万无一失“保险锁”。为充分保障春耕生产用药、用肥、用种供给,驻农业农村局纪检组深入全县农资供应部门实地查看农资储备情况,督促农业农村、交通运输、市场监管等部门全力支持农资企业加快复产,开展农资打假专项行动,打通运输堵点,解决农资从县城到村民家门口的最后一公里,保障春耕生产需要,有力确保了春耕备耕工作的有序进行。

纪检组组长管萍带领督查人员在潘市镇实地督查集中育秧落实情况

  紧盯政策补贴,为“春耕”灌注生生不息“内动力”。针对春耕粮食生产稳产量、稳面积、稳政策的要求,最大限度发挥惠农强农资金对粮食生产的激励效应,充分体现国家政策导向,县纪委派驻农业农村局纪检组重点督促县农业农村局、县农业农机服务中心及全县各镇(街道)落实落细县委早稻粮食生产工作会议精神,在2015年农业“三项补贴”改革方案的基础上,进一步改革补贴发放方式,按照“种地得补贴,不种地不得补贴”、“ 种得多,补得多;种一季适当补,种双季加重补”的发放要求,实行精准化发放和差异化扶持,从严从实发放各类补贴,严格落实市委书记严华在祁阳督战脱贫攻坚时关于“要求地方党委政府出台优惠措施,帮助解决实际困难,鼓励支持粮食生产向种粮大户集中,保护种粮大户的种粮积极性。”的指示精神,组织纪检监察干部深入田间地头开展一线访查,了解农户在春耕生产方面遇到的问题和惠农补贴资金发放情况,收集相关问题线索,推动全县早稻粮食生产积极性不断高涨。

  紧盯责任落实,为“春耕”举起追责问责“督战牌”。根据《祁阳县2020年粮食生产任务交办书》,县纪委派驻农业农村局纪检组会同县委春耕生产工作督查组高举问题通报和约谈问责“督阵牌”,督促春耕生产各项工作措施落实落细。重点严肃查处各镇(街道)农技人员及农业农村局驻镇春耕生产工作组工作人员是否到岗到位履职履责、各镇(街道)早稻粮食生产任务是否分解落实、“两线一点一片”(主要公路沿线、高速公路沿线、粮食统计监测点、双季稻高产创建示范片)早稻集中育秧是否落实、镇(街道)主要领导及分管领导办点示范是否落实、双季稻高产创建示范片是否创建、板田是否翻耕及粮食生产日报表、周报表是否及时如实上报等,对工作不实、作风漂浮、措施不力、虚报浮夸、任务落实不到位的相关责任人和单位责令限期整改,并给予通报批评和相应纪律处分。

  据了解,通过纪检督促,目前祁阳农业农村部门已储备发放春耕种子940吨、化肥2万吨、农膜350吨、农药183吨,为农户维修保养农机具1.7万台,帮助培训农机手1200余人次,调配农机1.2万台,提供专业技术服务1200余人次,查处农资领域制售假劣农资产品等轻微违法行为责令改正35起、立案调查2宗,创建“早+晚优”双季稻示范片1000亩以上的26个,100亩以上的562个,整治耕地抛荒1100多亩,落实早稻生产面积42.5万亩,较省、市计划任务38.7万亩超过3.8万亩,为确保实现全县全年粮食播种面积134.5万亩、粮食总产量57万吨的“双稳“总目标提供了坚实保障。



相关新闻关键词:护航“春耕”