永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 专题 > 市中医院 > 中医养生 > 月经老是不干净,原来这个在搞鬼!
月经老是不干净,原来这个在搞鬼!
0
[来源:永州新闻网]   [作者:胡真榕]   [编辑:刘颖]   时间:2018-09-30 08:41:52

图片1.png

  永州新闻网讯(通讯员 胡真榕)家住江永的卢某,最近4个月,月经老是不干净。平常5天可以干净的月经,持续到10多天,量时多时少,偶有血块,有时一天仅需要一片卫生护垫,严重影响了她的生活和工作,为此她感到特别苦恼。

  在当地医院检查,彩超发现子宫下段疤痕处2*3cm液暗区,考虑剖宫产术后的并发症——子宫切口憩息。原来是这个在搞鬼!病因找到了,该如何治疗?

  卢某经过多方打听,得知永州市中医院妇产科利用中西结合手法治疗这方面有独特疗效。卢某找到唐时妹主任,寻求进一步治疗,经治医生胡真榕热情接待了这位远到而来的患者。

  完善相关检查后,结合子宫增强MRI结果,唐主任和胡医生为卢某制定了一套详细的治疗方案,宫腔镜下子宫瘢痕憩息电切术,因其位置特殊,不排除宫腔镜治疗后效果不佳,需要开腹或者经腹腔镜处理,卢某犹豫半天后决定相信唐主任和胡医生,于8月29日下午顺利完成了手术。

  近日,随访卢某术后第一次情况,她说月经10天干净,但量较以前有所减少,期待第二次效果,目前继续中西医调理内膜中。

  1.什么是剖宫产术后子宫切口憩室(PCSD)?

  PCSD是指先前子宫下段剖宫产术后的子宫切口由于愈合缺陷出现在切口处与宫腔相通的一个凹陷,该凹陷下端瘢痕由于活瓣作用而阻碍了经血的引流,经血积聚于凹陷内。

  2.PCDS有哪些临床表现?

  主要表现为异常阴道流血,如经期延长,经间期出血,不孕,痛经等,若发生憩室妊娠,可导致子宫破裂和大出血。

  3.如何诊断PCSD?

  PCSD可通过阴道超声,子宫输卵管造影,宫腔镜,MRI等方法诊断,临床上常用阴道超声及宫腔镜。

  诊断依据如下:

  (1)有子宫下段剖宫产手术史。

  (2)经期延长,月经淋漓不净,排除其他疾病如功血,子宫内膜息肉,妇科肿瘤等。

  (3)阴道超声检查:超声显示子宫下段前壁切口处存在一个或数个楔形或囊状腋性暗区且与宫腔想通,此处子宫肌层厚度减少,一般最薄处肌层厚2-4mm。阴道超声是诊断PCSD最便宜,无创的方法。

  (4)宫腔镜检查:镜下见到子宫下段前壁切口处下缘的纤维组织形成“活瓣”,多数情况下可见凹陷内有陈旧积血可确诊。

  (5)子宫输卵管造影:在子宫下段前壁见憩室龛影可诊断。

  (6)MRI:MRI在显示软组织方面更具优势,但价格昂贵,有月经异常症状但经阴道彩超未能诊断的患者可考虑行MRI检查。

  4.PCSD如何治疗?

  目前使用的治疗方法有宫腔镜手术,重新缝合(经阴道,开腹或腹腔镜),激素治疗,曼月乐环,子宫内膜剥除术,子宫切除。

  5.如何预防PCSD?

  子宫缝合方法是影响子宫切口瘢痕修复的决定因素,医生要注意剖宫产切口选择,改进缝合技巧,注意缝合间距及松紧程度,尽量使切口对合良好,降低PCSD发生率。

  永州市中医院妇产科唐时妹主任温馨提醒广大孕妇朋友,剖宫产并发症多,合理控制孕妇及胎儿体重,严格控制首次剖宫产率,促进自然分娩。


相关新闻关键词:月经

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题