永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 专题 > 市中医院 > 中医养生 > 中医的九种体质辨识你是哪种?
中医的九种体质辨识你是哪种?
0
[来源:永州新闻网]   [作者:唐江阎]   [编辑:刘颖]   时间:2018-09-29 10:17:17

图片1.png

  永州新闻网讯(通讯员 唐江阎)体质施膳,是中医学“三因施治”原则在药膳领域的具体运用,充分体现了中医学“因人而异”“个体化诊疗”的辨治特点。由于人的性别、年龄、体质、生活习惯的不同,决定了形体特征、生理特征、心理特征、病理反应状态、发病倾向等方面有区别,组方施膳也应不同。这也是中医学“体质学说”对药膳施治的指导。今天我们将采访到来自永州市中医院治未病中心的蒋先云主任为我们大家谈一谈中医的九种体质辨识。

  目前中医学领域把体质多分为:平和质、气虚质、阳虚质、阴虚质、痰湿质、湿热质、瘀血质、气郁质、特禀质九种。

  平和质

  体质特点:体态均匀健壮,性格开朗随和,对疾病抵抗能力强,对气候冷热变化能够适应。

  饮食调理:不暴饮暴食,不偏食,保持膳食平衡。可常食粳米(大米)、小麦、荠菜、胡萝卜、木耳、鹅肉、鸽肉、猪肉、苹果、枇杷等。

  气虚质(瘦或胖乏力型)

  体质特点:形体消瘦或偏胖,风、冷、热都怕,体倦乏力,面色苍白,语声低沉。若患病则气短懒言、咳喘无力、精神疲惫,或腰膝酸软、性格内向、情绪不稳定等。

  饮食调理:可常食粳米、糯米、小米、黄米、大麦、山药、红薯、莜麦、马铃薯、胡萝卜、香菇、豆腐、鸡肉、鹅肉、兔肉、鹌鹑、牛肉、狗肉、青鱼、鲢鱼、黄鱼、比目鱼、刀鱼。

  阳虚质(体胖怕冷型)

  体质特点:形体白胖或面色淡白无华、平素怕寒喜暖、四肢倦怠、咳喘心悸、大便溏泻、夜尿频多等。

  饮食调理:多食有壮阳作用的食品,如羊肉、狗肉、鹿肉、带鱼、虾、韭菜、大葱、生姜、核桃、栗子、海马等。

  阴虚质(体瘦怕热型)

  体质特点:消瘦、面色红、口燥咽干、心中易烦、性情较急躁、不耐春夏、多喜冷饮。

  饮食调理:宜清淡,远肥腻厚味、燥烈之品。可多吃些芝麻、糯米、绿豆、乌贼、龟、鳖、海参、鲍鱼、螃蟹、牡蛎、蛤蜊、鸭肉、猪皮、豆腐、牛奶、甘蔗等性寒凉食物,对于葱、姜、蒜、韭、辣椒等辛味之品则应少吃。

  痰湿质(体肥痰多型)

  体质特点:形体肥胖,嗜食肥甘,神倦、懒动、嗜睡。若病则咳喘痰多,或食少、恶心呕吐等。

  饮食调理:少食肥甘厚味,酒类也不宜多饮,且勿过饱。多吃些蔬菜、水果,尤其是一些具有健脾利湿作用的食物。

  湿热质(体胖怕热型)

  体质特点:长期饮酒容易形成此类体质,表现为偏胖,油垢满面,身体一些部位经常出现湿热,对湿热天气难以适应。

  饮食调理:应该减少饮酒,可选择食物有薏苡仁、茯苓、莲子、赤小豆、蚕豆、绿豆、鸭肉、鲫鱼、芹菜、冬瓜、黄瓜、莲藕、空心菜等,减少辛辣食物,少食牛肉和羊肉。

  淤血质(体瘦肤暗型)

  体质特点:面色及皮肤晦滞,口唇色暗,眼眶暗黑,口唇青紫。瘦人占多数。

  饮食调理:可常食山楂、桃仁、油菜、黑大豆、黄豆、香菇等具有活血祛瘀作用的食物,对于非禁忌的人,黄酒、葡萄酒和白酒可少量常饮,醋可多吃。

  气郁质(敏感多疑型)

  体质特点:形体消瘦或偏胖,面色苍暗或萎黄,平素性情急躁易怒,易于激动, 或忧郁寡欢,胸闷不舒,头痛眩晕。性格内向不稳定,敏感多疑。

  饮食调理:可少量饮酒,以活动血脉,提高情绪。多食一些能行气的食物,如高粱、蘑菇、柑橘、荞麦、萝卜、洋葱、大蒜、苦瓜、丝瓜、刀豆、萝卜、海带等。

  特禀质(先天生理缺陷型)

  体质特点:多具有生理缺陷、过敏反应,许多为遗传疾病。

  饮食调理:饮食应清淡,根据情况而定,禁忌辛辣油腻生冷食物及高蛋白食物如牛肉、羊肉、海产品等。


相关新闻关键词:中医,体质

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题