永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 专题 > 畅安永州 > 交管要闻 > 铸忠诚信念 赢群众信任 永州交警支队政治建警取得新突破
铸忠诚信念 赢群众信任 永州交警支队政治建警取得新突破
0
[来源:永州新闻网]   [编辑:唐晓勇]   时间:2018-09-10 09:55:07

  (通讯员:张建民 熊孝旭)习近平总书记“对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明”四句话十六个字是公安机关政治建警的总纲领。政治建警是公安机关统领各项工作、加强队伍建设的“总抓手”。永州公安交警支队按照湖南省公安厅和市公安局党委的统一部署,结合警种特点,于今年4-7月连续举办9期政治建警培训班,锤炼队伍,提升素质,加强政治站位、宗旨观念、执法水平、纪律作风四个方面的教育培训,政治建警取得新突破。

微信图片_20180910100318.jpg

  “学”中铸诚,突出忠诚教育和理想教育
  9期培训班,1200余人,年龄跨度从19岁到59岁;人员来自各个单位和岗位,有支队领导、民警职工,有文职人员、一线协辅警。学什么?怎么学?怎样凝聚警心?支队长杨运吉组织支队党委成员反复研究,最终确定忠诚教育和理想教育两个重点。突出忠诚教育的紧迫性。“庸懒散松”、“冷硬横推”、“吃拿卡要”,这些见怪不怪的现象,说到底就是忠诚度不高的具体表现,时时侵蚀正确的价值取向和工作风气。支队在培训课程中重点突出忠诚教育,期期都安排有十九大精神学习内容。7月28日,邀请中国人民公安大学教授上大课,900多人参加,专题讲授“新时代公安机关政治建警的基本方略”。主动对接市局“永州公安精神”宣读团宣讲“不妄称第一,不甘居第二”的永州公安精神。通过学习培训,解决了为谁干、怎么干的困惑,把忠诚担当与日常工作有机联系起来,忠诚信根植于心。突出理想教育的现实性。革命理想高于天。“中华民族伟大复兴的中国梦”,振奋人心又好像遥不可及。培训班期间,每天晚上七点半开始进行3个小时的讨论,就讲自己的理想、现在的情况,谈身边的人、身边的事,重拾“初心”,重温“旧梦”,把个人梦和“中国梦”作比较、找联系。培训班还划分区队,把争当优秀区队和优秀学员作为一个“小梦想”,开展创建活动,鼓励大家通过学习、训练各个方面努力去实现“小梦想”,体会拼搏的快乐和成功的喜悦,感触到“梦在远方,路在脚下”。火热的培训抑制不住火热的心,有着12年当兵经历的辅警雷昕说“我仿佛又回到了激情似火的军旅生活,立足本职建功立业,我的信心更足了。”

微信图片_20180910100240.jpg

  “训”中砺剑,突出规范执法和实战能力培训
  近年来,公安执勤执法易被炒作、发酵、放大,队伍中“不愿为、不敢为”和“乱作为、慢作为”的情况同时存在。支队注重在“训”中砺剑锻剑,以正压邪。突出规范执法的严肃性。规范执法是公安交警执法的生命线,来不得半点马虎。针对全市交管执法中存在的短板弱项开展培训,系统学习了交管法律法规和程序规定,重点学习了“路面交警执勤文明用语”并要求背诵。强化了执法记录仪使用的专项培训,要求人人过关。组织对“翠竹路阻碍纠违执法”等案例进行讨论,并举一反三,现场模拟演练常见交通违法行为或阻碍执法行为的处置,形成套路,照葫画瓢。突出实战能力培训的实用性。培训教官从实战部门挑选,培训内容按照实战要求设计,重点提高“手上功夫”和“嘴上功夫”。“手上功夫”要求熟练掌握交通指挥手势,熟练掌握各种执勤装备、警用装备的使用。“嘴上功夫”要求对各类道路交通违法行为能够当场指出,对处罚的类别、依据、幅度能够脱口说出。针对“不愿为、不敢为”和“乱作为、慢作为”的疑虑,邀请心理学专家从专业角度释疑解惑,现场问答,心病心治,释放压力。冷水滩大队辅警孙大鹏深有感触的说“以前怕执勤,现在见识广了,心里明白了,工作起来更有信心了”

微信图片_20180910100254.jpg

  “严”中立威,突出抓好作风纪律和养成教育
  毛泽东同志说过“路线是王道,纪律是霸道”。没有什么可谈的就是纪律。突出纪律的霸道作用。培训班开班之前,就认真制订了上课、作息、就餐、出操、请假等一系列培训纪律制度,实行封闭式管理,以严格的纪律制度管理学员,组织学习了公安机关以及交警系统的规章制度和执勤规范,邀请省公安厅政治部领导专场解讲读湖南省公安机关规范民警交往行为“二十个不准”,集中观看警示教育片,感受廉政利器。通过纪律学习和纪律管理,凸显纪律的威慑作用和霸道作用,扎牢时时自警、处处自省的围栏。突出养成教育的长期作用。从每一天的出操喊号、就餐吃饭、内务卫生、警容警姿、队列纪律等入手,严抓每一个动作,严扣每一个细节,训练有时段,养成无间歇,让每名参训人员在这些“条条框框”中逐步养成守规矩、守规则的习惯。邀请礼仪专家讲仪容仪表和行为举止,讲如何通过礼仪养成,提升“精气神”。女辅警唐丹感慨“大家脸晒黑了,声音喊哑了,腰站酸了,但人精神多了!”这就是公安交警特有的职业风采。

微信图片_20180910100259.jpg

  “干”中出采,突出以人民为中心和提升群众满意度
  “以人民为中心”和“深入贯彻以人民为中心的发展思想”是党的十九大的具体要求。必须以此为出发点,全面谋划、创新交管工作,提升人民群众对公安交管工作的满意度和美誉度。突出以人民为中心的核心作用。下一阶段交交通管理的核心工作在建设“智慧城市”、“智能交通”和开展“城市道路文明畅通提升行动”中,为人民群众创造一个安全、畅通的交通环境。培训班为此安排了智能交通管理系统应用培训课程,用视频、图片展示了先进的交通管理设施,阐述了智能交通下的指挥管理模式和效果,让学员耳目一新,为之一振,形成了新形势、高科技下公安交管工作新理念。突出群众满意的的导向作用。这段时间,永州公安交管工作亮点纷呈,秀出风采。100名新招录、培训合格后上岗的协警亮像中心城区主要路口,重点时段站高峰,他们警容严整,动作规范,在他们的指挥下,路面通行有序。15辆重型警用巡逻摩托车闪耀出巡,护航高考,为考生车辆开道50余场次,帮助12名考生按时到达考场;每当大型活动和节假日,“铁骑”都会盛装出行并成为一风景。创新快处快培模式,按照“交警定责、保险公司定损、车主自行修理的思路”,让简易事故处理更加透明、公开、便捷。“放管服”二十项改革措施落实落地,初见成效,《人民公安报》电子版8月13日“湖南交警深入推进‘放管服’改革”宣传稿中提到:永州市公安局交警支队18类简单业务100%“一证即办”,普通业务“一窗能办”达到70%,互联网选号、网上预约等驾考业务实现网上全覆盖。

微信图片_20180910100312.jpg

  每期培训班结束,支队长杨运吉都会率党委成员参加结业典礼,观摩队列训练和交警手势操,聆听响亮的口号声和整齐的脚步声。眼前的这支队伍是一支公安铁军,她所取得的成绩和荣誉是用汗水、鲜血和生命换来的!永州公安交警在这场轰轰烈烈的政治建警活动中,大力弘扬永州公安“不妄称第一,不甘居第二的”的拼搏精神,不断进取,不断创新,不断突破,以热血铸忠诚,以服务换民心,永远听党话,永远跟党走!

相关新闻关键词:铸忠诚信念,赢群众信任,永州交警,政治建警

永州交警深化“放管服”改革 已落实8项惠民举措

永州市公安局交警支队进一步深化“放管服”改革,提升交管服务便利化20条措施,目前,全市已有8项举措在各县区开展,其余12项举措正全力推进落实中。 【详情】

永州新闻    |    2018年07月30日

永州交警全警封闭式培训,怎么训?训什么?

夏日炎炎,高温炙烤下的道路仿佛一个巨大“蒸笼”。永州市驾考中心传来阵阵“沸腾声”,“1-2-1.1-2-1.1-2-1”的口号声声入耳。 【详情】

永州新闻    |    2018年07月15日

永州交警联合哈罗单车深入学校开展交通安全知识讲座

共享单车作为“共享经济”背景下出现的一种全新绿色出行方式,已被越来越多的永州市民接受、认可和使用。为了进一步规范未成年人使用共享单车,6月25日下午,哈罗单车运营商联合凤凰园交警大队 【详情】

永州新闻    |    2018年06月25日

永州交警铁骑队重装启动 打响护航高考第一枪

6月6日上午,记者从永州市公安局交警支队铁骑车队护航高考启动仪式上了解到,中心城区交警铁骑队正式组建启动。启动仪式后,30名骑警身着骑警服,驾驶15台排量300的重型摩托驰骋上路,执行交... 【详情】

永州新闻    |    2018年06月06日

永州交警:支队警力下基层 全员上路战高峰

为保障道路通行,缓解行车高峰期交通压力。永州市公安局交警支队充分挖掘警力资源,开展支队警力下基层活动,与基层交警一同上路“战高峰”。 【详情】

永州新闻    |    2017年09月19日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题