永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 专题 > 畅安永州 > 集打斗争 > 祁阳交警“四个狠抓”推进农村道路交通秩序百日集中整治行动
祁阳交警“四个狠抓”推进农村道路交通秩序百日集中整治行动
[来源:永州新闻网]   [编辑:唐晓勇]   时间:2018-04-17 11:17:52

  (通讯员:谭方林)为进一步推进农村道路交通安全管理,为群众打造平安畅通的出行环境,祁阳县公安局交警大队按照市支队的安排部署,根据辖区农村道路交通安全特点及现状,迅速行动,“四个狠抓”深化推进农村道路交通秩序百日集中整治行动,进一步切实改善农村交通环境。
  狠抓路况排查,加强隐患治理。过筛排查。针对春季气候特点,加强对农村地区事故多发路段、道路狭窄路段、路基容易下陷塌方路段、下雨泥泞路滑路段、易积水地段、危桥险桥路段、陡坡弯多路段、临水临崖路段的道路安全隐患,开展地毯式排查。及时治理。对排查出的安全隐患,认真分析研究,提出治理建议,第一时间书面报告道交委,并督促相关单位尽快治理,确保农村群众平安出行。
  狠抓重点路段,加强路面管控。全面摸排辖区农村道路隐患路段的基础上,将工作重点放在事故多发地段、学生上下学路段、城乡结合部等重点路段。对主要辖区国省县道全面加强巡逻管控,每天安排一线中队夜查巡逻,切实提高见警率和管理率。
  狠抓重点车辆,加强违法查处。管控重点车辆。针对农村二轮摩托车、农用车等机动车拥有量较大的特点,把摩托车专项整治向各村延伸,重点是农村短途客运车辆、两轮摩托车、低速载货汽车、三轮农用车等易发生交通事故的重点车辆。查处重点违法。针对农村村民交通安全法律意识淡薄,无证驾驶等违法行为较普遍的现象,及时组织警力在农村道路的重要路口、重点路段开展整治,常态化查处无证驾驶、超速行驶、超员、超载、酒后驾驶、无牌无证上路和非客运车辆载客等严重交通违法行为,防止和减少农村道路上重特大交通事故的发生。
  狠抓联勤联动,加强整体推进。依靠乡镇政府,协调农机监理部门、农村派出所,充分发动“两站两员”,组织劝导队,严把出村口、出镇口和集市口,通过联合开展对面包车、摩托车、接送学生车等农村重点车辆的集中整治行动及宣传教育活动,提高管事效率。
  狠抓点线面台,加强教育宣传。以各值勤服务点作为宣传点,制作宣传板面进行展出,向过往群众散发宣传单;以路面巡逻和各农村中队的管辖路线、路段为宣传线,向沿线村民、过往司机发放《致驾驶员一封信》《交通安全常识手册》、安全行车提示卡等;以执法服务站、客运站和县文化市场等作为宣传面,悬挂宣传横幅、张贴标语;四是以邀请祁阳电视台随警作战,在微信微博、电视、报纸、网络为平台向社会公众及时、发布专项整治情况,全面掀起交通安全宣传高潮,营造交安宣教的浓厚氛围。

相关新闻关键词:祁阳交警,农村道路交通秩序,百日整治

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题