永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 专题 > 就业创业在永州 > 导师导语 > 种植石斛仙草圆创业梦
种植石斛仙草圆创业梦
[来源:永州新闻网]   [作者:许宏程 左璇]   [编辑:刘晶晶]   时间:2018-03-26 09:19:00

  永州新闻网讯(通讯员许宏程 左璇)《白蛇传》中白娘子舍命救夫盗仙草救许仙,感动了无数观众。

  江华县贝江乡茅坪村,也有一种仙草,叫“石斛仙草”。

  种植石斛仙草的主人,名叫邓星星。

  石斛是九大仙草之一,人都说北有人参,南有枫斗。喜欢生长在半阴湿的岩石上,因表皮成铁绿色而得名,是名贵的中草药。邓星星小时候便与“石斛仙草”结缘。邓星星的父亲是茅坪村的一名赤脚医生,由于父母爱好各种草药,经常在瑶山里采集草药,从小她就跟在父亲身边认识草药,在她10那年父亲采得一株药草,说是石斛仙草,于是石斛在她的内心深处留下了深深的印像。

  长大后的邓星星一直在广州打工,虽然有些辛苦,但收入也还不错。一次偶然的机会,她听人说1公斤石斛要5000—6000元。经过她的了解,原来石斛生长条件的特殊性和分布的局限性,又经长期采挖,自然资源濒临枯竭,导致市场供应紧缺。邓星星意识到现代人越来越注重养身,而濒临枯竭的铁皮石斛价格也会越来越高。她毅然辞职,带着自己全部的积蓄,回乡种植铁皮石斛。

  种植铁皮石斛后,邓星星每天的精心守着,她想,这些在悬崖上都能生长得好好的石斛,现在经过我的好肥好水伺候,应该长得更好。谁知事与愿违,这些石斛开始逐渐的变小、枯萎,这是怎么回事呢?邓星星把死去的石斛挖出来一看,发现全都烂了根。通过询问专家得知,铁皮石斛种植不能用土,喜湿但怕涝、喜阳但怕晒,也就是说需要保水又要透气,既要光照但又不能阳光直射。专家建议她,可以用树皮和小石子,让土质疏松、透气。

  弄清原因的邓星星,信心倍增。在背阴潮湿的背山面,租种了十余亩土地,开始进行铁皮石斛的人工养殖。因为铁皮石斛生长非常缓慢,冬天是处于休眠完全不生长的,想要或得好的铁皮石斛,在第一年种下后,必须要等至少3年才能收获。

  邓星星的20多万元因为建设基地,购买种苗等一系列的开销,只出不进的一直往里贴,经验不足的她已经入不敷出了。一直在向周围亲戚朋友借钱苦苦支撑。

  2016年,终于在一次向朋友借钱的时候,得知到就业服务局有创业贷款,而且政策规定有两年贴息,在了解相关政策后,邓星星又对自己的铁皮枫斗事业充满了信心,贷款相关手续办得很顺利,通过就业局与银行,邓星星很快的拿到了8万元的创业资金。现在的铁皮石斛盆栽很受市场欢迎,邓星星把自己新培育的铁皮石斛种到花盆里,推向市场,广受消费者欢迎。因为市场前景巨大,自己又有经验技术,相信未来的路会走得越来越宽广。


相关新闻关键词:种植石斛仙草,圆创业梦

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题