永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 专题 > 创文明城市 > 创文大家谈 > 对永州农村精神文明建设的思考
对永州农村精神文明建设的思考
[来源:永州新闻网]   [作者:郑博]   [编辑:于光林]   时间:2018-03-05 16:29:07

对永州农村精神文明建设的思考

郑博

  农村精神文明建设是社会主义精神文明建设的重要组成部分,对深化农村发展改革、做好农村群众工作、维护农村社会和谐稳定、满足农村群众日益增长的精神文化需要,大力实施乡村振兴战略,具有十分重要的意义。为此,我们展开了调研,并作了一些思考。

  一、我市农村精神文明建设的基本现状与成效

  近年来,永州的农村精神文明建设坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以文明村镇创建为载体,扎实有效推进农村精神文明建设工作,初步呈现出“乡风民风美、人居环境美、文化生活美”的现状。

  一是通过立规矩、破旧俗,乡风民风逐步美起来。把培育和践行社会主义核心价值观作为文明村镇创建的灵魂,大力培育新型农民、培育优良家风、培育新乡贤文化。广泛发动村民按照核心价值观要求,制定完善村规民约,充分发挥村民议事会等群众自治组织的作用,促进移风易俗。祁阳县竹山村、道县大洞田村、江永县勾蓝瑶村、宁远县坦坝村、蓝山县毛俊村、零陵区悟山里村、江华县塘头坪村等7个行政村成功创建全国文明村。目前,全市共有各级文明村镇399个,建成美丽乡村64个,完成512个村的环境整治,规划建设美丽乡村精品线路21条。持续开展“道德之乡讲道德”主题教育实践活动,组织“道德模范”“美德少年”“孝星孝子”等评选表彰活动。把征集“好家规好家风好家训”与“文明家庭”“星级文明户”“文明信用户”“文明村镇”创建活动紧密结合起来,农村群众性文明创建活动呈现出积极、健康、向上的发展态势。全市农村涌现了76名县以上道德模范、25名市以上道德模范、35名中国好人和湖南好人,东安县的吴才有老师被评为全国文明家庭,这些典型推动带动形成了家庭和睦、民风淳朴、文明有礼、崇德向善、守望相助的良好乡风民风。

  二是治理与建设同步推进,人居环境逐步美起来。通过深入实施村容村貌“四清四化”工程,全市已启动建设农村环境综合整治重点村476个、农村垃圾整治村600个、农村污水治理村900个,累计投入资金10.5亿元。新建垃圾处理设施1168处,2188个行政村实现垃圾集中处理,配备了农村保洁员1.2万人,86%以上的村实现清扫保洁。将“美丽乡村”建设纳入全市“四个三”工作部署,下大力气破除农村环境顽疾,通过出台生态文明建设规范性文件,健全生态环境监管等制度,划定生态环境“红线”,为乡村人居环境打下扎实基础。

  三是输送和培育相结合,文化生活逐步美起来。相继新建和改建了一批乡镇宣传文化站、村文化活动室、人民文体广场,为农村精神文明建设提供了必要的阵地和载体。目前,全市各乡镇均建立了文化中心,乡村文化大院达到5000多个,形成了县、乡、村三级文化阵地网络,有效保障了人民群众的文化权益。广泛开展文化科技卫生“三下乡”、文化进万家、文艺志愿服务等活动,极大的满足了人民群众对精神文化需求的热切期盼。全市“户户通”“村村响”工程进展全省领先,先后建成163个乡镇广播平台、3092个村级广播室。年均主办大型群体活动80场次,承办国家级、省级大型群体活动12场次,协助举办交流赛事200场次,参与群众达80余万人次。各种文化不仅被“送”到乡间,更被“种”进地里,农民群众的文化生活全面开花、多姿多彩。

  二、农村精神文明建设存在的突出问题

  (一)精神文明建设的重视程度不均衡。由于区域之间经济发展不平衡,村与村之间自然条件、经济条件、认识程度不一致等原因,造成抓精神文明建设的力度不一样。经济基础好的地区对精神文明建设比较重视,村民的文化生活相对丰富,软硬件设施明显较强,反之有些经济基础差的地域对精神文明的重视程度、村民的文化生活及文化设施等相对较弱,存在“一手硬、一手软”的现象。同时,各地分领导重视程度也在一定程度上影响了精神文明建设工作的开展。

  (二)人才流失严重、陈规陋习积年难改。永州是典型的后发达地区,大量年轻、敢闯敢干的青壮年劳动力选择外出打工,导致农村留守在家多为老弱幼小。部分老年人思想较为落后,一些封建的陈旧观念在农村有一定市场。有的村民时常聚在一起玩麻将、赌博,对身边事不闻不问,对生产生活得过且过。这些低俗、懒惰思想残余,占领着一部份农村、农民的思想和精神文化领域,移风易俗推进工作阻力大。

  (三)农村精神文化基础薄弱。一是基础设施薄弱。除了文明乡镇、文明村、文明社区、星级文明户等精神文明创建工作得到了重视外,更多的活动载体或是很多文化设施不能正常使用。有的村镇,由于受经济条件制约,硬件建设投入少,文化阵地少,设施老化,无法发挥作用,一些乡村的文化活动场所形同虚设,没有开展正常的文化活动。二是文化人才队伍青黄不接。队伍整体素质偏低,年龄整体偏大,专业人人才流失严重,乡镇文化专干不能专职从事文化工作。三是文化产品供应不足。大部分农村受场地、经费、人才的限制,文化活动手段简单、形式陈旧、内容单一,群众参与率不高。

  三、农村精神文明建设的目标任务

  全市农村精神文明建设的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想统领农村经济社会发展全局,紧紧围绕实施乡村振兴战略,着眼于维护农村改革发展稳定大局,着眼于提高农民群众美好生活需要,着眼于提高农民文明素质和农村文明程度,创新内容,创新形式,创新手段,为美丽乡村建设提供强大的精神动力和思想保证。具体任务是:到2020年全市50%以上的行政村、乡(镇)建成与小康社会相适应的市级以上文明村、乡(镇)。

  四、农村精神文明建设的几点思考与对策

  1.突出村民思想道德建设。加强村民思想道德建设,一是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育活动,弘扬民族精神和时代精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育。二是要积极培育和践行社会主义核心价值观。从最能形成共识的“爱、敬、诚、善”入手,推动核心价值观融入农村发展各方面,转化为村民的情感认同和行为习惯,升华为村民的家国情怀和精神追求,在广大农村形成讲道德、尊道德、守道德的良好风尚。三是要开展移风易俗、树立新风活动。要坚决遏止封建迷信蔓延、宗族势力抬头的不良风气,提倡科学、健康、文明的生活方式。积极发展和繁荣农村文化,用丰富多彩、健康向上的文化占领农村阵地。

  2.突出培育新型农民。一是要加强农村基础文化教育。要把农村义务教育摆到整个教育发展的战略地位和整个农村社会事业发展的优先位置,确保农村义务教育阶段适龄儿童和青少年学习发展的基本权利。巩固以财政投入为主的经费保障机制,加大对农村义务教育的投入力度。加强农村未成年人思想道德教育,建立健全学校、家庭、社会“三结合”教育网络,建好用好乡村学校少年宫,做好关心农村留守儿童等特殊群体的思想道德教育,努力营造有利于农村未成年人健康成长的社会文化环境。二是要办好农村职业教育和成人教育。把农村文化教育和科普教育结合起来,培养懂技术、会经营的当代新型农民。广泛开展农业综合技术培训,提高农民的务农技能和科技素质,增强劳动力就业能力。三是要突出典型带动。广泛开展十星级文明户、文明家庭、好邻里、好媳妇、好儿女、好公婆评选表彰,广泛宣传学习,进一步激发农民群众的道德热情,凝聚向上向善的强大正能量。

  3.突出培育乡风民风。好家风带动好民风,“贤文化”培育乡风文明。一是要培育好家风好家训,把家风家训作为民风建设的基础工程,抓好宣传教育、征集评选、展示推广等环节,引导村村组组、家家户户写家风、晒家训,让好家风好家训代代相传。二是要培育乡规民约。发动农民讨论制定村规民约,成立群众自治组织,并依靠“一约四会”参与民间事务的调解、监督与服务。三是要弘扬优秀民间民族文化,充分利用民族民间文化资源,开发具有民族传统和地域特色的民间工艺项目、民间艺术和民俗表演项目,培育一批乡土文化能人、民族民间文化传承人,彰显农村文化的特色和魅力。

  4.突出文化阵地建设。一是要加大投入。要设立农村文化事业发展专项基金,搞好文化基础设施建设,建立健全以县为中心、乡镇为基础、村组为补充的农村三级文化网络。二要建强队伍。要着力打造一支高效、稳定的文化队伍。切实提高文化专干的待遇,并加强业务培训,让他们成为农村文化的主力军。三是要健全机制。要对乡镇文化站的创建工作从基本阵地、基本队伍、经费保障、基本活动内容与活动方式等方面进行考核,每年进行一次检查评比,推动农村文化的全面发展。四是要开展群众性文化活动。广泛开展群众性节日民俗、文化娱乐、经典诵读和体育健身等活动,做到热在乡村、热在群众。充分发挥“三下乡”的示范带动作用,把优秀文化产品送到田间地头、送到集市广场。

  5.突出文明村镇创建。中央文明办明确提出,要着眼落实“十三五”规划,经过五年努力,使全国50%以上的村和乡镇达到县级及县级以上文明村镇的标准。这两个“50%”是“十三五”时期农村精神文明建设的奋斗目标,也是美丽乡村建设成效的重要指标。目前,我市14个县区(管理区、经开区),151个乡镇,2960个行政村,共有县级以上文明乡镇48个,文明村351个,所占比例分别为31.8%和11.9%,离50%的目标任务还有很大差距。要高度重视精神文明创建工作,制定创建规划,成立组织协调机构,全面开展文明村镇创建工作。市、县区文明办要研究制定文明村镇培养规划,形成梯次推进,确保完成任务。

  (作者单位:永州市委宣传部文明办)

相关新闻关键词:永州,农村,精神,文明

永州市委传达学习党的十九届三中全会精神

3月5日上午,市委召开会议,传达学习党的十九届三中全会精神。市委书记、市人大常委会主任李晖主持会议并讲话。 【详情】

永州新闻    |    2018年03月05日

永州市启动2018年学雷锋志愿服务活动

3月5日上午,永州市在体育馆启动了2018年学雷锋志愿服务活动。市委书记、市人大常委会主任、市文明委主任李晖在启动仪式上讲话,市委常委、宣传部长、市文明委副主任刘尤碧主持,市领导李农... 【详情】

永州新闻    |    2018年03月05日

永州31个重点产业项目集中开工

早春的永州,产业项目建设的态势却热度逼人。 【详情】

外媒看永州    |    2018年03月05日

湖南迎来新一轮强冷空气 长沙气温将低至6℃

3月4日,永州江华县下起了冰雹,有的冰雹比鸡蛋还大。 【详情】

外媒看永州    |    2018年03月05日

永州市江华、江永、东安入选国家重点生态功能区

近日,国务院批复同意新增部分县(市、区、旗)为国家重点生态功能区,本轮湖南省共有19个县市入选国家重点生态功能区。其中永州占3席,分别是江华瑶族自治县、江永县、东安县。 【详情】

永州新闻    |    2018年03月03日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题