永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 专题 > 就业创业在永州 > 导师导语 > “民间西施”创业致富
“民间西施”创业致富
[来源:永州新闻网]   [作者:黄民润 左璇]   [编辑:刘晶晶]   时间:2018-02-28 11:49:00

  永州新闻网讯(通讯员 黄民润 左璇)西施是古代四大美女之一, 闭月羞花、沉鱼落雁成语中的“沉鱼”指的就是西施。若耶溪水潺潺,垂柳依依,不见当年浣纱女。而在当今时代,诞生了许多创业致富的“民间西施”。

  “养鸡西施”赚钱忙

  今年31岁的陈雨梅,江华县沱江镇双洞村人,高中毕业后就回到村里养鸡。当时,不少村民认为,养鸡不过是换点盐巴钱,能有多大前途?可就在大家争议、徘徊时,陈雨梅就已开始在油茶园里围网子、搭鸡棚,搭好棚后就入棚了100只鸡苗。

  在此之前,陈雨梅根本没有养鸡的经验。买了100只鸡苗后,她专门买来养殖方面的书,从消毒、防疫、喂养到圈舍的布置等方面进行摸索,如果有书上看不懂、理解不了的就去县畜牧局找专家咨询,这样一来二去,不仅和农牧局的专家成了朋友,而且慢慢地掌握了基本的养殖方法。为了提高土鸡蛋的品质,陈雨梅一般都是采取放养的模式,他把鸡舍修在了自家油茶里,同时,为了方便管理,她还在鸡舍旁边安放了一张单人床,过起了与鸡为邻的生活。

  每天早上8点钟,陈雨梅准时进鸡舍捡蛋、铺草、喂鸡,然后把鸡赶到油茶林里……就这样日复一日,年复一年,虽然累但也快乐。去年一年,陈雨梅卖土鸡蛋就赚了5万元,陈雨梅打算成立养鸡合作社,发动周边的群众都来养鸡,到时候她义务做技术指导,好让大家一起摆脱贫困,达到共同富裕。

  “村淘西施”网海游

  1988年出生于江华县沱江镇西门口的蒋海艳,高中毕业后就到广东中山打工,打工期间成了家做了母亲。2015年,但是随着孩子六岁要入学了,那么蒋海艳是留在家乡陪伴孩子呢?还是外出打拼创造自己的生活?这个问题,蒋海艳想了几天。

  几天后,蒋海艳决定了回家陪伴孩子,因为孩子和在外打拼相比,孩子是最重要的。回到家乡江华后,蒋海艳在政府网上看到江华县正在招募村淘合伙人。什么是村淘合伙人?经过了解,蒋海艳明白了,村淘合伙人是农村淘宝的村级代理,主要工作是从淘宝,天猫上代购产品给农村村民,另外就是作为阿里的菜鸟快递点的物流点负责人,达到快递进农村,解决快递最后一公里的问题。如果你的能力强,还可以将农村特色农产品放到农村淘宝上销售,帮助农民解决销售难问题。蒋海艳觉得自己可以申请,因为足不出户,不仅解决了赚钱问题,还解决了可以陪伴孩子。

  经过报名、面试、培训、考试,蒋海艳成为了阿里巴巴农村淘宝沱江镇竹园寨村服务站的合伙人。

  蒋海艳的村淘服务站开张后,她每天都很忙,村民买家电、日用品、衣服都找她,交手机号也找她……村民不用跑远路,就能买到最实惠的商品,找她上网买东西的人也越来越多。

  今年2月首届“春耕节”期间,村民在农村淘宝消费农资农具102万元,占总成交额28%,其中化肥累计销售超过500吨,帮村民节省近10万元。据村淘提供的交易数据显示,“春耕节”期间江华县在农村淘宝各项消费成绩居永州第一名,在湖南省内交易金额排第二,而沱江镇竹园寨村淘服务站的村淘合伙人蒋海艳,她在农村淘宝上的化肥交易额是江华县第一。如今,蒋海艳的村淘服务站每个月的交易额平均20万左右。今年7月蒋海艳被淘宝县级服务中心评为优秀村淘合伙人。

  “忍冬西施”清热解毒

  忍冬又名金银花,为多年生半常绿缠绕木质藤本植物。《本草纲目》记载,忍冬被誉为清热解毒的良药。它性甘寒气芳香,甘寒清热而不伤胃,芳香透达又可祛邪;既能宣散风热,还善清解血毒,用于各种热性病,如身热、发疹、发斑、热毒疮痈、咽喉肿痛等症,均效果显著。主要生长在山坡、荒地沙滩均可生长,适应性强。

  由于忍冬种植管理方便,山坡、荒地沙滩均可生长,家住江华县东田镇的白莲娥于2010年从广州辞职回到家乡江华,自己创业种植忍冬。白莲娥从河南购回了种苗。但由于缺乏种植经验,对金银花的生长习性不熟,在种植之初,给白莲娥带来了不少困忧。通过几年的摸索实践,如今白莲娥已基本掌握了种植金银花的全部技术。她的种植规模也达到了20多亩。

  白莲娥还将进一步扩大种植规模,带动周围的村民一起加入到种植金银花中,与大家一起发家致富。


相关新闻关键词:“民间 西施”创业 致富

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题