永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 专题 > 创文明城市 > 创文进行时 > 一个电话,他背起药箱就出诊
一个电话,他背起药箱就出诊
[来源:永州新闻网]   [作者:单建华]   [编辑:于光林]   时间:2018-02-09 09:49:23

  1月底,零陵区迎来今年的第一场冰雪,在最偏远海拔最高的大庆坪乡,有一位乡村医生,冰冻期间,每天在湿滑寒冷的山路中跋涉数十公里为乡亲们看病,温暖了在病魔中挣扎的乡亲们。

  “叮铃铃……”1月26日上午8时,随着急促的电话声响起,新路上村卫生室的唐建华马上接过电话。“请问是唐医生吗?我妈妈砍柴划破手,止血后手肿得严重,你能过来吗?”

  “好的,我马上过去。”说完,唐建华急忙准备好药箱,冒着寒风出发了。

  1月29日,在离新路上村十里外的近洞里村,冰雪还未完全融化,山区道路崎岖湿滑,唐建华却早早出了门。原来,今天是前几日因砍柴划伤手的82岁的唐得姑老人拆线的日子。

  近洞里村地处偏远山区,许多青壮年外出务工,村里的留守老人们一旦生病,就会打电话请唐建华上门看病。由于冰冻过厚,摩托车开至楚粤亭村时无法继续行驶,需要徒步。在被冰雪覆盖的陡峭山路上,唐建华用自制的“防滑神器”稻草绳,绑在鞋子上行走,由于凝冻严重,还是免不了经常滑倒。每当将要滑倒的时候,唐建华都要牢牢地护住药箱。“人可倒,药箱可不能倒,药箱里面装着的都是给病人用的,摔坏了药品就不好了。”

  无论严寒酷暑或是逢年过节,总能看到唐建华挎着药箱、提着药篮,走村串户为乡亲们治病的身影。“一打电话他马上就来了,做事很负责任。”谈起唐建华,村里的唐得姑老人赞不绝口。

  只要乡亲们需要,单建华都会及时赶到,风雨无阻,他已经成为留守老人的亲人。“能为乡亲们解除病痛,再苦再累走再多的路也值得。”唐建华笑着说。据悉,26年来,单建华共接诊10万余人次,出诊6万余次。

  (通讯员 单建华)


相关新闻关键词:零陵

唐湘林到零陵区检查安全生产:时刻警钟长鸣

2月8日,市委副书记、政法委书记唐湘林深入零陵区检查指导安全生产工作。唐湘林强调,安全生产无小事,要时刻警钟长鸣,强化落实,严抓狠抓安全生产工作。 【详情】

永州新闻    |    2018年02月09日

零陵朝阳街道开展春节前走访慰问

春节临近,年味渐浓,为了让辖区内居民都过上一个温馨快乐祥和的新春佳节,让生活困难的贫困户和困难复员老兵充分感受到党和政府的关怀与温暖。 【详情】

永网民生    |    2018年02月09日

2018零陵区首届民俗庙会盛大开幕

2月8日上午,在一曲极具零陵特色的大型歌舞《醉零陵》如梦如幻般旋律中,2018零陵区首届民俗庙会暨东山景区开园仪式在东山景区精彩启幕,东山景区正式开园。这一刻,古城零陵万人空巷,人们... 【详情】

永州新闻    |    2018年02月08日

零陵首届民俗庙会将于2月8日开幕

备受期待的2018年零陵首届民俗庙会将于2月8日至14日举行。2月6日,在东山景区、零陵古城和柳宗元文化旅游区等三大活动场地,到处喜庆洋洋,年味浓郁,各项活动正在紧锣密鼓筹备之中。 【详情】

永网民生    |    2018年02月07日

“阳光行动”暖民心

2017年以来,永州市零陵区委乘势而上,顺势而为,抢占强化监督制高点,把握民主管理切入点,创造性地在全区推出“村务监督月例会”举措,取得了成功经验,展示了更大作为。 【详情】

外媒看永州    |    2018年02月06日

零陵区2018年首场企业用工招聘会2月10号举行

“打工不用去远方,家乡就是好地方”。零陵区2018年首场企业用工招聘会2月10号上午在工人文化宫广场隆重举行! 【详情】

永州新闻    |    2018年01月30日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题