永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 专题 > 就业创业在永州 > 导师导语 > 徐小军同志创业事迹
徐小军同志创业事迹
[来源:永州新闻网]   [编辑:刘晶晶]   时间:2018-01-23 11:31:08

  徐小军、男、宁远县桐山街道鸟立塘村人,出生于1982年11月。高中毕业后,徐小军跟多数人一样带着对梦想的追求踏上了南下打工之路,几经辗转进入佛山一家日资企业打工,从领班、组长、主管、一直升到区域部长,手下管理着近千名工人。由于薪资待遇还不错,在佛山渡过了几年相对安稳的日子,但在颠沛流离的生活中始终无法在一个陌生的城市找到一种家的感觉,在内心深处终究有一种返乡的情感潜藏着让自己无法真正快乐起来,尤其是在深夜会经常思考作为一个成家立业的男人,常年漂泊在外打工终究不是个事,该怎样去改变自己的人生道路?

  2010年公司裁员,徐小军因事回家,看到家乡发展之快,改变之大,回公司后他毅然作出一个决定--回家创业。他不管家人的责骂和公司领导的挽留,辞掉了工作,回到家乡开始了自己的创业路。说干就干,找店面、装修、进货,筹备了一个月属于自己的玉器店终于开业了。由于产品物美价廉,短时间内便积累了许多顾客,此后又先继开了两家分店,刚开始运行还不错,慢慢地问题就来了。由于一味盲目的扩展销售渠道,忽略了市场的需求,加上房租、人工工资水涨船高等因素,2012年三家玉器店先后倒闭。当时心情非常沉痛,想想折腾了两年钱没挣到还花光了多年的积蓄,不知道下面的路该怎样走下去。恰巧当时央视节目播出一款自动抹墙机有利可图,于是徐小军找到两个合伙人凑钱购买回一台自动抹墙机,聘请了几名工人开始承包抹墙业务,由于竞争大、市场前景不好、支出过大等因素,最终倒闭。

  2012年底,通过朋友的介绍,我跑到广东去学习红心火龙果种植技术,并在家开始试种了半亩田的红心火龙果,经果经心培育火龙果挂果成功。湖南电视台、永州电视台、均对该火龙果在湖南种植成功的新闻进行了报道。新闻播出后来自四面八方参观学习的人来了一批又一批,并得到台湾种植专家的高度认可。由于不打农药,果品好,售价10元一斤,果实尚未成熟便被提前预订。经过分析,火龙果属热带水果,其丰富的营营养价值深受消费者喜爱。目前国内年需火龙果近400万吨,70%需进口越南,其中红肉火龙果产出不足10%,市场前景广阔。火龙果当年种植第二年便可挂果,三年后进入丰产期,盛产期亩产3000千斤以上,一次种植受益30年,按最低批发价3元一斤计算亩产值近万元。通过不断学习与试种目前已掌握火龙果种植技术,何不在家发展种植火龙果。说干就干,通过亲朋好友的帮助,2014年12月,徐小军在位于舜陵街道黄金桥地段流转土地近50亩,引进台湾红心火龙果种植。目前种植基本建成,拥有单个塑料小棚二百多个,种植心火龙果近4万颗,带动周过20多名劳动力就业。展望未来,计划三年后扩大200亩,并成立宁远县火龙果种植专业合作社,做到产,供,销一体化,实现与当地村民共同创业致富的目标。


相关新闻关键词:徐小军 同志 创业 事迹

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题