永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 专题 > 就业创业在永州 > 动态新闻 > 江华7000余名“两栖农民”家门口就业
江华7000余名“两栖农民”家门口就业
[来源:永州新闻网]   [作者:左璇]   [编辑:刘晶晶]   时间:2018-01-23 11:25:49

  永州新闻网讯(通讯员 左璇)“农忙时在家务农,农闲时到车间上班,一年下来有2万多元收入,增加了脱贫的信心!”1月22日,家住江华瑶族自治县涛圩镇凤尾村4组的村民高天花脸上洋溢着幸福的笑容,向笔者说着她目前的生活。

  高天花今年41岁,在附近一家生产服装的就业扶贫车间上班,每月工资2300多元,家里种有自给自足的粮食和青菜,还养了猪和鸡,每天下班就可以回到村里,跟家人共享天伦。在江华县,像高天花这种忙时务农、闲时务工的“两栖农民”已成为该县当下最时髦的职业。

  据了解,江华县江华县是国家级贫困县,在奔小康的道路上,一些年龄偏大、缺资金、缺技术、缺门路的贫困户的“贫困帽子”始终摘不掉。针对这一情况,该县出台了就业扶贫政策,为他们“量身定做”,引导小微企业“进村办厂”,为贫困户提供塑料包装、皮具、木材加工、农产品加工、服装及鞋业等技术含量低,工艺简单的就业岗位,确保“一人就业、全家脱贫”。并密切配合各企业“就业扶贫车间”的用工需求,启动“技能流动课堂”培训,对有就业意向的贫困户实行“订单+定岗+定向”免费技能培训,培训课程紧扣“就业扶贫车间”所生产的产品和企业用工需求,教师现场指导,手把手教技能,面对面讲方法,实现“培训一人、就业一人、脱贫一户、带动一片”的综合效益。

  据统计,2017年,该县已建立307个“就业扶贫车间”,7000余名“两栖农民”走上了忙时务农、闲时务工的家门口就业脱贫路。


相关新闻关键词:江华 7000余名 两栖农民 就业

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题