永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 专题 > 决战扶贫 > 道县 > 道县移民富了“脑袋”鼓了“口袋”
道县移民富了“脑袋”鼓了“口袋”
[来源:永州新闻网]   [作者:盘林 欧阳维动]   [编辑:于光林]   时间:2018-01-12 17:41:03

  永州新闻网讯 (通讯员 盘林 欧阳维动) 新年伊始,道县脐橙采摘进入收尾阶段,该县白马渡镇万亩脐橙基地果园里,移民王小明开着小皮卡,载着满车的脐橙,脸上绽放出灿烂的笑容。

  “我家种了23亩脐橙,今年喜获丰收,比去年足足多了一万多斤,估计纯收入应该可以超过8万元。”尽管今年道县连续出现旱情,脐橙产业受到很大影响,但是通过脐橙种植技术培训,王小明学到了很多实用技术,特别是树下浇灌和农家肥运用技术刚好被派上了用场,家里的脐橙不但没有受到旱灾的影响,反而长势更好、结果率更高,脐橙的个头和颜色都比以往要好。

  “我参加了县移民局举办的驾驶技术培训,还通过了驾照考试。今年,当运货这块就节约了5000元以上,更不用说方便了自己运输脐橙。”该县上关街道56岁的移民李元莆高兴地说。李元莆在上关万亩脐橙基地种植了13亩脐橙,今年又新扩园5亩。无论是果园的管理还是采摘脐橙,都离不开车辆的运输,特别是新果园的建设更需要车辆运货。“请一个司机,一天至少两百元,不仅花费大,还要看人家有没有时间。”如今,王元莆不但把司机的工资节约下来了,还可以随时安排运货的时间,大大提高了工作效率。

  今年来,道县坚持把移民培训作为发展库区社会经济发展的一项重要举措来抓,不断加大投入力度,大力开展移民劳动技术技能培训,让移民的“脑袋”先富起来,努力促进移民脱贫增收。目前,该县已举办移民培训8期,共1167人,其中实用技术培训6期、培训移民866人,转移就业培训2期、培训移民301人,包括低压电工、驾驶技术培训等项目,大部分参训人员都获得了国家认可的上岗操作证。


相关新闻关键词:道县,移民

“岭南人参”——道县把截萝卜助力脱贫攻坚

把截是道县柑子园镇的一个村,此地萝卜倚靠这方好水土而蜚声潇湘大地,把截村也因此扬名。把截萝卜,皮红肉白,汁多脆嫩,其味“熟食甘似芋,生荐脆如梨”,“把截萝卜”系道州特产,独产于... 【详情】

永网民生    |    2018年01月11日

[监察体制改革进行时] 道县监察委员会挂牌成立

1月7日上午,道县监察委员会正式挂牌成立。标志着该县深化监察体制改革试点工作取得了阶段性成果。 【详情】

永州新闻    |    2018年01月11日

道县创新创业生机勃发 园区厂房租赁一空

1月9日,道县奔腾创新创业园,厂房全部租赁一空。近年,道县在工业集中区新规划1平方公里,布局创新创业基地,推动产业孵化发展。目前,已初步建成7个创新创业园,新建标准厂房30万余平方米... 【详情】

永州新闻    |    2018年01月10日

[精准扶贫看永州] 一个贫困村面貌巨变的启示

“252户1118人中,有建档立卡贫困户62户263人;村集体没有任何经济收入来源;没有风景名胜,没有丰富资源,也没有产业发展。”这是道县柑子园镇刘家村2014年的标签。村民戏称刘家村为“空壳... 【详情】

永州新闻    |    2018年01月08日

道县规模工业喜破“双百”

2017年12月30日,道县工业园区内各家企业忙得不亦乐乎:建溢鞋业流水线上,工人们加班加点赶订单;龙威盛电子车间内,机械轰鸣,一批批锂电池正在装箱销往东南亚;凯新鞋业二期建设现场如火如荼,力争尽早投产…… 【详情】

外媒看永州    |    2018年01月01日

聚焦两会︱唐湘林参加双牌、道县代表团讨论

12月31日,市委副书记、政法委书记唐湘林先后来到双牌代表团和道县代表团,与代表们认真审议政府工作报告、市人大工作报告、市中级人民法院工作报告、市检察院工作报告。市领导杨海河、周小... 【详情】

永州新闻    |    2017年12月31日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题