永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 专题 > 决战扶贫 > 江华 > 江华塘头坪村的美丽蝶变
江华塘头坪村的美丽蝶变
[来源:永州新闻网]   [作者:黄志东 李珊珊]   [编辑:于光林]   时间:2018-01-10 09:39:30

  美丽的村级活动中心掩映在翠竹、香樟丛林中;铺满五颜六色瓷砖的健身广场令人心旷神怡;宽敞的水泥路在村中蜿蜒盘璇;鲜红的长鼓路灯点缀在村头巷尾……1月7日,隆冬时节,寒气逼人,细雨蒙蒙,走进江华瑶族自治县沱江镇塘头坪村仿佛进入了秀美的风景图画中。

  塘头坪村地处江华瑶族自治县县城东北角,离县城10公里,是一个山多地少的贫困村。全村有土地560多亩,林地7800多亩。该村共有362户1160余人,其中贫困户125户544人。2015年4月,湖南省委宣传部扶贫工作队进驻村里进行帮扶,经过三年的帮扶,2016年塘头坪村整村脱贫,被评为县级小康先进村的和省级文明村。2017年被评为市级小康示范村和全国文明村。实现了由贫困村到全国文明村的蝶变。

  “多亏了扶贫队的帮扶,我以前住的是漏雨的30多平方米的土坯房,现在住进了钢筋水泥结构100多个平方米的新房。”59岁的贫困户彭安祥高兴地说。彭安祥家有4口人,大儿子有智障,一家人靠种3亩田维持生计,家庭生活十分困难。扶贫队帮助他发展黄牛养殖,年收入2万多元。

  村民蒋大爷笑呵呵地说:“村里有了文体广场,村民在这里打篮球、跳广场舞,村民的文化生活十分丰富,以前爱打牌的陋习也没有了。”扶贫队帮助村里修建了文艺广场、篮球场、多功能健身场,还对文艺广场进行了美化、绿化。如今,这些场所成为村民健身、休闲的好去处。

  在建好基础设施的同时,扶贫队还重视增强村民的“造血”功能。扶贫队帮助村里成立了土鸡养殖专业合作社和水果种植专业合作社,全村80名贫困户加入了专业合作社。村主任钟立祥深有感触地说:“土鸡专业养殖合作社年出栏土鸡1万羽,水果种植合作社种植玫瑰香柑、瑶山雪梨、夏橙4万株,面积600多亩,4年后可达盛果期,亩收入5000元以上。”

  扶贫队长敖敏介绍,三年来,共投入1500多万元,完成了村级文化广场、综合楼、清水桥、道路硬化、人畜饮水安全工程、农网改造等20余个扶贫项目,村容村貌焕然一新。2017年,塘头坪村人均收入9100余元,光伏发电、挖机出租等为村集体带来经济收入20余万元。

  (通讯员 黄志东 李珊珊)


相关新闻关键词:江华,塘头坪村

江华:省道突降大雪 公路交警全力保畅通

1月8日上午9时左右,江华瑶族自治县S355省道由于连日低温,突降大雪,致使勾挂岭路段路面因气温降低冰冻路滑,数十台车辆受阻通行困难。 【详情】

永州新闻    |    2018年01月08日

江华五百贫困农户吃上“实用技术饭”

“我参加了县扶贫办举办的实用技术培训,学会了打理果树,今年脐橙、玫瑰香柑增产5万斤,收入比去年多赚12万元!” 【详情】

永网民生    |    2018年01月08日

江华:草莓上市瑶胞乐

1月7日,湖南省江华瑶族自治县沱江镇竹元寨社区的生态采摘园内,罗慧平夫妇陪游客正喜滋滋地在生态草莓园内采摘已经成熟上市的草莓。 【详情】

永网民生    |    2018年01月08日

江华开启瑶族风情全域游新时代

“这个香草包20块,这个瑶族织锦八宝被180块。”1月1日,江华瑶族自治县白芒营镇秦岩风景区入口处,游人如织,瑶民游海花拿着各种瑶族工艺饰品向游客介绍。“ 【详情】

永网民生    |    2018年01月08日

江华开启全域旅游新时代 实现旅游总收入20亿元

“这个香草包20块,这个瑶族织锦八宝被180块。”1月1日,江华瑶族自治县白芒营镇秦岩风景区入口处,游人如织,瑶民游海花拿着各种瑶族工艺饰品向游客介绍。“农忙种地,农闲时就做手工艺品,一年可以挣两万块钱。”忙不过来的游海花偷闲道。 【详情】

永州新闻    |    2018年01月08日

江华:规劝逃缅嫌犯归案

1月2日,永州市公安局发布消息,公安部五局确定的重点逃犯蒋某从缅甸回国投案自首。2016年1月10日,犯罪嫌疑人蒋某与受害人首某产生纠纷,蒋某在江华瑶族自治县用匕首将首某捅至重伤后逃离。 【详情】

外媒看永州    |    2018年01月04日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题