永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 专题 > 就业创业在永州 > 导师导语 > 番薯也能生“金” 薯干“钱”景喜人
番薯也能生“金” 薯干“钱”景喜人
[来源:永州新闻网]   [作者:骆洁 左璇]   [编辑:曾楚]   时间:2017-12-19 16:09:16

   永州新闻网讯(通讯员 骆洁 左璇)古人云:“三十而立,四十不惑,五十知天命”。 50岁的人能做什么?大多数人的回答无非是带带孙子、养养花草、打打麻将。

  但是,江华瑶族自治县“知天命”的骆文珍却不是这样,她凭借自己出色的手工制作零食,将旁人认为“只能喂猪”的番薯做成香甜软糯的番薯干,每斤卖到15元以上,月销售1万斤。

  “乐园关闭”疑无路

  骆文珍1966年出生于江华瑶族自治县小圩镇,自幼爱动脑筋,喜欢做各种各样的零食。无论是物资匮乏的年代,还是经济发展水平好的现在,骆文珍总是想方设法为父母、为子女和亲戚朋友做灯盏饼、酸姜、杨梅干、蒿子粑、番薯干等各式各样零食。她不厌其烦,精心制作,力求完美,做的各种零食大受亲戚朋友的欢迎。

  慢慢的,亲戚朋友家不管谁家的孩子到外面去读书,大家都要请骆文珍帮忙做点番薯干带出去。因为她做的番薯干,吃起来给人一种家乡的味道。

  2015年,骆文珍办在县城平头岩的儿童乐园,受到广场气垫儿童游乐场的冲击。气垫儿童游乐场在江华各大商场、广场遍地开花,家长与孩子趋之若鹜,从而使骆文珍的儿童乐园生意惨淡。

  本来满怀信心开儿童乐园的骆文珍,经过10年时间的艰苦创业,没有赚钱,反倒在设备上亏损了6万多。而这6万多元,全部都是骆文珍借来的。面对负债和场地到期,她不得不关闭了儿童儿园。

  “红薯创业”又一村

  就在骆文珍为债务迷茫得不知所措的时候,曾经吃过骆文珍做的零食的亲戚朋友打电话给她,“文珍,番薯上市了,你做了番薯干没有,我朋友说想向你买几十斤送人,你能不能多做一点”。

  当时她头脑里就像闪过一道灵光,“我何不就做番薯干来卖了”。原来,往年骆文珍送给亲戚朋友吃的番薯干,亲戚朋友又送给亲戚朋友,每年到新鲜番薯上市,向她定购番薯干的“吃货”就很多。

  说干就干,骆文珍立即行动起来,租房子,打灶,定做晾晒板,购置烘薯机等等。

  骆文珍跑了附近的七八个村收购鲜番薯,她对鲜番薯的质量要求很高,必须是红皮黄心,个头半斤以上,皮要光,不能破,不能有虫子。为了让番薯干更加好吃,她想方设法创新传统做法与制作工艺,试验十几次,不断摸索,再加上精选的番薯,制作出来的番薯干终于独具风味特色,卖到15元/斤,吃的人还是越来越多,钟爱的人也越来越多。

bba1cd11728b47103c25f0e9c9cec3fdfc032388.jpg

  2015年,骆文珍购进了2万斤鲜番薯,100斤番薯可以制作25斤左右的番薯干,骆文珍销售了5千斤的番薯干,销售额7万多元。

  番薯喜人有“钱”景

  乐观的前景,让骆文珍心里终于有了足够的底气。

  2016年,骆文珍加建了一个烘烤房和一个存储库房。为了烘干后的番薯干和太阳晒制的口感、颜色效果差不多,她又不断实验,不断调节烘烤温度和时间,最终让她实验出了一套理想的烘干程序,经过烘烤房烘制出来的红薯干,色泽金黄,口感柔软,甘甜爽口,并且吃了喉咙也不上火。

  骆文珍烘制的番薯干在市场上供不应求,许多客人都是一次性购买100多斤作为送朋友的礼品,不少客人还跟骆文珍说,这只是买了送朋友的,自家吃的和送亲戚的,过几天再来买。

  番薯干的畅销不仅人手不足原材料鲜番薯差点也供应不上,于是骆文珍请了六个下岗工人在家做番薯干,她则带着全家人出去收购番薯。附近村子没有鲜番薯了,她就到其他乡镇去收,只要是红皮黄心,个头半斤以上,无驻虫的鲜番薯她都要。除此之外,骆文珍还发动附近村子的村民种植番薯,到了第二年收获的时候,她全部负责收购。

  目前,骆文珍的番薯干形成了从育秧、种植、收购、加工、销售的完整产业链,生产的番薯干不仅畅销周边市场,还远销北京、上海、深圳等大城市。她让小小的番薯形成大产业,让番薯变成“金”,帮助了很多村民朋友实现种番薯增收致富喜人“钱”景。


相关新闻关键词:番薯

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题