永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 专题 > 决战扶贫 > 宁远 > 宁远县脱贫攻坚纪实:众擎易举拔穷根
宁远县脱贫攻坚纪实:众擎易举拔穷根
[来源:永州新闻网]   [编辑:于光林]   时间:2017-12-14 17:40:12

  通讯员 刘庚旺 欧阳友忠 骆力军 郑飞兵 徐永宁

  这是一份厚重的使命担当!

  这是一场卓绝的生动实践!

  九嶷山下的宁远县,正在展开一场声势浩大的脱贫攻坚决胜之战。全县上下勠力同心,攻城拔寨,让这里发生了翻天覆地的巨大变化。

  初冬时节,踏上这方热土,探寻脱贫攻坚的壮举,目睹新变化新气象,感受干群凝心聚力、合力攻坚的豪迈气势,您一定会被深深地震撼:水、电、路、讯等基础设施显著改善;25个易地搬迁安置点陆续建成,集中安置3310户13947人已经或即将入住新房;全县119个贫困村已经达到退出标准;14家龙头企业扶贫示范基地,帮扶75个贫困村;社会扶贫汇成了强大的力量……

  一幅全面小康的新画卷在九嶷大地徐徐展开!

  为了庄严的使命

  曾几何时,属“老、少、边、穷”地区的宁远贫穷落后,2002年被列为省级扶贫开发重点县,农民人均收入不到全省的一半,全县四分之一的人口生活在贫困线以下。即便是最近两年,仍然有部分建档立卡贫困人口没有摆脱贫困。

  脱贫成为宁远人民最强烈的夙愿!

  十多年来,宁远人民为甩掉贫困帽,砥砺奋进,孜孜以求!更是凝聚了各级领导和社会各界的关怀和关心。

  党的十八大以来,宁远县委、县政府深入贯彻习近平总书记关于“精准扶贫,精准脱贫”系列讲话精神,按照中央、省、市的要求,把脱贫攻坚作为统揽经济社会发展全局的最大政治任务和第一民生工程,提出坚决打赢脱贫攻坚战!小康路上,决不让一名群众掉队!2017年实现“脱贫摘帽”目标。

  这是一份庄严的历史使命和向人民作出的郑重承诺!

  脱贫摘帽的号角吹响了!以最强的领导、最强的力量推动脱贫攻坚。通过召开县委常委会、县政府常务会、全县动员大会等多种形式,密集调度、研究脱贫攻坚工作,通过一项项强有力的部署,一个个超常规的举措, 向“贫困山头”发起全面总攻!

  让人欣慰的是,今天,宁远人民终于可以充满底气地说:至2017年底,全县119个贫困村全部达到退出标准,贫困人口由10万余人减少到5千余人,贫困发生率由17.5%降至0.7%,全面小康实现程度提升22.7个百分点、达到90.5%,2015、2016年扶贫实绩考核分别排全省第二、第三名,2016年被评为全省脱贫攻坚先进县,连续两年被评为全面小康十快进县。2017年,全县GDP、固定资产投资、社会消费品零售总额、财政总收入、农村人均可支配收入分别达到152.3亿元、192.7亿元、70.9亿元、16.56亿元、12840元,十五年间增长了7.8倍、42.3倍、8倍、17.9倍、9.8倍。

  扶贫重视程度之高、投入之大,措施之硬、成效之显著,前所未有!

  夯实坚实的基础

  为了真脱贫,脱真贫,真正让贫困群众共享发展成果,宁远县委、县政府在精准识贫的基础上,坚持“七个一批”,因地制宜,打出了易地扶贫搬迁、基础设施扶贫、教育扶贫、健康扶贫、兜底保障等多套“组合拳”。2014年以来,通过“整、融、挤”三条主渠道筹集资金59.3亿元。仅2017年就整合资金20.35亿元、融资14.7亿元、撬动社会资本投入18.9亿元。

  农村水、电、路、讯等基础设施显著改善。2014年以来,全县共投入11.8亿元,大力推进贫困村基础设施建设扩容提质工程。仅2017年投入5.9亿元,实施水、电、路、讯、房、环等基础设施项目三批1721个。贫困村“六到农家”全部达标或提质;全县农村垃圾清扫清运率、卫生厕所普及率、生活污水处理率,分别达到98%、90%、85%;形成了永连公路、冷九公路、九嶷大道沿线百里美丽乡村示范带。被评为全国首批农村生活垃圾分类和资源化利用示范县、全国国土资源节约集约模范县,连续4年被评为全省美丽乡村(新农村)建设先进县,连续3年被评为全省城乡环境卫生整洁“十佳县”。

  对一方水土养不活一方人的,实行易地搬迁“挪穷窝”。县里结合城区、园区、景区建设,结合新型城镇化、美丽乡村建设、全域旅游,靠城、靠园、靠镇、靠村、靠路设立搬迁安置点,并配套水电路讯及幼儿园、卫生室、综合服务平台等设施,让搬迁群众享受到优质的公共服务。全县规划建设集中安置点25个,完成易地搬迁4219户17493人,其中集中安置3310户13947人、分散安置909户3546人。

  为了保证质量和进度,聘请湖南建工、中科建等国企承建,县城7个集中安置点本月底可完成“交钥匙”工程,可帮助贫困户2104人实现就业,为园区解决企业用工1091人。易地搬迁速度之快,效率之高,被省市领导和主流称赞为“宁远速度”,受到广泛推介。

  不折不扣落实扶贫政策。在全省率先实施“两补齐一统一”资助政策,贫困家庭学生同等享受资助政策和标准,享受免费营养餐,阻断了贫困代际传递。率先推进农村贫困人口县内住院门诊报账制、“先诊疗、后付费”以及“一站式”结算,对五保户、尿毒症患者、地中海贫血患者县内住院补偿起付线全免。农村低保、特困人员全部应保尽保、应兜尽兜。

  打造富民的产业

  群众要脱贫,产业作支撑。宁远县委、县政府坚持“四跟四走”原则,发放小额扶贫贷款3.7亿元, 整合各种涉农资金,发展特色扶贫产业,全面实现由“输血”式扶贫向“造血”式扶贫转变,构建起“村村有产业、户户有项目、人人有收入”的产业扶贫新格局。

  探索“专业合作社+贫困户”模式,增加经营性收入。2014年以来,投入产业扶持资金2.95亿元,扶持引导新型经营主体搭建利益共同体,在贫困村建立专业合作社281家,非贫困村建立专业合作社265家,联结贫困户41361人,年户可增收1500元以上。九嶷山瑶族乡清香脐橙合作社支部书记肖如成介绍说:“脐橙基地今年获得丰收,产值达500多万,带动40多户贫困户脱贫。”

  县里将烤烟、水稻、蔬菜、油茶、水果、茶叶、药材、生猪、肉兔、肉牛”等十大特色优势产业转化为扶贫产业,流转土地35.7万亩,壮大了好放心米业、鑫农淮山、云泰农业、兴泰种植、康德佳林业等14家龙头企业扶贫示范基地,并将这些产业覆盖到75个贫困村。

  以被列为“全国景区带村旅游扶贫示范项目区、国家全域旅游示范区创建县、全省旅游扶贫示范县”为契机,推动“旅游扶贫”。打造了下灌、小桃源、新塘、紫江、牛亚岭等一批贫困村乡村旅游名片,发展农家乐、民宿、休闲农庄84家。2017年,承办了全省冬季乡村旅游节开幕式,全县乡村旅游接待游客突破450万人次,创收2.6亿元,辐射带动8600余名贫困人口致富脱贫。

  同时,探索就业扶贫模式。在126村开设“就业扶贫车间”182个,安排贫困劳动力就业2500余人,16820户贫困户通过一人打工实现全家脱贫。

  汇聚各方的力量

  坚持党建引领扶贫,筑牢了基层党组织的基础,提升了干部队伍的执行力,提升了脱贫攻坚的整体水平。

  率先启动建设集治理和服务于一体的高标准多功能农村综合服务平台,实现贫困村全覆盖;多措并举发展村级集体经济,投资1.2亿元实施光伏扶贫工程,村年均增收4万元。

  实施干部结对帮扶“4321工程”。即按照县处级干部联系4至5户、科级干部联系3至4户、一般干部职工联系2至3户,党员、“两代表一委员”和经济能人联系1至2户贫困户,包脱贫、不返贫。同时,从县直单位选派党员干部,驻村任村党组织“第一书记”,长期驻村。扶贫队按照“一村一业、一户一策、一人一法”要求,重点帮助贫困村改善基础设施、发展扶贫产业、落实兜底扶贫政策等。省、市、县的366个驻村工作队、9200名党员干部,进村入户,结穷亲、帮穷困、拔穷根,422个村(社区)和所有贫困户实现驻村和结对帮扶全覆盖。禾亭镇琵琶岗村在党员的示范带动下,积极发展产业,贫困户有了稳定的收入,到今年年底,全村98户、349人将全部实现脱贫。

  脱贫攻坚必须依靠全社会的力量。由团县委牵头,调集各方的力量参与到扶贫工作中来,依托中国社会扶贫网,推行教育、医疗、就业、产业、危改、德智“六大众筹”行动,推出了“起跑线工程”“孕育中的呵护”“致富就在家门口”“打工无需去远方”“我想有个家”“梦想动能”等主题活动。1.5万名社会扶贫志愿者跃在扶贫一线,募集资2000余万元,帮扶贫困群众5.6万人次。

  由扶贫到扶心、扶志、扶智,贫困对象的观念也实现了从“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变,一些以往等靠要思想严重的贫困户,激发了内生动力,涌现出一批自力更生脱贫先进典型。

  擂响战鼓,奋力冲刺。胜利,一定属于九嶷儿女!


相关新闻关键词:宁远,脱贫攻坚,纪实

零陵区2017年脱贫攻坚工作纪实

2017年,是零陵区全面推进脱贫攻坚的重要一年。区委、区政府审时度势,精准把握,把脱贫攻坚作为最大政治责任、最大民生工程、最大发展机遇来抓,按照一个专门班子、一个目标、一抓到底、有... 【详情】

外媒看永州    |    2017年12月14日

一张图带你看懂 永州脱贫攻坚取得哪些成绩?

永州市共有5个扶贫开发工作重点县,其中,新田县、江华瑶族自治县是国家扶贫开发工作重点县,宁远县、双牌县、江永县是省扶贫开发工作重点县。全市建档立卡贫困村774个、贫困人口68.47万人,... 【详情】

永州新闻    |    2017年12月12日

宁远脱贫“摘帽”工作纪实:脱贫攻坚 砺砥前行

翻开这个县城的历史,一定会让您留下深刻的印象,千百年来,这里上演了艰苦卓绝的动人传奇。踏上这方炽热的土地,足以会让您产生强烈的震撼。十多年来,这里发生了翻天覆地的巨大变化。 【详情】

永州新闻    |    2017年12月12日

赵应云主持2017年省脱贫攻坚实地考核见面会

12月11日,省2017年脱贫攻坚实地考核组正式进驻永州,对我市开展脱贫攻坚工作成效考核、贫困县摘帽验收检查和第三方评估工作。市委副书记、代理市长赵应云主持见面会,市委副书记、政法委书... 【详情】

永州新闻    |    2017年12月12日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题