永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 专题 > 决战扶贫 > 三走访·三签字 > 唐烨进村入户开展“三走访三签字”活动
唐烨进村入户开展“三走访三签字”活动
[来源:永州新闻网]   [编辑:于光林]   时间:2017-12-14 11:38:39

  永州新闻网讯(通讯员 杨情陆)“扶贫政策享受到了吗?”“扶贫干部经常来访吗?”“今年全家收益多少呢?” 12月9-10日,区委书记唐烨深入黄田铺、珠山、石岩头3镇6村,开展“三走访三签字”活动。他强调,要进一步学习贯彻党的十九大精神,把脱贫攻坚与乡村振兴战略结合起来,要坚持问题导向,用心用脑做实做细扶贫攻坚,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,大力实施乡村振兴战略,在建设品质活力新零陵的实践中彰显新气象、实现新作为。区领导唐荣成、彭江辉、王小会参加走访。

\

  在黄田铺镇鱼塘村,唐烨先后来到高贻群、高守建等村民家, “你家有几口人?”“家里收入来源有哪些?”“享受了哪些帮扶政策?”“驻村帮扶队员为你家开展了什么帮扶措施?”每走访一户,唐烨都与村民拉家常,查看扶贫帮扶手册,认真询问他们的家庭基本情况、住房保障、收入来源、存在的困难和今后打算,共商脱贫致富路子。

  高贻群,早年父母生病致贫,但他不向命运低头,用自己勤劳的双手搞养殖,年出栏肉猪600头,得益于扶贫贷款和镇里免费技能培训,凭借自己的苦干巧干、务实和自信,经营效益百尺竿头节节高,借扶贫东风彻底脱贫一路欢歌奔小康。

  听完高贻群一家的收入账,惊喜他家的变化,唐烨对高贻群的儿子饶有兴致问道,“你们一家对我们的扶贫工作满不满意呀?”

  “满意!十二分满意!”高贻群一家异口同声地笑着答道。

  在珠山镇,唐烨先后走访了神岭村彭为斌、彭治洲、程满德,大冲村李跨海、李松柏、李平西,大力湾村卿兆安、卿贵林、卿松连等村民家,区委书记唐烨和村民们一起盘点一年的收成,商讨来年发展大计。并亲切看望乡镇基层干部,希望他们扎根基层,尽职尽责,为农村全面建成小康社会贡献力量。

  “你脱贫了,我们就放心了。两年以后,一定要奔小康!”在程满德家里,唐烨与他面对面心贴心拉起家常来,详细了解他家的生产生活情况,当得知程满德通过技术培训实现了脱贫甚是高兴。“你一定要争做脱贫户奔小康的示范户。”唐烨不断鼓励道。

  在李跨海老屋门口,得知他家易地扶贫搬迁已经完成,一个患病的女儿即将初中毕业,唐烨亲切询问他享受了国家的哪些扶贫政策,鼓励他要坚定信心,自力更生,在扶贫工作队的帮助下,大力发展种养业,依靠自己勤劳的双手脱贫致富。唐烨还提醒他的女儿要多吃水果,注意营养均衡;勉励她要努力学习,考上理想的高中,通过读书改变命运。唐烨指出,治贫先治愚、扶贫先扶智。教育扶贫是扶贫发展中的重要组成部分,也是从根本上实现贫困人口脱贫致富、遏制贫困代际传递的重要途径。

\

  “国家好、政府好、干部好。”谈起家里的事儿,村里的新生活,大力湾村村民卿贵林的母亲笑着说出了“三好”。尽管儿子患有尿毒症,但她依然开朗乐观,屋里面笑声朗朗。她家院子里的四季青郁郁葱葱、蓬勃挺拔,一如这个因病致贫家中的笑声,对未来生活始终充满期许,对自信快乐坚守不弃。

  在石岩头镇,山高林密,风景宜人,只见乡间公路宽阔整洁,农家院落白墙青瓦、错落有致,呈现一幅美丽画卷。蓝天白云下,青山绿水间,崭新的大楼墙壁挂着的“脱贫不等不靠,致富用智用脑”格外显眼,一个个贫困村正向美丽乡村“蜕变”。

  唐烨先后来到杏木元村陈娥莹、唐雪英、唐小娥,凤凰山村罗贵明、唐建德、唐建友等村民家,每到一户,唐烨都与村民们促膝谈心、问寒问暖,了解他们的生产生活情况。无论是在田间地头,还是在农家小院,村民们都有说不完的话,争相向唐烨书记诉说着生活的变化和对未来的规划,每一处,暖意阵阵,笑声不断。

  但愿苍生俱饱暖,求真务实有担当。调研中,唐烨指出,要紧扣贫困户“一达标,两不愁,三保障”和贫困村“三率一度”目标,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,抓实抓细,抓出成效,确保贫困户如期脱贫,确保检查达标。

  唐烨要求,要找准穷根、扶到点上,校准靶向、扶到根上,精准施策、扶到本上,奏响脱贫攻坚“进行曲”。要深入开展进村入户大走访,加强政策宣传讲解,在宣讲的同时摸清老百姓需求和愿望,解决群众的困难。

  上下同欲者胜,同舟共济者赢。唐烨强调,要进一步激发干部群众脱贫攻坚的热情,全面推进产业、就业、健康、教育等扶贫,改善群众精神面貌,提升群众自我发展能力,不断补齐力量整合短板。进一步做好就业培训,培养有文化、懂技术、会经营的贫困农村致富带头人,实现“培训一人、富裕一户、带动一片”的作用。要按照习近平总书记就“厕所革命”作出的重要指示精神,坚持以人民为中心,务实解决好人民群众最关心最迫切的突出问题,认真抓好农村的环境整治工作,努力补齐这块影响群众生活品质的短板,迅速掀起一场以“厕所革命”带动美丽乡村建设的热潮,真正使农村实现党的十九大报告中提出的产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的目标。


相关新闻关键词:唐烨,三走访,三签字

李晖用脚步丈量扶贫路 用真情温暖贫困户

6月份,永州在全省率先启动“三走访三签字”活动以来,市委书记、市人大常委会主任李晖率先垂范,先后赴全市14个县区(管理区、经开区)开展“三走访三签字”调研活动,足迹遍及了87个贫困人... 【详情】

永州新闻    |    2017年12月13日

李晖深入祁阳县开展“三走访三签字”活动

12月8日,市委书记、市人大常委会主任李晖深入祁阳县文富市镇、龚家坪镇和文明铺镇,开展“三走访三签字”活动。她强调,要进一步学习贯彻党的十九大精神,加快实施乡村振兴战略,坚决打赢脱... 【详情】

永州新闻    |    2017年12月09日

李晖:做实扶贫攻坚 彰显新气象实现新作为

11月22日至23日,市委书记、市人大常委会主任李晖在道县、蓝山开展“三走访三签字”调研活动时强调,要认真贯彻落实党的十九大精神,做实做细扶贫攻坚,在建设品质活力新永州的实践中彰显新... 【详情】

永州新闻    |    2017年11月24日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题