永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 专题 > 决战扶贫 > 江华 > 江华朝阳村:“旅游兴村”助推“精准扶贫”
江华朝阳村:“旅游兴村”助推“精准扶贫”
[来源:永州新闻网]   [作者:邓秋燕]   [编辑:于光林]   时间:2017-11-23 15:39:58

  永州新闻网讯(通讯员 邓秋燕)“村里发展旅游,家家户户都跟着沾光了。”在江华瑶族自治县码市镇朝阳村,65岁的陈德老人指着正在规划的启汉广场说,不远处,就是李启汉故居。

  “以前走山路,晴天一身土,雨天一身泥。像这么宽的马路,真不敢想!”乡亲们说,建设美丽乡村,几年间朝阳村发生巨变,绿水青山正变成金山银山。

  红色旅游火起来

  码市镇朝阳村位于S355省道旁边,由李家屋、朝阳、雷公岭3个自然村组成,是湖南省历史名村,却一直养在深闺人未识。近年来,在该镇党委、政府的支持和村支两委的努力下,抢抓机遇,紧紧围绕“旅游兴村”,大力发展红色、绿色、俗色旅游,跳出土地做文章,不再“抱着金碗讨饭”。

  李启汉,又名李森,是我国工人运动的先驱、中国共产党上海发起组成员、中国社会主义青年团创始人之一、我党早期的马克思主义宣传家。李启汉故居位于朝阳村李家大屋,紧邻码市集镇,屋后一脉青山,屋前一块大田峒,门左有一方池塘,是一座砖木结构,青瓦屋面大院落,被称作李家大屋,相传李启汉祖父所建,整个建筑占地面积约800 平方米,前后三进,中间有两个天井,均用大青石板铺砌,具有重要的历史文化研究价值。2003年被评为为永州市文物保护单位,2007年被列为永州市爱国主义教育基地,2011年被省人民政府公布为省级文物保护单位。目前,以李启汉故居为核心的规划建设李启汉烈士纪念园,正在积极申报立项中。拟在启汉故居后面山腰高100米处修建一个启汉纪念碑,并修建启汉广场,方便游客泊车、休息、购物。

  曾经的低矮瓦房,如今焕然一新;昔日的偏僻小山村,已成为游客的休闲好去处。今年仅“五一”和“十一”长假,朝阳村就吸引游客2万余人。

  陈德老人以前是贫困户,家里生计仅靠3亩薄田。“现在,利用自家得天独厚的位置,在启汉故居旁开了一家农家乐,一年收入让全家脱贫,儿子的婚事也不愁了。”老人高兴地说。

  绿色旅游动起来

  朝阳村的雷公岭是座风景秀丽名不经传的小山。相传在古时候神仙造山时喝水休息之地,山上古树成荫,山泉终年不断,溪水从悬岩跌落,瀑声如雷而得名。站在山顶观日赏景,绚丽红日从远处山峦破晓而出,顿时霞光万道,云雾缭绕,群山连绵,层叠尽显,山峰微露。俯视码市十里九寨全景,群山连绵,青山翠绿,云雾缭绕,村寨坐落有致,牛耕人勤,稻黄果香,潇水欢畅,笑声朗朗,好一幅山青水秀田园秀丽风光。绕村环镇四季常流,养育了沿河两岸的潇水冯河源,也是国家一级饮用水保护基地。

  徒步爬登雷公岭单程2.7公里,新修环山水泥路,坡陡四五十度,山上森林成荫,鸟语花香,山花争艳,空气新鲜,氧气丰富,山风凉爽。近年来,慕名前来徒步登山的游客越来越多,爬山队员成群结队,男女老幼,迎着晨雾,精神抖擞,迈开大步,甩动双臂,或快或慢,爬到山顶,汗流浃背,挥汗如雨。休息时,游客们有的在做弯腰提腿,有的在做扩胸伸展运动,也有的对着远山大声吆喝,吐故纳新,加大肺活量。爬登雷公岭既可锻炼身体,又可沿途观日赏景听涛,领略雷公岭绝色美景。

  来自广东深圳的游客黄娟登上雷公岭不禁感叹道,雷公岭上看云卷云舒,潇水河畔观冯河西流,绝不逊色其它名山。

  古色旅游带起来

  该村充分利用红色旅游优势,在求特、求新上狠下功夫,以红色带动区域内的古色、绿色的联动开发,将红色旅游与秀美码市的自然风光结合以来,与瑶乡大地的民俗风情结合起来,完善旅游产业链条,满足旅游者多层次的旅游需求。启汉广场旁,三星酒店综合开发项目的建设计划明年初可完工,将大大提升朝阳村旅游接待档次及能力,有效整合“吃、住、行、购、娱”相关产业链的协调发展。

  新修建的广西路宽15米,向东可以直达沿河大道,向西2公里直达农贸市场,沿路有三星酒店、金龙商业城、农贸市场、大型超市等,方便游客购物住宿。拟修建的朝阳村段沿河风光带,全长2公里,河堤宽4.5米,护栏采用瑶族特色,两旁种相景观树,预算耗资300万。河堤作为沿河观光道路,不仅方便了全镇居民休闲,而且也为外来游客提供了新的观光点。

  “现在不用去外地打工了,享受产业脱贫扶持政策,在雷公岭上办了一个养鸡场,月收入有6000多元,还可以照顾老人小孩。”建档立卡脱贫户邓涛说。

  “旅游兴村,是解决农村贫困问题的一把金钥匙。”该镇党委书记蒋剑平对记者表示,朝阳村坚持不忘本源,以红色、绿色旅游带动服务业、餐饮业、农副产品销售等第三产业的发展,助力精准扶贫,为全镇旅游扶贫树立了标杆。


相关新闻关键词:江华,码市镇,朝阳村,精准扶贫

江华义工协会成立妇女委员会

11月19日,江华瑶族自治县义工协会第一届妇女委员会成立大会在县城沱江镇春晓社区三楼会议室举行。大会严格遵照法定选举程序,通过无记名投票、等额选举,选举表决产生了王晨凤、罗艳婷、奉... 【详情】

永网民生    |    2017年11月22日

江华投资亿元打造瑶茶产业园

11月21日,施工机械正在湖南省江华瑶族自治县高速公路路口附近的江华瑶茶产业园施工。 【详情】

永网民生    |    2017年11月21日

江华发现百年中兴亭 潇贺古道上重要的建筑遗迹

近日,江华瑶族自治县对县城城中村——沱江镇腊树脚的一块土地开发时,无意之中发现了消失在公众视野许多年的中兴亭。中兴亭位于腊树脚村一块荆棘遍地、草木丛生的荒芜土地上,凉亭亭宽约6米... 【详情】

永州新闻    |    2017年11月21日

江华瑶族盘王节活动新鲜出炉 迎最大规模龙灯会

11月20日,笔者从江华瑶族自治县民宗文体旅游局获悉,江华2017年瑶族盘王节活动新鲜出炉。据悉,瑶族盘王节又叫盘王还愿,盘王节是江华县瑶族祭祀祖先盘瓠的重大节日,迄今已有1700多年历史... 【详情】

永州新闻    |    2017年11月20日

【精准扶贫看永州】榴星村依托养殖脱贫

笔者从市畜牧水产局了解到,自2015年以来,该局引导东安县榴星村通过发展养殖业脱贫,该村已初步探索出一条利益联结、协调发展、富有特色的养殖业发展新路子。截至目前,该村大部分农户参与... 【详情】

永网民生    |    2017年11月20日

【精准扶贫看永州】新田铁纪严规护航脱贫攻坚

今年来,新田县坚持严字当头,实字托底,全面深化扶贫领域监督执纪问责,以严规铁纪护航脱贫攻坚。突出对农村基础设施建设等进行重点巡察,对村级财务清理情况开展专项巡察,共移交给乡镇纪... 【详情】

永州新闻    |    2017年11月20日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题