永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 专题 > 决战扶贫 > 宁远 > 东山岭村脱贫致富遍开“黄金菊”
东山岭村脱贫致富遍开“黄金菊”
[来源:永州新闻网]   [作者:单明海]   [编辑:于光林]   时间:2017-11-21 09:30:14

  永州新闻网讯(通讯员 单明海)10月30日,笔者在宁远县鲤溪镇东山岭村茶菊产业扶贫示范园看到,400多亩金丝皇菊长势喜人,嫩黄的花朵随风摇曳,30多名采摘村民在菊黄色的花海里采摘金丝皇菊,种植基地呈现出“遍地尽带黄金甲”的壮观场面。满山的金丝皇菊,成为村民们致富的“黄金菊”。

  “我家4亩多土地加入合作社,有1000元的分红,每天来基地采摘菊花还有80元工钱。有了这笔收入,我的生活就像这盛开的金丝皇菊一样,越过越美了。”贫困户易运良一边采摘菊花,一边兴奋地说着自己如花的生活。

  今年,该县按照“公司+合作社+贫困户”的运作模式,引进康德佳林科技有很公司,在鲤溪镇东山岭村、柏家坪镇可亭村、水市镇大界村等3个乡镇7个村建立了高标准的茶菊产业扶贫示范园,种植1500多亩金丝皇菊。据公司负责人欧阳瑶力介绍,由公司保姆式为贫困户提供产前、产中、产后生产技术服务,所用肥料、种植菊苗都由公司全程包办,并承诺以保底价格收购。村民们只管种花,丰收的时候,按照效益分红,带动当地3000多户贫困户增产增收。

  鲤溪镇东山岭村村委会主任杨美平告诉笔者:“今年吸纳了村里23户贫困户种植金丝皇菊,实现当年栽植、当年受益、当年脱贫。”菊花种植不仅能安置闲置劳动力,帮助贫困户增加经济收入,还可按照比例给村集体进行提留,剩余部分用于贫困户分红和务工工资,再加上贫困户的种植、务工等其他收入,就能帮助一个4口之家的贫困户脱贫。


相关新闻关键词:宁远,东山岭村,产业扶贫

就在明天!湖南省冬季乡村旅游节在宁远下灌开幕

在最不缺少秀色美景的湖南,为什么却偏偏独爱宁远,而且还是在党的十九大胜利闭幕、全国掀起“乡村振兴”和乡村旅游热潮之际,省旅发委把湖南省冬季乡村旅游节盛典放在宁远县举办,这绝非偶然。 【详情】

永州新闻    |    2017年11月21日

宁远县北屏村跻身2017年全国生态文化村

11月20日,从宁远县柏家坪镇传来消息,该镇北屏村近日由中国生态文化协会组织专家评选为2017年全国生态文化村。北屏村是由原来的杨柳桥、蒿草坪、左洞村3个建制村合并而来,借着创建美丽乡村... 【详情】

永州新闻    |    2017年11月20日

【精准扶贫看永州】榴星村依托养殖脱贫

笔者从市畜牧水产局了解到,自2015年以来,该局引导东安县榴星村通过发展养殖业脱贫,该村已初步探索出一条利益联结、协调发展、富有特色的养殖业发展新路子。截至目前,该村大部分农户参与... 【详情】

永网民生    |    2017年11月20日

宁远跨省冻结“老赖”账户

近日,宁远县不良贷款清收办联合宁远县法院、街道办等单位,派出执法人员,不远千里,奔赴四川等省,依法冻结赖债户裴某在成都某行帐户,通知其等候司法处理。 【详情】

永网民生    |    2017年11月17日

2017湖南冬季乡村旅游节22日宁远开幕

2017湖南冬季乡村旅游节将于本月22日在宁远县下灌村开幕。省政府新闻办今天召开新闻发布会透露了相关情况。 【详情】

外媒看永州    |    2017年11月17日

宁远追缴违规征订教辅资金14余万元

自开展中小学违规征订教辅材料问题专项整治工作以来,宁远县坚持问题导向,立足以整治促规范,将其作为促政风、带民风的有力举措,取得了阶段性成效。截至目前,该县共发现问题线索91条,立... 【详情】

永州新闻    |    2017年11月17日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题