永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 专题 > 决战扶贫 > 宁远 > 李煜明:留住古村老味道
李煜明:留住古村老味道
[来源:永州新闻网]   [作者:单明海]   [编辑:于光林]   时间:2017-11-15 15:01:49

  永州新闻网讯(通讯员 单明海)“咚咚咚、锵锵锵……”11月8日清晨,随着一阵阵铿锵有力的锣鼓声,宁远县禾亭镇琵琶岗村,始建于明末清初老戏台又热闹了起来,在40来平米的老戏台上,村里的老艺人肖久保吊起了嗓子,村党支部书记李煜明不时用手机记录着这些老艺人练功的画面,并通过网络进行了直播。

  2016年8月,23岁的李煜明从湖南工程学院毕业后,放弃了国家电网的高薪工作,来到了琵琶岗村当起了村支书。

  琵琶岗村始建于明末清初,占地约3万平方米。整个村依山而筑,高大整齐的石城墙,宽阔平整光滑的石板路,石雕、砖雕、木雕遍布是该村最大的特色,目前保存完整的还有200多栋清式青砖、小青瓦、马头山墙古建筑,是宁远保存完好的最大古村落。但因为缺水,古村逐渐没落,在这个省级贫困村,有贫困人口104户357人。老祖宗留下来的宝贵遗产变成了沉睡的资源,甚至变成了“包袱”,让人情何以堪?做什么?怎么做?李煜明想到的就是利用古村资源搞旅游。

  李煜明说干就干,首先是恢复古戏台。村南街的水月镜花古戏台,最初隶属于明末清初的山峡会馆,过去是附近十里八乡文化交流中心。此戏台记录了湘南戏曲文化数百年的兴衰沉浮,鼎盛时期,村里有花鼓戏、祁剧两套班子,文革期间,古戏台遭到破坏,戏台上的龙、狮、吉祥鸟等石雕被砸毁,古戏禁演。李煜明自筹资金,按原貌进行修缮,添置音箱、大鼓、吊鼓、服装等设备,重新组建了戏剧团。4月22日,沉寂了40多年的古戏台重新开锣,吸引了十里八乡的群众前来观看。

  李煜明为了村里有更大的影响力,他和村里在外创业的年轻人共同策划了琵琶岗村“五一”大型文艺活动。邀请湖南经视主持人仇晓、唐仲杰等现场主持。4月29日,琵琶岗村首次文化活动隆情上演。现场书画展、文艺演出、古戏曲表演、彩跑等活动异彩纷呈,湖南经视著名主持人仇晓、唐仲杰与游客互动共赏经典祁剧。通过湖南经视的传播,使更多的人了解到古村的文化和旅游资源。

  村里200多栋古建筑,由于年久失修,有部分需要修缮,李煜明先后利用国家项目、财政奖补和村庄自筹资金,引导村民规划先行、修旧如旧,用较低的成本修复了部分破败的断垣残壁,修通了村组公路,绿化美化了村庄,改建了一批古建筑。还把乡风文明纳入到“美丽乡村”创建中,发掘出一批文化遗产,建起了文化广场,组建了舞蹈队,让村庄美得有内涵、有价值。

  “我们为让琵琶岗更有故事,游客来到这里,望山见水,还能找到旧时的味道。”李煜明介绍,目前,村里正在修复石刻诗文、惜字塔、公祠、盐马古道,整理村里人文历史,编写宣传册,向媒体和游客推荐古村落的各种古文化。

  扮靓了古村落,留住了老味道,沉睡多年的古村焕发出新活力,转型升级为含金量丰富的旅游胜地。在李煜明的带领下,琵琶岗村依托特有的古村落、人文风情,发展特色产业,种植销售红皮小仔花生,动员在家的留守老人养殖九嶷山兔,一度撂荒的土地成为“香饽饽”,大批村民返乡“掘金”。村民肖运忠在广东从事过餐饮业,也回家开起了农家乐,甚至有老板回村里投资新建大型休闲农庄。就连七八十岁的老妈妈也可以坐在家门口卖土特产赚钱了,今年全村26户贫困户因旅游而脱了贫。


相关新闻关键词:宁远,琵琶岗村

宁远:3名干部违规操办婚丧喜庆事宜被查处

今年以来,宁远县就党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜明确了纪律规定,下发了《宁远县党和国家工作人员婚丧喜庆事宜报告制度》,要求党和国家工作人员按照“事前事后两报告、作出承诺谨遵循... 【详情】

永州新闻    |    2017年11月13日

宁远通报4起党员干部参赌涉赌典型案件

日前,宁远县纪委对近期查处的4起党员干部参赌涉赌典型案件进行了通报。 【详情】

永州新闻    |    2017年11月11日

“大喇叭”传递好声音

“各位村民,党的十九大报告强调,要坚持农业农村优先发展,巩固和完善农村基本经营制度,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年……”11月9日上午8时,宁远县禾亭镇琵琶岗村的大喇叭开始播出“十九大时光”节目。 【详情】

外媒看永州    |    2017年11月11日

宁远通报4起“雁过拔毛”式腐败问题典型案件

日前,宁远县纪委对近期查处的4起“雁过拔毛”式腐败问题典型案件进行了通报。保安镇北阳村原党支部书记谢友恒违反群众纪律,在办理群众事务时吃拿卡要问题;舜陵街道百草坪村原党支部书记顾... 【详情】

永州新闻    |    2017年11月09日

学习十九大精神|宁远农村举办6000余堂微党课

“党的十九大报告指出,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫。今年,我村就一定能脱贫……”11月5日上午,宁远县九疑山瑶族乡紫江村驻村扶贫工作队队长、村党支部第一书记曹春晖... 【详情】

永州新闻    |    2017年11月08日

宁远县人大法制委员会主任委员提名人选被查

宁远县人大法制委员会主任委员提名人选、县审计局原局长朱庆元涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。朱庆元,男,汉族,1965年7月出生,大学文化,宁远县保安镇人。;2017年1月提名为宁远县人大财政经济委员会主任委员人选;2017年7月提名为宁远县人大法制委员... 【详情】

永州新闻    |    2017年11月05日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题