永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 专题 > 就业创业在永州 > 导师导语 > 瑶山深处“养蛙郎”
瑶山深处“养蛙郎”
[来源:永州新闻网]   [作者:黄民润]   [编辑:曾楚]   时间:2017-10-27 09:37:42

     永州新闻网讯(通讯员 黄民润)陆游在 《幽居初夏》中写道:“湖山胜处放翁家,槐柳阴中野径斜。水满有时观下鹭,草深无处不鸣蛙。”在江华县码市镇大新村,陈沙长自主创业养殖石蛙。在这里,养殖石蛙没有“湖山胜处放翁家”的美丽地方,也没有湖畔草长鸣蛙处处的“草深无处不鸣蛙”,有的只是瑶山深处的养蛙创业。

  在湖南省江华瑶族自治县码市镇大新村,这里深山幽静、潺潺流水,得天独厚的自然条件十分符合石蛙的生理特性和生活习性。陈沙长就是在这片山涧清泉中开始了石蛙养殖之路。

  创业前陈沙长是大新村的村秘书,有一次,他在县城的市场看到有人出售石蛙,价格居然是30多元一斤,而且销路很好,买的人很多,一会儿便被抢购一空。看到这种情景,陈沙长不由心动了:这种石蛙在自己所住的村子就能常看到,说明自己所在的村子非常容易养殖,如果自己专门来养殖这种石蛙,那岂不是能赚钱!陈沙长马上到县城的新华书店查找养殖石蛙相关的书籍,并买了十多本相关书籍回家。

  陈沙长从书籍中了解到,石蛙,学名棘胸蛙,是目前蛙类里发现的单体最大的蛙,有药用和食用价值,含有高蛋白、低脂肪和富含多种独特微量元素,成为餐桌上人们的喜爱,被美食家称为“百蛙之王”。而且,生态养殖的石蛙市场上供不应求,是市场上的一块香饽饽。

  于是,陈沙长养起了石蛙。进入养殖阶段后,陈沙长才发现很多困难,首要解决的是饵料问题。蛙类的眼睛有个特点,就是只能看见“运动”的东西,看不到“静止”的东西,它的视网膜神经细胞分成五类,一类只对颜色起反应,另外四类只对运动目标的某个特征起反应,所以吃活食是蛙类的本能。这给养石蛙的陈沙长出了个难题。虽然天上飞的、地下爬的昆虫很多,但在野生状态下是靠蛙石自己去捕食,现在是在圈养的环境下,怎么把弄成活物呢?

  陈沙长最早的选择从外面买黄粉虫喂石蛙,但是日复一日,成本太高,他就自己养殖黄粉虫,在他的努力下,黄粉虫养得不错,石蛙也挺喜欢这种饵料。可是总是喂饲黄粉虫也不行,总还要搭配其他的饵料才行。有一天,天气闷热,气压低,外面的飞虫一只只飞向灯泡,看到这个飞蛾扑灯的情形,陈沙长来了主意。他在自家的蛙池上吊起节能灯泡吸引飞虫,效果比他预想的要好十倍:漆黑的夜色中,一盏灯似乎成了飞虫夜间的航标,飞虫们争先恐后地飞进蛙地里,石蛙看到“运动”的飞虫,舌头一伸一缩,一吃一个准,这样不仅饵料大幅度节省了,石蛙也养得更好了。

  可是飞虫是季节性的,夏天一过,秋天来临,石蛙吃什么?陈沙长把目光放在了蝇蛆身上。蝇蛆在农村是很常见的,家家户户的猪栏、牛栏和粪便池里都有,陈沙长不怕臭不怕脏,每天奔跑在猪栏、牛栏和粪便池三处,一条条的蝇蛆是他亲手用筷子夹出来的。就这样双管齐下,陈沙长养殖石蛙的成本比别人低了很多。

  经过三年的摸索,陈沙长从最初的石蛙菜鸟,到如今的养殖300只,陈沙长在摸索中不断进步,摸索出一套成功的养蛙技术。他不仅能自己培育幼苗,还能让石蛙在冬眠期也能上市出售,卖个好价钱。他在每条蛙槽上搭起棚子,在附近打了一口井,用井水养殖石蛙,这样一来,石蛙养殖槽的温度就能保持在18℃左右,石蛙能够在保温环境中继续进食,同时也不会被冻死。当市场因青石冬眠而供应量减少时,陈沙长养殖的石蛙便可出售,卖个好价钱,去年冬天他就是用这样的方法赚了5万多元。

  陈沙长还向人社局申请了10万元的创业担保贷款,计划发挥山区优势,把养殖事业做大,做大到能在“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”。


相关新闻关键词:瑶山,“养蛙郎”

江永一家三代66载坚守瑶山教书育人

清溪村位于湘桂边陲萌诸岭下,这里群峰连绵、山路崎岖,距县城50多公里,是瑶族聚居地。在这个村庄里,蒋丛青一家备受尊敬,因为他家三代都在瑶山教书,蒋丛青已在瑶山小学教书31年,他父亲蒋浩在瑶山教书29年,他的女儿也在瑶山教书6年,一家三代累计已在... 【详情】

外媒看永州    |    2017年09月10日

山泉养出娃娃鱼 这个瑶山里的小伙子不简单

地处南岭山脉腹地的蓝山县荆竹瑶族乡江源村,山高林密、水清鱼美。当地瑶胞靠山吃山,祖辈以砍伐山中竹木或养殖鸡、鸭、牛羊维持生计。去年,在养殖行业摸爬滚打十来年的李光亮却打起了养殖娃娃鱼的主意,在山坳里建起了三间温室,开始了养殖娃娃鱼的创业... 【详情】

永州新闻    |    2017年08月11日

瑶山六月六、尝新节

鲜美的苦瓜酿起来,动人的瑶歌唱起来,精彩的狮子舞起来。6月29日(农历六月初六),江华瑶族自治县大路铺镇宝昌洞社区下王村人潮涌动、热门非凡,宝昌洞第二届“尝新节”在这里举行,吸引了广... 【详情】

永网民生    |    2017年06月29日

瑶山义诊

永州新闻网讯(通讯员 黄志东 唐瑶丽)“今天医生免费帮我看病,党的政策真好!”江华瑶族自治县码市镇78岁的赵妹一高兴地说道。6月1日,江华瑶族自治县人民医院来到偏远的码市镇开展义诊咨询活动,为群众送医送医送健康。 【详情】

永网民生    |    2017年06月03日

瑶山女交警当选全国优秀警察 瑶胞不出远门办证

  瑶山女交警当选全国优秀警察 【详情】

永州新闻    |    2017年05月22日

瑶山一村民利用微信盗窃

  永州日报讯(通讯员 金宣)近日,金洞警方成功侦破一起村民利用手机微信盗窃集体资金的案件。 【详情】

永网民生    |    2017年05月02日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题