永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 专题 > 决战扶贫 > 东安 > 【精准扶贫看永州】东安县脱贫攻坚稳步推进
【精准扶贫看永州】东安县脱贫攻坚稳步推进
[来源:永州新闻网]   [编辑:于光林]   时间:2017-08-31 17:50:26

  永州新闻网讯(通讯员 刘联波) 今年来,东安县按照省、市委脱贫攻坚工作安排部署,紧扣 “两不愁、三保障”的脱贫要求,聚焦“13个贫困村出列,脱贫8800人,小额信贷完成1.8亿元,易地扶贫搬迁1742人。”的年度目标任务,坚持问题导向,突出精准精细,全县脱贫攻坚工作稳步推进。

  过程中,东安县委书记冯德校,县委副书记、县长龙向洋带头开展“三走访三签字”活动,走遍了全县38个贫困村,带动了全县突出问题集中整改进度和驻村帮扶力度,提升了整改和帮扶效果。全县4000多名干部被分成38个工作队分别进驻38个贫困村,其他非贫困村也由乡镇安排了帮扶结对人员,每个乡镇都配备1-2名扶贫专干,实现了全县301个行政村结对帮扶全覆盖,及时解决了贫困村和贫困户的突出困难,使人民群众有了很强的获得感。

  此外,县里出台了《东安县驻村帮扶工作管理办法》,加强对驻村帮扶工作队日常管理、培训、监督和考核奖惩力度。并围绕“户户有增收产业、人人有致富项目”的产业扶贫目标,加大对龙头企业、农民合作社、种养大户、家庭农场扶持力度,确定了楠竹低改、油茶种植、生猪养殖、牛羊养殖四大重点农业产业,重点发展特色种养、光伏、电商和文化旅游产业。通过土地入股分红、订单生产、务工等方式,引导贫困户参与产业发展。县里为全县所有贫困户都免费购买了“扶贫特惠保”,实现了贫困家庭人身综合险全覆盖,解决了贫困户的后顾之忧。还通过“社会扶贫网”,促进社会爱心人士与帮扶队员的对口帮扶,成功对接19016条,对接成功率达90.6%。

  到目前,东安县易地扶贫搬迁已开工自建308户,开工率达到97.1%。完成油茶种植800亩、楠竹低改2500亩、山羊养殖3200头,带动贫困户3000余户9200余人。并突出“企业+贫困户”和大户带动贫困户的产业发展模式,通过小额信贷、企业用工、农产品配送等方式,对接贫困户4641户,使这些贫困户都有了稳定的收入。此外,全县38个村集中光伏发电站正在建设当中,总装机55KW,10月份正式并网发电,预计年终可为38个贫困村每村增加1万元的收入。

相关新闻关键词:精准扶贫,东安,脱贫攻坚

【精准扶贫看永州】东安县脱贫攻坚稳步推进

今年来,东安县按照省、市委脱贫攻坚工作安排部署,紧扣 “两不愁、三保障”的脱贫要求,聚焦“13个贫困村出列,脱贫8800人,小额信贷完成1.8亿元,易地扶贫搬迁1742人。”的年度目标任务,... 【详情】

永州新闻    |    2017年08月31日

冷水滩集中火力发动脱贫攻坚“秋冬大会战”

8月30日,冷水滩区召开脱贫攻坚“秋冬大会战”动员大会,组织发动全区党员干部从2017年8月开始,5个月时间集中精力、集中火力,开展脱贫攻坚“秋冬大会战”,确保年初确定目标任务实现。 【详情】

永州新闻    |    2017年08月31日

精准扶贫在三湘 | 大地"增绿" 农民"增收"

我省60%的国土是林地,60%的贫困人口分布在山区林区。省林业厅今天透露,针对这一省情,全省林业部门大力贯彻落实“生态补偿脱贫一批”的要求,将林业项目、资金向贫困地区倾斜,在为三湘大地“增绿”的过程中同步实现为贫困农民“增收”。 【详情】

湖南新闻    |    2017年08月31日

【精准扶贫在三湘】三红蜜柚甜民心

前期投入全部由他负责,种植技术由他无偿提供;如果项目不成功,亏损也全部由他承担;获利后,绝大部分利润分给村民……江华瑶族自治县小圩乡勾挂村预备党员、茶花园生态种植专业合作社负责人徐积常的做法,让很多人觉得不可思议。 【详情】

外媒看永州    |    2017年08月30日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题