永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 专题 > 打赢六大战役 喜迎十九大 > 脱贫攻坚战役 > 易地搬迁谋长远——宁远扶贫攻坚纪实之一
易地搬迁谋长远——宁远扶贫攻坚纪实之一
[来源:湖南日报]   [编辑:于光林]   时间:2017-08-30 16:36:47

  易地搬迁谋长远

  ——宁远扶贫攻坚纪实之一

  8月26日,宁远县易地扶贫搬迁双福小区项目工地,50多台挖掘机、运土车、刨钻机同时作业,机声隆隆,车辆穿梭,施工场面一片火热。工程承建单位湖南建工集团六公司项目负责人陈心红告诉我们:“按照湖南省易地扶贫搬迁工作联席会议办公室要求,12月28日前必须完成小区建设40栋6层住宅,总建筑面积10.1万平方米的总目标,公司目前倒排施工计划,以最强阵容昼夜加班。”

  县领导“一日一巡查,三天一调度”

  宁远易地扶贫是一项重大的惠民工程,“十三五”期间易地扶贫搬迁总任务数是17093人,占总贫困人口16.2%。该县坚持“搬得出、稳得住、有事做、能致富”的原则,将易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的重大举措来抓。2016年实施易地扶贫搬迁投资2.9亿元,建设20个集中安置点1404套,安置贫困人口4915人;2017年再次投入5.9亿元,建设26个集中安置项目,截至8月22日,已完工1416套,可安置5666人。

  “我们围绕易地扶贫搬迁目标任务,解决‘搬谁、怎么搬、怎么做’的问题,做到应搬则搬、能搬则搬、该搬快搬,坚决打赢易地扶贫搬迁工作脱贫攻坚战。”宁远县委书记刘卫华表示。

  根据上级要求,宁远剩余4个易地扶贫搬迁小区由湖南建工集团统一进行EPC(设计、采购、施工)总承包。7月18日,湖南建工集团来宁远对接工作,该县抽调专人成立了工作小组,就规划设计、用地红线图、前期工作等实施对接。8月14日,县委书记刘卫华现场办公,3天时间内实现工地“三通”(水、电、通信),7天新扩征地260余亩。

  为了解决施工一线的难题,刘卫华3次组织召开县委常委会专题研究易地扶贫搬迁工作,9次专题调度会和3次现场办公会,县长唐何3次组织召开县政府常务会议专题研究易地扶贫搬迁工作,7次专项调度和2次现场办公会;解决实际问题100多个,确保易地扶贫搬迁工作按部就班顺利进行。

  同时,宁远县 “四大家”主要领导担任县城在建4个安置小区易地扶贫搬迁工作组长,全程参与项目的征地、规划设计、矛盾调处等工作。县委书记、县长轮流对县城新增的四个小区进行“一日一巡查,三天一调度”,及时解决项目推进过程中遇到的问题和困难。以最强的领导、最硬的措施、最优的服务完成易地扶贫搬迁“最后一公里”。8月20日,双福小区个别征地户一时没有拿到征地补偿款,到工地阻工。刘卫华了解情况后来到群众中间大声说:“我是县委书记,你们有问题找我,我帮你们解决!”通过沟通,风波很快就平息了。

  打地基的同时就已开始扶贫

  “双福小区开工那天,我就来打工了,每月能挣4000元左右。”宁远县桐山街道高岗头村建档立卡贫困户高军平高兴地说。该县在搬迁项目设计建设过程中,一开始就充分考虑贫困户的利益,他们在享受政策红利的同时能通过在工地上打工获取收入。唐何表示,对搬迁户“坚持挪穷窝与换穷业并举、安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步”。

  宁远县易地扶贫搬迁工作联席会议办公室负责人介绍,目前,在建最后4个集中安置点主要是机械作业,工地就业贫困劳力有40余个,到9月份用工高峰期,用工人数将超过6000人,可以安排附近贫困劳力2000人。普通工人月薪在2000-3000元左右,木工、装修工、电工月薪甚至可以达到8000-1万元。

  安置小区均实现“六通八有”

  搬迁是手段、脱贫是目的。宁远以县城、集镇、园区、景区为依托,用最好的地段安置搬迁群众。确保搬迁户“搬得出、稳得住、有事做、能致富”。在县城区域内规划建设了7个安置小区,乡镇19个安置点全部设置在工业园区、集市、景区附近,为搬迁户就近就业提供保障。九嶷山瑶族乡易地搬迁安置点盘家湾小区安置148户,毗邻九嶷山风景区,结合景区资源,把安置点建成集旅游服务、民族文化观光等特殊功能齐全的民族风情小集镇。随着九嶷山4A级景区升级,还将提供园林管理、保安、后勤、保洁等大量岗位,嘉裕小区毗邻硕宁电子厂,可以提供就业岗位1000多个。

  此外,宁远县坚持建管并重,对易地扶贫搬迁安置小区坚持街区式建设,社区化管理。建设开放式小区,完善水、电、路、文、教、卫等公共基础设施配套,实现“六通八有”,即通水、电、路、讯、邮、电视,有文化体育广场、医疗卫生所、中小学或幼儿园、农贸市场、停车场地、公共厕所、金融服务网点、垃圾污水处理设施。县城7个集中安置点,交通、医院、客运站、学校、厂矿、企业等均在安置点1公里范围内。同时,统一规划布局,采取乔木灌木结合,草本木本结合,常绿和景观结合的方式,对安置小区进行绿化,提高安置小区品质。

  (廖义刚 刘庚旺 乐水旺 欧阳友忠)

相关新闻关键词:宁远,扶贫攻坚,纪实

易地搬迁谋长远

8月26日,宁远县易地扶贫搬迁双福小区项目工地,50多台挖掘机、运土车、刨钻机同时作业,机声隆隆,车辆穿梭,施工场面一片火热。宁远易地扶贫是一项重大的惠民工程,“十三五”期间易地扶贫搬迁总任务数是17093人,占总贫困人口16.2%。 【详情】

外媒看永州    |    2017年08月30日

【精准扶贫看永州】宁远“集食惠”助力产业扶贫

8月23日,宁远县棉花坪瑶族乡云雾茶通过“集食惠”网络平台全部销往上海、北京,并建立长期合作伙伴关系。至此,该县九嶷山灵芝、木耳、石蛙,林下香猪、林下飞鸡等本地21个土特产品第一批搭... 【详情】

永州新闻    |    2017年08月30日

宁远通报8起党员和国家公职人员醉酒驾驶典型案件

日前,宁远县通报了近期查处的8起党员和国家公职人员醉酒驾驶典型案件。县商务和粮食局职工黄文锋醉酒驾驶案;舜陵标准化烟草工作站职工胡晓亮醉酒驾驶案;中和镇政府职工何小俊醉酒驾驶案;中和镇保和办事处书记欧阳国彪醉酒驾驶案;宁远一中教师罗国增醉... 【详情】

永州新闻    |    2017年08月29日

宁远开展脱贫攻坚工作约谈和诫勉谈话

8月25日上午,宁远县委书记刘卫华对脱贫攻坚工作中不履职、不尽责的县水利局、湾井镇等9个行业部门和乡镇(街道)主要负责人进行约谈或诫勉谈话。 【详情】

永州新闻    |    2017年08月28日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题