永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 专题 > 创建国家卫生城市 > 迎国家卫生城市复审工作第二次督查通报
迎国家卫生城市复审工作第二次督查通报
[来源:永州新闻网]   [编辑:于光林]   时间:2017-08-30 11:53:36

  为坚决打赢“国卫复审”攻坚战,8月中下旬,市委督查室、市政府督查室牵头组织市纪委、市委组织部、市国卫办等单位对中心城区国家卫生城市复审迎检工作开展情况进行了第二次督查。总体上看,上次督查工作结束后,三区和各指挥部对照指出的问题认真整改,取得了较大成效,但离 “国卫复审”专家暗访考核的标准还有一定差距,现将有关情况通报如下:

  一、工作开展情况

  自督查问责组第一次通报以来,各级各部门迅速行动,迎接 “国卫复审”专家暗访考核的工作氛围进一步浓厚,三区坚持目标导向和问题导向,对照国卫暗访标准开展拉网式自查自纠,重点对暗访重点部位和内容,查摆出当前存在的突出问题,特别是对省爱卫办国卫复审调研中提出的问题、省级复查指出的问题、模拟暗访反馈的重点问题,进行梳理汇总逐一整改,并开展各类专项整治活动,加强了督查问责。从现场督查情况看,市容环境、城中村面貌有了较大改善,农贸市场管理进一步规范,三区主次街道、城中村城乡结合部设置了健康教育宣传栏,划定了垃圾集中收集点,投放了垃圾收集容器等,整改效果较为明显。

  二、当前存在的主要问题

  1.市容环境秩序整改进展仍然较为缓慢。督查中发现,个别背街小巷和建筑工地还有未整改到位的地方。其中,冷水滩区荣昌路物流公司物品占道现象严重,包装箱垃圾清扫不及时,特别是振升铝材门店占道经营和乱搭乱建现象较为严重。荣昌路的御景华城门口存在卖水果的流动摊贩。传芳路存在多处死树现象。零陵区青松临时市场旁边的道路交通事故快处快赔中心门口存放大堆空酒瓶和白色垃圾,停车场内车辆摆放凌乱、杂草丛生。中央华府龙门建筑工地,还存在建筑材料摆放凌乱、白色垃圾成堆、旱厕整改不到位的问题。东门岭路存在两处流动肉摊。经开区的零陵南路九股安置小区旁边工地围挡内存在大量生活垃圾和家禽放养的问题。交通秩序的整治存在车辆乱停乱放的现象。如冷水滩区的梅湾农贸市场周边、三多亭农贸市场周边;零陵区的徐家井农贸市场周边、零陵区商业城周边。

  2.城中村城乡结合部整改措施落实尚未完全到位。城中村城乡结合部的村容村貌总体来说有所改观,但家禽家畜放养问题较为突出。督查发现,冷水滩区赵家冲陈峰钢管架租赁部门前存在养狗的问题。零陵区南津渡社区1-12组存在家禽家畜放养、房前屋后乱堆放的问题。零陵区张飞公园东西两侧城中村存在家禽放养、种菜的问题。经开区的耐火路桐木塘村存在家禽家畜放养、无垃圾收集容器的问题,磨头组存在水淹痕迹严重、水淹垃圾成堆、灭鼠毒饵站无药的问题,铁厂组存在家禽放养、有旱厕的现象。

  3.对改制企业院内和单位老宿舍区存在的问题整改力度不够。改制企业院内卫生较差的问题在中心城区还比较突出,可以说,是迎接“国卫”复审的短板。如冷水滩区金秋公司老宿舍内存在“牛皮癣”、杂草丛生、建筑垃圾未清除的问题,特别是旁边空地有旱厕、粪池和大面积种菜的现象。原冷水滩区内衣厂存在污水横流,房前屋后乱堆放和种菜的问题。市邮政局凤凰路宿舍区存在杂草丛生、大量白色垃圾和乱堆乱放问题,向荣路宿舍区存在建筑垃圾未清理、白色垃圾未掩埋、杂草丛生等问题。零陵区市广播电视台原零陵老宿舍电缆电线乱堆乱放很严重;老党校宿舍存在废弃家具成堆、家禽放养、无垃圾收集器、种菜等问题;永州日报社零陵老宿舍区存在家禽放养、屋顶白色垃圾成堆、无灭鼠毒饵站、无垃圾收集器、种菜等问题。经开区原零陵耐火厂宿舍内存在家禽放养、牛皮癣、白色垃圾裸露、种菜等问题。

  4.食品“三小”、公共场所“五小”的整治成效不明显。督查发现,冷水滩区谷源路达福鑫显示技术有限公司大门前有两家早餐店无证经营。零陵区双牌停车场门口朝君早餐店存在健康证过期、门楣广告破损、后厨卫生差等问题。冷水滩区珍珠路16号暴雪网络会所,无吸烟劝导员,室内有超过6人吸烟,管理比较混乱。

  三、下步工作要求

  1.要切实增强迎接“国卫复审”工作的责任感及紧迫感,根据各自工作职责,认真对照《国家卫生城市标准》(2014版),加快工作进度,保质保量完成集中攻坚整改任务。各级各部门要对照国卫复审模拟暗访中专家提出的问题清单,补短板、抓整改,举一反三,查漏补缺。要坚持问题导向、突出重点、全力以赴强化对薄弱环节的整改完善,确保环境监管全覆盖、环境保洁全天候。特别要定期清理牛皮癣,清扫卫生死角。对乱摆乱占、占道经营的现象,要围绕问题开展整治工作,扎实抓好整改。

  2.要加大日常工作制度和日常监管制度的建设,做到解决一个问题、明确一个责任、跟上一项制度,在长效管理上下功夫,真正走向制度化、法制化、规范化、精细化,彻底消除治理、反弹,再治理、再反弹的问题。

  3.要充分调动广大市民的积极性和主动性,积极投身爱国卫生运动,努力形成全民关心、全民支持、全民参与“巩固创卫成果”的良好局面。要充分认识到广大市民是城市的主人,也是创建的主体。广大市民的广泛支持和积极参与,正是巩固创卫成果不竭的力量源泉,也是创建活动持续深入开展的重要保障。

  市迎国卫复审专项整治督查问责组

  2017年8月18日

相关新闻关键词:国卫,复审,督查,通报

迎国家卫生城市复审工作第二次督查通报

为坚决打赢“国卫复审”攻坚战,8月中下旬,市委督查室、市政府督查室牵头组织市纪委、市委组织部、市国卫办等单位对中心城区国家卫生城市复审迎检工作开展情况进行了第二次督查。总体上看,上次督查工作结束后,三区和各指挥部对照指出的问题认真整改,取... 【详情】

永州新闻    |    2017年08月30日

宁远通报8起党员和国家公职人员醉酒驾驶典型案件

日前,宁远县通报了近期查处的8起党员和国家公职人员醉酒驾驶典型案件。县商务和粮食局职工黄文锋醉酒驾驶案;舜陵标准化烟草工作站职工胡晓亮醉酒驾驶案;中和镇政府职工何小俊醉酒驾驶案;中和镇保和办事处书记欧阳国彪醉酒驾驶案;宁远一中教师罗国增醉... 【详情】

永州新闻    |    2017年08月29日

宁远通报4 起“雁过拔毛”式腐败问题典型案例

日前,宁远县通报了近期查处的4起“雁过拔毛”式腐败问题典型案例。柏家坪镇国土资源所所长柏林山违反廉洁纪律和国家法律法规规定,收受红包礼金、索取建房户财物问题;县国土资源局耕保股股... 【详情】

永州新闻    |    2017年08月24日

道县通报5名违反上班纪律公职人员

日前,道县对5名违反工作纪律的国家公职人员进行了通报批评。 【详情】

永州新闻    |    2017年08月20日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题