永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 专题 > 决战扶贫 > 金洞 > 猕猴桃成为金洞瑶乡的“致富果”
猕猴桃成为金洞瑶乡的“致富果”
[来源:永州新闻网]   [编辑:于光林]   时间:2017-08-22 16:12:57

  \

(肖铁山察看猕猴桃长势)

  永州新闻网讯(通讯员 刘福华)“多亏政府的扶持,我们又多了一份收入。”“明年,我们就可以摘掉贫困帽……”笔者刚到金洞管理区晒北滩瑶族乡磨石源村,就听到好几位老百姓在一起闲聊,细问之下,才知道,他们嘴里提及的是一种叫猕猴桃的水果。磨石源村的苋菜源,土壤肥沃,光照充足,土地条件、灌溉条件和运输条件都十分优越,特别适合种植猕猴桃。

  2015年,区党委、管委和晒北滩瑶族乡党委、政府为贯彻落实中央、省市扶贫工作会议精神,加快瑶乡群众脱贫致富奔小康步伐,经过多方论证并组织外出“拜师取经”,决定在苋菜源建设猕猴桃扶贫产业示范基地。基地规划总面积74亩,其中一期34亩,二期40亩,计划投资74万元,由区党委委员、常务副主任肖铁山挂帅,带领区发改委对接帮扶。

  “目前一期工程已经投入各类扶贫资金30多万元,栽种种苗3500株,修建了道路、管网、遮阴等配套基础设施建设”。走进基地,肖铁山打开了话匣子,“它是一种很好的水果,要精心培育,需要两三年才有产出。”

  “下一步,二期规划面积是40亩,栽种猕猴桃超过4000株,前景很可观啊!”

  据悉,猕猴桃是一种品质鲜嫩,营养丰富的水果,除含有猕猴桃碱、蛋白水解酶、单宁果胶和糖类等有机物,以及钙、钾、硒、锌、锗等微量元素和人体所需17种氨基酸外,还含有丰富的维生素C、葡萄酸、果糖、柠檬酸、苹果酸、脂肪,号称维C之王。该基地采取“能人+贫困户”的模式进行经营管理,整个项目全部建成后,可直接解决当地50个贫困人口的就业难题,乐观预测年产猕猴桃将达到22.5万斤,实现产值225万元,全村56户196名贫困人口人均增收8000元左右,真正走上脱贫致富奔小康之路。

相关新闻关键词:金洞,猕猴桃

周末去哪玩?快来金洞尝尝活竹酒吧

由永州市旅游外事侨务局、永州市金洞管理区联合主办,金洞镇人民政府、永州市竹城缘农林开发有限公司共同承办的“永州市金洞管理区旅游产业扶贫小黄司河村活竹酒项目启动仪式”,于8月24日上... 【详情】

永州新闻    |    2017年08月24日

金洞旅游形象宣传广告语评选结果揭晓

金洞旅游形象宣传广告语自2017年4月公开征集以来,受到社会各界广泛响应,收到近2000条应征作品。按照《关于面向全国征集金洞旅游形象宣传广告语的方案》 【详情】

公示公告    |    2017年08月23日

金洞将举办森林音乐会 邀你一起远离城市喧嚣

为树立“中国楠木之乡”品牌形象,拓展“亚洲第一漂”影响力,提升永州国家历史文化名城知名度,擦亮“中国楠木之乡”名片,扩大金洞旅游知名度。金洞管理区定于9月26日打造一场别开生面的“... 【详情】

永州新闻    |    2017年08月23日

李晖在金洞检查脱贫攻坚工作:把责任扛在肩上

8月22日,市委书记、市人大常委会主任李晖深入金洞管理区随机暗访双马村脱贫攻坚工作,她强调,要充分发挥村支“两委”和扶贫工作队的基层堡垒作用,把“三走访、三签字”活动向纵深推进,切... 【详情】

永州新闻    |    2017年08月22日

何中意:退伍不褪色

何中意,永州市金洞管理区凤凰乡旭日洞村村民,1989年出生,2006年应征入伍,在成都军区某集团军服役,参加过抗震救灾、抗冰救灾等任务,多次获得营级以上嘉奖。何中意退役后,多次创业失败。然而,他越挫越勇,发展高山养羊、养牛,种植高山反季节蔬菜,... 【详情】

外媒看永州    |    2017年08月21日

猕猴桃成为金洞瑶乡的“致富果”

“多亏政府的扶持,我们又多了一份收入。”“明年,我们就可以摘掉贫困帽……”笔者刚到金洞管理区晒北滩瑶族乡磨石源村,就听到好几位老百姓在一起闲聊,细问之下,才知道,他们嘴里提及的... 【详情】

永网民生    |    2017年08月17日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题