永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 专题 > 决战扶贫 > 道县 > 道县“六扶”措施抓实脱贫攻坚
道县“六扶”措施抓实脱贫攻坚
[来源:永州新闻网]   [作者:周凤连]   [编辑:彭珍琳]   时间:2017-08-22 14:21:15

\

(道县贵头村百亩连片荷花)

  永州新闻网讯(通讯员 周凤连)“两河口湿地风景如画、水上乐园冲浪刺激有味!”8月22日,来自广西灌阳县的游客陆先生携带家人游览道县分江头乡村旅游景点后赞叹道。这是道县在驻村帮扶贫困村中创新扶持方式、加大产业扶持力度的一个缩影。

  笔者从道县扶贫办获悉:近年来,道县不断加强驻村帮扶措施,抓紧扶贫攻坚任务落实。目前已经完成6103户23596人脱贫;2017年将提前完成12个贫困村整体摘帽、9600名贫困对象全面脱贫、257人贫困对象易地搬迁。

\

(位于两河口村的水上乐园)
\

(水上乐园 游客爆满)

  帮助扶强班子。为脱贫攻坚选好“领头雁”,在贫困村“两委”换届中配齐配强党支部书记和村组长。同时,坚持因村派人、按需选派,确保为全县53个贫困村配好“第一书记”。

  帮助扶大产业。因地制宜发展农村经济,提高贫困户的参与度、受益度,增加拓宽脱贫致富渠道。祥霖铺镇分江头村与广东客商合作,投入1.5亿元共建道州欢乐世界水上乐园,自6月开始营业以来,游客天天爆满,增加村民收入600元以上;寿雁镇十里桥村引进客商种植千亩连片早熟莲藕,产品畅销广州、上海等大中城市;仙子脚镇车田洞村种植百亩连片油葵花海,吸引大量游客观光游览。

  帮助扶全设施。采取项目扶持、部门支持、企业捐助、村民自筹等多方筹资,加大水、电、路、灯等基础设施“六到农家”。投入资金330万元,完成寿雁镇上湾村道路硬化7.5公里、灌排水渠3.2公里、自来水2000米等设施。

  帮助扶优环境。以绿化、亮化、美化、净化“四化”行动为抓手,做好楼田村、贵头村、车田洞等村庄规划、垃圾处理、平安监控、自来水等“四个全覆盖”,乡村环境得到大优化。

  帮助扶高素质。采用理论教学、观摩研讨与实践实习操作相结合的方式,全面培训提高农民科技文化素质和带头致富、带领群众共同致富的能力。自5月3日开班以来,目前永州工贸学校已完成七期共4000余名学员培训任务。

  帮助扶正风气。加大扶贫和法律宣传力度,增强村民法治意识和自力更生脱贫致富意识,积极营造文明向上、风清气正的社会风气。群众安全感、幸福感大幅上升,道县在今年上半年全省综合治理民调中跃居第八名。

相关新闻关键词:“六扶”措施,抓实,脱贫攻坚

易佳良:真心实意帮助困难群众脱贫致富奔小康

8月24日,市委副书记、市长易佳良深入冷水滩区开展“三走访 三签字”活动,走访慰问贫困户,听取基层群众心声,调研指导脱贫攻坚工作。市政府秘书长陈宇荣参加走访。 【详情】

永州新闻    |    2017年08月25日

李晖在金洞检查脱贫攻坚工作:把责任扛在肩上

8月22日,市委书记、市人大常委会主任李晖深入金洞管理区随机暗访双马村脱贫攻坚工作,她强调,要充分发挥村支“两委”和扶贫工作队的基层堡垒作用,把“三走访、三签字”活动向纵深推进,切... 【详情】

永州新闻    |    2017年08月22日

省政协助力脱贫攻坚“三个一”行动纪实

“每一位政协委员资助一名贫困家庭在校学生完成学业、结对一个贫困家庭增加收入、帮助贫困家庭一名成员解决就业。”2016年4月,省政协围绕省委、省政府推进精准扶贫的各项决策部署,向全省各级政协组织和广大政协委员发出号召,开启了助力脱贫攻坚“三个一... 【详情】

湖南新闻    |    2017年08月17日

今年湖南51个贫困县享345亿"交通大礼"

)脱贫攻坚,交通先行。全省交通运输系统加大对贫困、民族地区政策支持,确保全面建成小康路上,不让任何一个地区因交通掉队。今年,全省51个贫困县(含已“摘帽”不“摘政策”的洪江区、武陵... 【详情】

湖南新闻    |    2017年08月16日

许达哲:以脱贫攻坚统筹经济社会发展

8月9日至10日,省委副书记、省长许达哲赴常德,深入桃源县、石门县等地调研脱贫攻坚、安全生产、产业发展等工作。他强调,要以脱贫攻坚统筹经济社会各项工作,确保完成全年目标任务,向党和... 【详情】

湖南新闻    |    2017年08月11日

乌兰在桂东调研:下足绣花功夫 确保顺利摘帽

8月9日至10日,省委副书记乌兰在桂东县督查调研脱贫攻坚时强调,要深入学习贯彻习近平总书记精准扶贫脱贫战略思想,聚焦摘帽目标,强化问题导向,下足绣花功夫,真正把脱贫攻坚工作做实做细... 【详情】

湖南新闻    |    2017年08月11日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题