永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 专题 > 决战扶贫 > 零陵 > 零陵区民政局局长龙华国扶贫先进事迹
零陵区民政局局长龙华国扶贫先进事迹
[来源:永州新闻网]   [编辑:于光林]   时间:2017-08-22 10:45:33

  撸起袖子“拔穷根”

  ——零陵区民政局局长龙华国扶贫先进事迹

  永州新闻网通讯员 永宣

  珠山镇大冲村是一个名副其实的省级贫困村,基础设施严重滞后,村里没有自来水,没有村活动室,水渠破烂不堪,村组道路弯曲狭窄,没有路灯,空心房遍布,村容村貌脏乱差。村内无集体经济,村级组织运转艰难。村民主要经济收入依靠稻谷种植和外出务工……

  2016年4月,零陵区民政局长龙华国率领扶贫工作队进驻珠山镇大冲村,至今,该村建起了高标准的村活动中心,村容村貌焕然一新,破解了农业基础设施滞后和村级组织运行艰难等问题。

  村民是亲人

  龙华国一走进大冲村,就全身心地投入到他的扶贫事业。驻村扶贫工作队队长蒋国安说:“龙局长尽管工作繁忙,每个月至少有13天在村子,有时利用晚上去,有时大清早赶去。”龙华国常对村民们说:“既然区委安排我到大冲村扶贫,大冲就是我的家,大冲的村民就是我的亲人。”跑项目资金,他亲力亲为,包括起草报告;村里种桂花树、大樟树,资金成难题,他让局里出钱;走访他联系的贫困户李和平、卿四云,他自掏腰包,给两人分别送去1400元和1000元;今年4月13日,投资84万元的家家户户进自来水工程正式施工,304户村民将饮用安全自来水……

  农网改造升级工程原有方案不接线到李柏军的养猪场。龙华国得知情况后,专门找电力部门衔接,要求增设线路。线路架通后,李柏军特意给零陵区委书记唐烨发短信说:我叫李柏军,在大冲村门岭发展生猪养殖,以前没有“三相四线”电,养殖场只能靠传统的养殖方法和设施。龙华国局长来我村精准扶贫后,多次现场实地考察,帮我解决了三相电,实现了现代化养殖目标,减小了劳动投资成本,年收入已达到30万元,非常感谢龙局长。

  产业化扶贫

  龙华国刚来大冲时,村里需要脱贫的户数共有77户276人。龙华国在充分调研的基础上,要求按不同的扶贫对象建档立卡,按照产业扶贫、兜底扶贫、教育扶贫等方式把全村77户贫困户分成四类,并一一为其建档立卡,切实作到心头明、底子清,扶贫扶到点子上。

  一年来,大冲村的产业扶贫风生水起。温氏养殖落户了。3家养殖户中的一户(唐金桃)已经投入生产,其他两户正开工建设,今年养殖规模可达5000头。韭黄规模种植了。以本村能人现有的蔬菜大棚为基础,成立大棚蔬菜合作社和生态种植合作社,积极吸收贫困户入社,村民入股,大力发展大棚种植,并大力推广遮阳网生产技术,进行反季蔬菜种植,全村已有40户加入了合作社。油茶种上了山头。计划种植200亩,已经种植120亩,前景看好,还引进种植国外马尾松1000亩。2016年,全村脱贫34户127人,剩下的9户21人将于今年脱贫摘帽,全力实现脱贫率100%的目标,并确保已脱贫户不返贫。

  旧貌焕新颜

  沟渠流水潺潺,道旁的桂花树、大樟树迎风摇曳,村活动中心气势恢宏,村图书室别具风味……如今的大冲村已不再是旧模样,正在全面小康的大道上阔步前行。

  龙华国带领驻村扶贫工作队、村支“两委”成员把完善基础设施建设作为扶贫工作重点,坚持围绕争取项目、依托项目促扶贫的思路,积极与后盾单位和相关部门对接协调,努力争取项目支持,以农业基础设施建设为重点,优先抓好水、电、路、讯等基础设施建设。通过一年的努力,投资维修了5、6、7组沟渠;新修通组公路5条,完成了村级公路的改造、维护和防洪沟、挡水墙的修建;完成了道路两边路灯的安装150盏和绿化;对部分空心房进行了拆除;农村淘宝室建设已完成,农民能在本村购物、卖货;投资160万元的电网改造项目、投资200万元的国土整改项目、投资84万元的村级自来水工程,正在紧张的施工之中;60万千伏的光伏发电站、10组渠道防渗、清淤及大坝改造和大同水库涵洞翻新改造即将上马……

  眼下正在进行的全市“最美扶贫人”网络投票活动中,龙华国开始得票只有2万多,大冲村的村民得知情况后,踊跃为他们的脱贫带头人投票,现在他的票数已达9万多。

相关新闻关键词:零陵,扶贫

黄林峰:带着大家一起富

“我喂养的50只灰鹅,今天已全部卖完,除去饲料成本,纯收入3100多元。我跟村里其他22户贫困户,都非常感谢黄林峰的帮助!”8月18日,在永州市零陵区梳子铺乡联塘村,贫困户黄兴平见到记者时,对同村村民黄林峰感激不已。 【详情】

外媒看永州    |    2017年08月22日

"净赚"两三亿!湖南这个贫困县是如何做到的

过去几个月,湖南新邵县国土局接待了不计其数的考察团。全省51个扶贫开发重点县,有40个派人前来学习。如此受关注,源于新邵成功实施了湖南首个“增减挂钩节余建设用地指标跨县交易”试点。它将给新邵带来两三亿的净收益,相当于该县2016年财政收入的三分... 【详情】

湖南新闻    |    2017年08月21日

零陵富家桥两千亩荷花盛开 助力乡村文化旅游节

近日,在零陵区富家桥镇高贤村的“荷塘月色”项目基地,两千余亩荷花竞相开放,争奇斗艳,吸引了不少游客前来观光。为进一步落实旅游升温战役,今年4月,零陵区在富家桥镇高贤村规划建设了荷... 【详情】

永州新闻    |    2017年08月21日

诗画潇湘源 盛世零陵起

8月20日上午,久负期待的零陵古城展示中心前,一场中国风,国际范的开馆盛典盛大举行。 【详情】

永网民生    |    2017年08月21日

何中意:退伍不褪色

何中意,永州市金洞管理区凤凰乡旭日洞村村民,1989年出生,2006年应征入伍,在成都军区某集团军服役,参加过抗震救灾、抗冰救灾等任务,多次获得营级以上嘉奖。何中意退役后,多次创业失败。然而,他越挫越勇,发展高山养羊、养牛,种植高山反季节蔬菜,... 【详情】

外媒看永州    |    2017年08月21日

【扶贫手记】柏劲松:扶贫路上分享快乐

到江华瑶族自治县扶贫已超过两个月,与村民接触期间,有辛苦有甘甜,有劳累有欢乐,有付出有收获。看到村民的日子一天天富起来,生活一天天好起来,脸上一天天开心起来,自己也不由地分享着他们的快乐。 【详情】

永州新闻    |    2017年08月19日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题