永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 专题 > 万名干部下基层 > 新闻动态 > 齐心聚力开创美好明天——祁阳县浯溪街道下基层活动纪实
齐心聚力开创美好明天——祁阳县浯溪街道下基层活动纪实
[来源:永州新闻网]   [编辑:于光林]   时间:2017-08-17 15:56:30

  齐心聚力开创美好明天

  ——祁阳县浯溪街道下基层活动纪实

  永州新闻网讯(通讯员 李扩军)自今年5月市县开展“千名干部下基层,精准扶贫解难题”活动以来,在祁阳县委、县政府的正确领导下,浯溪街道迅速行动,精心部署,将下基层活动与基层党建、脱贫攻坚、重点项目建设、信访维稳、安全生产、环境整治、抗洪救灾及灾后重建等重点工作有机结合,组织党员干部深入一线,问政于民、问需于民、问计于民、确保实现“办实事、解民忧、惠民生、促发展”工作目标,为打赢“六大战役” 攻坚战,争当祁阳经济社会发展排头兵奠定坚实基础。通过各级党员干部近三个月来的扎实工作、奋力攻坚,为民办了一批好事、实事,整改了一批问题,化解了一批矛盾纠纷,进一步增强了基层党组织凝聚力、战斗力和党员干部服务水平,受到了广大干群的一致好评。

  在下基层活动中,各工作队通过突重点、解难题,狠抓落实,下基层活动成绩斐然,亮点纷呈。

  ——党建基础进一步提升。如期完成村社“两委”换届选举,在6月初,完成新埠头、椒山社区两个重点村的“两委”换届选举,街道15个村社队伍结构进一步优化,一批年富力强、致富本领高的能人进入了村社两委班子,提升了基层党组织凝聚力。切实抓好基层党建标准化建设,为推动村社以及“两新组织”均衡发展,街道选派了15名党建联络员和指导员,以规范资料、完善制度为突破口,通过标准化建设,夯实基层党建基础,指导填写好了《党支部工作手册》《党员手册》《街道党工委党建工作手册》“三本手册”,落实“135”管理模式,初步完成浯园社区党建服务中心主体建设,年底前完成唐家岭、沿江等村党群服务中心建设,推行村社干部坐班制、值班制和村民事务全程代办制,为民代办各项服务事项1300多件次。强化党员教育培训,提高党员干部服务水平,组织党员参加远程教育学习3000人次,500多人受益,街道远程教育学习连续三个月全县排名第一。

  ——脱贫攻坚扎实推进。为扎实稳妥推进脱贫攻坚政策落地,实现街道贫困户建档立卡,结对帮扶全覆盖,零遗漏。活动期间,浯溪街道召开贫困户座谈会20场次,逐户走访贫困户600多次,完成548户、1442人建档立卡,开展精准扶贫“三走遍三签字”活动,大力宣传相关政策,深入了解贫困户现状,致病原因和帮扶需求,找准脱贫攻坚实际困难和短板,为打赢脱贫攻坚战役提供科学决策依据。活动期间共组织走访慰问困难群众478户,撰写扶贫日记600多篇,送慰问金2万元,慰问礼品800多件,帮助解决贫困户就学、医疗、住房保障等问题300多人次。街道党工委书记黄恩鹏在6月走访小江村贫困户徐益凤时发现,她家符合享受低保条件而没有享受低保,当天就联系民政局依政策给予办理落实,同时帮助陈小桂、王太平等5人解决帮扶资金6万多元.活动期间,共为贫困户解决就业58人次,培训技能100人次,帮助解决创业资金30万元,解决就学、就医等实际问题30多人次等,通过各级党员干部的努力,浯溪街道半年考核取得了全县第二名的好成绩。

  —— 重点项目顺利推进。积极破解今年1月实施安置地由划拨地变成集体土地政策难题,完成祁阳大道、祁冷快速干线扩宽30米、新埠头水厂二期工程建设征地590亩,解决矛盾纠纷64起,制止群体性上访12起。大众小学搬迁项目完成前期调研和立项、勘测等工作。王府坪棚改项目完成签约280户,解决矛盾纠纷4起。协助经开区解决遗留问题3个,完成拆迁房屋4栋。全面启浯溪新城征地2500亩项目建设。全面启动王府坪市场和浯溪中心小学项目建设前期工作。妇幼保健院搬迁项目有力推进;唐家岭汽车南站主体建设基本完成,新天地城市综合体建设全面启动,配合县城区道路改造指挥部完成人民路、朝阳路、兴浯路道路“白改黑”建设,化解矛盾纠纷20余件次。

  ——信访维稳秩序进一步优化。综合运用政策法律和定点帮援等手段,积极开展矛盾纠纷排查和化解疑难信访积案工作,全县列入重点稳控对象12人,无一人上访,促使信访“专业户”6户息诉息访,化解群体性上访12起,逐步化解敬老山庄非法集资案上访68人次,摸排稳控善心汇非法组织三级以上骨干人员18人。尤其在7月25日,经过多次耐心解释工作和争取领导重视,一次性成功化解罗风云、欧昌银、贺坤三人多年上访问题,帮助重点上访老户金凤解决养猪场贷款,让其安心在家创业,她主动表示不再上访。通过解决一批上访老户的实际困难,促使他们主动息访息诉,带动了一批信访老户观念的转变,信访维稳秩序进一步优化,上半年进京上访零挂号,在全县半年考核中进入第一方阵。

  ——安全生产基础进一步夯实。切实强化安全生产教育培训、信息上报、隐患排查等制度,制订出台安全生产管理规范性文件16个。深入开展“一人一月一隐患一排查”治理专项行动,落实企业安全生产主体责任,全面推行“四个签字背书”,先后对836家生产经营建设单位进行了拉网式排查,发现隐患146起,整改146起,完成“四个签字背书”960份。依法取缔非法经营烟花爆竹店8家。落实街道班子人员带队检查安全生产制度,对重点部位、重点行业检查120次,重点做好黄道门渡口、三南路加油站隐患排查,及时发现整改12起,在小江、新埠头等重点路段安装凸透镜,设置减速带6处,在湘江沿岸、重要区域添置安全生产宣传牌50块,发放宣传资料3万余份,构建了安全生产管理横向到边、纵向到底的工作格局。

  ——环境整治力度进一步加强。积极参加城市创卫和城乡环境污染治理工作,深入开展城市社区“三清一除”和两个城中村“七乱”专项整治工作,高标准完成清风小游园、白竹小游园等7个小游园提质改造,城市环境进一步美化、亮化、绿化,为全县项目建设推进会提供现场。城区城中村拆违工作进展迅速,坚持拆违重建一体化推进,完成文建小区、望浯花园等82个小区违章建筑拆除3716处、104611平方米,财政局小区、望浯园一小区等共计5万多平方米拆违重建基本完工。扎实开展湘江污染源整治,清除湘江河道漂浮物10吨。加强村级电网改造,完成唐家岭、灯塔等5个村电网升级改造,深入推进沿江村、孙市村安全饮水及蔬菜基地喷灌项目改造建设。“十星级文明户”创建活动有力推进。全面落实村社党务政务公开,指导15个村社每月及时公开村社公共建设投入和集体资金资源管理等情况。开展智慧便民服务,新增五里农村淘宝店一家,创建浯溪街道便民微信群等新媒体平台,为群众提供政策、法律等便民服务。加大社会治安专项整治,集中整治娱乐场76家,网吧26家,旅馆72家,查结治安纠纷案49起,抓获吸毒人员5人。加大地痞村霸打击力度,处置唐家岭、灯塔等家族黑恶势力2起,加大工作作风、扶贫领域等三个专项整治追责问责力度,确保政治、生态环境风清气正。

  ——灾后重建强力推进。在“7·2”特大洪灾中,15个村社不同程度受灾,共组织转移被困群众3256人次,安置526户危房户到安全地带居住,运送救灾物资15吨,保证受灾群众有水喝、有衣穿、有饭吃、有地方居住、有病就医、有人疏导情绪,在整个洪灾期间,没有出现一起人员伤亡事故,没有垮塌一塘一坝。在灾后重建中,组织了15个党员义务支援队共460多人,调动车辆60余台,参与各村社的灾后恢复重建工作,共清运垃圾540车,清洗街道和小区43个(条),修复村级公路5条、近4公里,创造了灾后重建的祁阳速度;组织机关干部和党员群众为洪灾募捐56200元。发展集体经济,协助小江村完成500亩良种葡萄和西瓜的改种,协助沿江村垦复受水淹的蔬菜基地1500亩。

相关新闻关键词:祁阳,浯溪街道,下基层

湖南永州干部下基层精准帮扶解难题

5月11日,湖南永州市“万名干部下基层,精准帮扶解难题”活动全面启动。2万多名来自市县乡的党员干部肩负党和人民的重托,紧急奔赴基层一线。 【详情】

外媒看永州    |    2017年08月12日

人民路DN300自来水管道改造工程完成碰头连接

为配合人民路道路提质改造工程建设,8月8日,经过一个昼夜、24小时的连续奋战,祁阳县城人民路DN300自来水管道改管工程4个碰头施工顺利完成。 【详情】

永网民生    |    2017年08月09日

祁阳建行人字街离行提前1月实现营运

7月4日下午,在洪水逐渐退去,祁阳县政府解除人字街封闭后,建行永州市分行党委书记、行长龚飞龙立即带领副行长刘剑、办公室(安全保卫部)、人力资源部和渠道部负责人前往人字街自助银行查... 【详情】

永网民生    |    2017年08月03日

《祁阳县城给水专项规划》通过评审

8月1日,《祁阳县城给水专项规划》评审会在县人大会议室召开。评审会邀请湖南大学等单位的专家组成专家组,对湖南省建筑设计院编制的《祁阳县城给水专项规划(2017-2030)》进行了评审。 【详情】

永网民生    |    2017年08月02日

【砥砺奋进的五年】新塘角村党建引领发展之路

7月30日,盛夏之际。走进祁阳县文明铺镇新塘角村,一条条进村大道在青山绿水间延伸,一栋栋整洁的小洋房拔地而起,成片的宽大芋叶在轻风中摇曳,乡亲们正在田野里辛勤劳动,修整一新的水库碧波荡漾,蓝天、白云、青山倒映绿水中,如诗如画,让人心旷神怡。 【详情】

永州新闻    |    2017年07月31日

永州"万名干部下基层,精准帮扶解难题"速记

2017年5月11日,一个普通的日子。这天,我市“万名干部下基层,精准帮扶解难题”活动全面启动,2万多名来自市县乡的党员干部肩负党和人民的重托,紧急点兵奔赴基层一线。 【详情】

永州新闻    |    2017年07月31日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题