永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 专题 > 决战扶贫 > 江华 > 小微企业促脱贫 打造“江华模式”
小微企业促脱贫 打造“江华模式”
[来源:永州新闻网]   [编辑:于光林]   时间:2017-08-17 10:28:55

\  
(欧阳秋云带着儿子制衣)

\  
(皮具厂的工人在制作皮包)

  永州新闻网讯(记者 杨永玲 通讯员 柏劲松 张伟)8月16日,江华瑶族自治县大路铺镇毛立井村村民欧阳秋云像往常一样带着两岁半的儿子在制衣厂上班。欧阳秋云告诉记者:她以前在广州打工,因为要照顾家人,选择了回乡就业。“回来后家中有事就在家忙,有空再到厂里做事补贴家用,还能照顾儿子和老人。”

  在江华瑶族自治县,像欧阳秋云这样选择在家乡务工的人还有5000多人。目前,江华兴起了一股小微企业进村办厂热潮。五月天服饰集团、君贤皮具厂、杰豪电子公司、鼎维塑业有限公司等多家小微企业纷纷抢滩农村,助力脱贫攻坚,形成了“江华模式”。

  据了解,江华瑶族自治县共有小微企业300余家驻村,其中100人以上的工厂8家,主要在电子、塑料包装、皮具等行业;有50人以上的工厂39家,主要在制衣、木材加工、食用菌等行业;有5人以上的工厂260余家,主要在制香、鞋业、门窗等行业。一般贫困劳动力务工年增收1.8万元以上,部分贫困户可实现年务工5万元收入,全县乡村工厂吸纳了5000余名留守贫困劳动力在家门口就业,实现稳定增收。

  五月天服饰集团总部设在广州,公司董事长唐铁路作为永州人,得知江华县是国家级贫困县,去年,唐铁路将公司的制衣业务搬到江华工业区,为留守妇女和老年人提供了在家就业的机会。总部设在广州市白云区的君贤皮具服饰有限公司,先后在洞尾村、太子井村、花地湾和石下村设置4个分厂,安排了180多个村民务工。

  此外,江华县对小微企业在金融财税、政府补贴、上岗技能培训等多方面给予了扶持。永州市委常委、江华瑶族自治县县委书记罗建华对小微企业创造的“江华模式”给与了高度肯定。

相关新闻关键词:小微,企业,脱贫,江华模式

湖南新增12.2万贫困劳动力转移就业

华声在线8月21日讯(记者 刘银艳 通讯员 谢忠东 刘玮)省人社厅日前公布全省就业扶贫基地名单,蓝思科技股份有限公司等109家企业榜上有名。此举表明我省劳务协作脱贫工作正向着纵深与常态化发展,为劳务协作脱贫“湖南模式”的精准对接、精准稳岗提供支撑。 【详情】

湖南新闻    |    2017年08月22日

黄林峰:带着大家一起富

“我喂养的50只灰鹅,今天已全部卖完,除去饲料成本,纯收入3100多元。我跟村里其他22户贫困户,都非常感谢黄林峰的帮助!”8月18日,在永州市零陵区梳子铺乡联塘村,贫困户黄兴平见到记者时,对同村村民黄林峰感激不已。 【详情】

外媒看永州    |    2017年08月22日

"净赚"两三亿!湖南这个贫困县是如何做到的

过去几个月,湖南新邵县国土局接待了不计其数的考察团。全省51个扶贫开发重点县,有40个派人前来学习。如此受关注,源于新邵成功实施了湖南首个“增减挂钩节余建设用地指标跨县交易”试点。它将给新邵带来两三亿的净收益,相当于该县2016年财政收入的三分... 【详情】

湖南新闻    |    2017年08月21日

【脱贫攻坚永州行动】这里的村官都是“致富侠”

秀富里村是一个偏远的贫困村,其中建档贫困户93户,398人,通过近几年努力,已脱贫53户,220人,今年预脱贫28户,129人。为如期实现脱贫目标,后盾单位根据村里经济能人多的优势,创新用人观念,向龙泉镇党委政府提出了精准识人用人,大胆启用思想过硬的经... 【详情】

永州新闻    |    2017年08月18日

如何脱贫摘帽 双牌江永宁远三县在全省会议上表

“按计划,今年我们将如期完成脱贫摘帽任务。”8月17日下午,湖南省2017年脱贫摘帽工作推进会上,中方县、茶陵县、炎陵县、石门县、桂东县、祁东县、双牌县、江永县、宁远县、鹤城区、洪江市... 【详情】

永州新闻    |    2017年08月18日

5年脱贫5564万人 相当一中等国家人口总量

脱贫攻坚进入决战阶段,如何认识中国反贫困斗争的伟大决战?还有哪些“堡垒”需要攻克?将采取哪些非常举措?日前,记者就上述问题专访了国务院扶贫办主任刘永富。 【详情】

国内新闻    |    2017年08月18日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题