永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 专题 > 万名干部下基层 > 新闻动态 > 【万名干部下基层】小微企业促脱贫打造“江华模式”
【万名干部下基层】小微企业促脱贫打造“江华模式”
[来源:永州新闻网]   [编辑:于光林]   时间:2017-08-17 10:15:03

\  
(欧阳秋云带着儿子制衣)

\  
(皮具厂的工人在制作皮包)

  永州新闻网讯(记者 杨永玲 通讯员 柏劲松 张伟)8月16日,江华瑶族自治县大路铺镇毛立井村村民欧阳秋云像往常一样带着两岁半的儿子在制衣厂上班。欧阳秋云告诉记者:她以前在广州打工,因为要照顾家人,选择了回乡就业。“回来后家中有事就在家忙,有空再到厂里做事补贴家用,还能照顾儿子和老人。”

  在江华瑶族自治县,像欧阳秋云这样选择在家乡务工的人还有5000多人。目前,江华兴起了一股小微企业进村办厂热潮。五月天服饰集团、君贤皮具厂、杰豪电子公司、鼎维塑业有限公司等多家小微企业纷纷抢滩农村,助力脱贫攻坚,形成了“江华模式”。

  据了解,江华瑶族自治县共有小微企业300余家驻村,其中100人以上的工厂8家,主要在电子、塑料包装、皮具等行业;有50人以上的工厂39家,主要在制衣、木材加工、食用菌等行业;有5人以上的工厂260余家,主要在制香、鞋业、门窗等行业。一般贫困劳动力务工年增收1.8万元以上,部分贫困户可实现年务工5万元收入,全县乡村工厂吸纳了5000余名留守贫困劳动力在家门口就业,实现稳定增收。

  五月天服饰集团总部设在广州,公司董事长唐铁路作为永州人,得知江华县是国家级贫困县,去年,唐铁路将公司的制衣业务搬到江华工业区,为留守妇女和老年人提供了在家就业的机会。总部设在广州市白云区的君贤皮具服饰有限公司,先后在洞尾村、太子井村、花地湾和石下村设置4个分厂,安排了180多个村民务工。

  此外,江华县对小微企业在金融财税、政府补贴、上岗技能培训等多方面给予了扶持。永州市委常委、江华瑶族自治县县委书记罗建华对小微企业创造的“江华模式”给与了高度肯定。

相关新闻关键词:小微,企业,脱贫

湖南努力开创民族团结进步事业新局面

今天下午,全省贯彻落实中央和省委民族工作会议精神推进会在长沙召开。会议要求,深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要思想,进一步统一思想,突出重点,强化措施,切实做好新形势下的民族工作。省委常委、省委统战部部长黄兰香出席并讲话,副省长... 【详情】

湖南新闻    |    2017年08月16日

许达哲:以脱贫攻坚统筹经济社会发展

8月9日至10日,省委副书记、省长许达哲赴常德,深入桃源县、石门县等地调研脱贫攻坚、安全生产、产业发展等工作。他强调,要以脱贫攻坚统筹经济社会各项工作,确保完成全年目标任务,向党和... 【详情】

湖南新闻    |    2017年08月11日

乌兰在桂东调研:下足绣花功夫 确保顺利摘帽

8月9日至10日,省委副书记乌兰在桂东县督查调研脱贫攻坚时强调,要深入学习贯彻习近平总书记精准扶贫脱贫战略思想,聚焦摘帽目标,强化问题导向,下足绣花功夫,真正把脱贫攻坚工作做实做细... 【详情】

湖南新闻    |    2017年08月11日

李晖祁阳调研:坚持党建和脱贫两手抓

8月10日,市委书记、市人大常委会主任李晖深入祁阳县贫困乡镇村组、受灾街道办事处和现代农业示范园,调研软弱涣散村党组织整顿工作,开展脱贫攻坚“三走访”活动,指导基层党建、党群服务... 【详情】

永州新闻    |    2017年08月11日

易佳良:坚持问题导向 制定好脱贫时间表路线图

8月10日,市委副书记、市长易佳良深入东安开展“三走访”活动。他强调,要坚持问题导向,严格按照政策精准识贫,制定好脱贫时间表,路线图,带领群众努力脱贫建设美好家园。市政府秘书长陈宇... 【详情】

永州新闻    |    2017年08月10日

省军区党委:站在第一方阵全力助力脱贫攻坚

为深入贯彻习近平主席关于脱贫攻坚的重要讲话精神,按照中央和湖南省委、省政府部署要求,湖南省军区党委就省军区系统进一步助力地方完成好脱贫攻坚任务进行再动员再部署,切实把思想和行动统一到习近平主席号令上来,统一到中央决策部署上来 【详情】

湖南新闻    |    2017年08月10日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题