永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 专题 > 打赢六大战役 喜迎十九大 > 脱贫攻坚战役 > 东安旅游扶贫:一业兴百业旺 一人带全村富
东安旅游扶贫:一业兴百业旺 一人带全村富
[来源:永州新闻网]   [编辑:于光林]   时间:2017-08-16 11:57:14

\  
(东安旅游扶贫)

  永州新闻网讯(通讯员 刘联波 唐明登)8月7日,盛夏酷暑,赤日炎炎,笔者驾车来到湖南东安县大庙口镇新溪村8组,只见车来车往,游人如织。巍峨舜皇山脚下的溪水以南·花境花海景区,繁花似锦,溪水潺潺,俨然一个清凉送爽的赏花避暑胜地。

  景区路旁边的民居改建的农家乐醒目招人,景区道路两旁的摊位和商店摆满了土特产、旅游商品、凉粉、饮料等。“旅游开发不破坏生态环境,对经济发展好处大,老百姓都跟着受益了。”新溪村8组组长唐承忠告诉笔者。唐承忠介绍,全组村民40多户300多人,因景区的火爆,参与到了旅游就业上来,女的种花,男的修路,有条件的家庭开起了农家乐,很多家庭摆起了小摊位。

  “景区试营业后,生意火爆,我家最多一天接待了18桌,两个月不到,净赚了近2万元。”今年54岁的邓军大爷说起发展乡村旅游带来的好处难掩激动的心情。现在新溪村共开设农家乐12家,摊位货铺店30多个,每天接待就餐2000多人。旅游的兴旺吸引了许多外地务工人员回家创业,空巢老人少了,留守儿童少了,村民的幸福指数越来越高了。

  之前,这个美丽的乡村一直处于“养在深闺人未识”的状态,2016年底东安县出台《关于鼓励微旅游发展的若干意见》,用以奖代补的方式撬动社会资本投资微旅游。激励措施12条,条条都是干货,激励了人们创业的热情。在外经商的陈夏云,凭着多年来开发旅游景点的经验,敏锐地察觉到可以利用本村丰富的生态资源,将新溪村打造成一个集历史、人文、民俗和青山绿水于一体的美丽乡村,带领村民走上致富路。

  新溪村南溪花海项目依托新溪村秀美的青山绿水,以打造专业复合型的花境花海为主旨,该项目于2016年8月份开始前期选址考察,10月份完成土地流转,共流转田地、山地300多亩,流转期为40年。2016年11月开始动工建设,目前景观区域的睡莲荷花区、四季花海区、三桥两坝等已初具规模,石林秘境里的游道正在紧张施工,择日将对外开放。2017下半年还将继续打造杜鹃园、绣球园、紫薇园、儿童拓展游乐场等项目。

  截至目前,南溪花海景区共接待游客35万人次,综合收入达750万。本地农户通过每亩400元的价格租赁土地给景区;当地村民帮助景区种植花卉苗木按每天100元的工资增加收入;此外,随着游客的增多,景区的火爆也拉动了周边农家乐、农产品和旅游商品销售等产业链条,让该村村民的收入大幅增长。南溪花海的好做法,也深受社会各界的推崇和各级领导的好评,被称为乡村旅游扶贫的“东安样本”。

  中国国际经济交流中心上海分中心专家考察团察看南溪花海后,高度肯定南溪花海乡村旅游扶贫的做法,他们认为南溪花海乡村旅游扶贫工作,景区带动群众致富,同时促进了农村的和谐稳定,是一条可复制、可推广的模式。

  永州市委常委、常务副市长唐湘林评价说,南溪花海是典型的乡村旅游扶贫模式,这个经验一定要总结好、学习好、发展好、推广好!

相关新闻关键词:东安,旅游,扶贫

张严在东安调研全域旅游:打好"旅游升温"攻坚战

8月15日下午,市委副书记、政法委书记张严在东安县调研全域旅游时强调,要找准定位,抓住特色,突出亮点,在环境治理上抓成效,在基础建设上提水平,在旅游产业上做文章,全面提升乡村生活品... 【详情】

永州新闻    |    2017年08月16日

【为了人民】五岭峰下:“扶贫侠侣”

在永州五岭峰下,成千上万的扶贫大军中有一对被人称为“扶贫侠侣”,丈夫阳洋是一名森林公安,现驻江华县大锡乡盘古村扶贫,妻子龚红卫是一名检察官,现驻零陵区楚粤亭村扶贫,夫妻相约,扶贫村脱贫之日就是团聚之时。 【详情】

外媒看永州    |    2017年08月15日

湖南新闻联播给了这对夫妻8分钟 是什么感动着你

在永州五岭峰下,成千上万的扶贫大军中有一对被人称为“扶贫侠侣”,丈夫阳洋是一名森林公安,现驻江华县大锡乡盘古村扶贫,妻子龚红卫是一名检察官,现驻零陵区楚粤亭村扶贫,夫妻相约,扶... 【详情】

永州新闻    |    2017年08月15日

零陵通报3起扶贫领域"雁过拔毛"式腐败典型案例

近日,零陵区通报了3起扶贫领域“雁过拔毛”式腐败问题典型案件:1、梳子铺乡联塘村党支部书记黄桂元非法占有家庭农场补助资金问题。2、珠山镇马迹岭村村秘书陈仁国非法截留低保款问题。3、... 【详情】

永州新闻    |    2017年08月15日

湖南财政精准发力 加大专项扶贫资金投入

脱贫攻坚战,资金是“子弹”。湖南财政精准发力,加大专项扶贫资金投入,优化贫困县涉农资金投入机制,为打赢脱贫攻坚战提供有力保障。 【详情】

湖南新闻    |    2017年08月15日

永州青年社会扶贫教育圆梦计划在京发布

8月13日晚,永州市首届“优秀乡村教师 学子首都夏令营”结营典礼暨永州青年社会扶贫教育圆梦计划发布会在北京市大兴区红星集体农庄举行。 【详情】

永州新闻    |    2017年08月14日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题