永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 专题 > 万名干部下基层 > 党建引领 > 零陵:坚持“党建+” 牵住“牛鼻子”
零陵:坚持“党建+” 牵住“牛鼻子”
[来源:永州新闻网]   [编辑:于光林]   时间:2017-08-16 11:47:14

  编者按

  办好中国的事情,关键在党。坚持和改善党的领导,关键在落实。怎样落实党委党组决策、部署,关键在干部执行力。零陵区自去年以来,坚持全面推行以“党建+”为载体的党建工作与中心工作相融合的新模式,开展三级书记面对面活动,每月明确一个主题,解决党建工作中的具体问题,狠抓党员干部队伍建设,把党的建设融入到经济社会发展各方面、多层次、全过程,就像牵住牛的鼻子一样,激发了广大干部的工作责任感、干事热情、内生动力,不断提升工作效率,将党建优势转化为发展优势,将党建资源转化为发展资源,将党建成果转化为发展成果,形成党建工作与各项工作有机衔接、深度融合、共享共赢的新局面。

  党建+执行力

  加出零陵实干新速度

\  
李晖书记来零陵区调研民生微实事

  今年8月7日,零陵区黄田铺镇、富家桥镇、邮亭圩镇、水口山镇、梳子铺乡、接履桥街道6个乡镇街道同时启动易地扶贫搬迁集中安置项目,总投资8000万元,安置移民698户2150人,6个乡镇街道党委书记都上台表态发言,要在12月底达到入住条件,2018年春节前搬入新家,完不成任务的乡镇街道党委书记主动引咎辞职。这是检验干部执行力的具体事例。

  去年10月,新班子,新目标,新举措,以党建+干部执行力为抓手,在全区副科级以上党员领导干部中开展以“提升抓发展的能力,争当推动发展的模范;提升抓稳定的能力,争当促进和谐的模范;提升廉洁自律的能力,争当干净干事的模范”为主要内容的“三提升三争当”活动。

  一石激起千层浪。全区112个单位1200多名副科以上党员领导干部积极参与到活动中来,逐一对照提升三种能力,自我反省找差距,结合基层实际创新活动载体,普遍开展“比一比、赛一赛,谁是英雄、谁是好汉”“比读书学习,看谁思想先行;比问题解决,看谁作风务实;比工作效率,看谁方法得当”活动。全区上下逐步形成“人人头上有指标,个个肩上有担子” 的比学赶超、争先创优氛围。随着零陵区七里店社区三栋43户18000平方米拆迁“硬骨头”于2016年10月25日完成,一条长约6.78公里“零陵样板路”南津路提质改造,经过指挥部干部“白加黑”“5+2”和施工方努力干,以及沿路居民大力支持,提前9个月实现全线贯通,确保市民在2017年春节前出行走在畅通无阻的大道上。这是零陵区“党建+执行力”激发党员干部内在活力,创造“零陵速度”的一个事例。省委组织部副部长蔡建和在该区检查考核时,对此给予了充分肯定。

  与此同时,为加强对干部执行力的定期“充电”,增强执行意识,树立与时俱进的思想观念和把握全局的战略思维,提升全区干部适应把握和引领经济发展新常态的专业化能力,打造一支富有干事激情和执行力的高素质干部队伍。零陵区委从2016年5月至今年8月,有针对性地对来自不同人群、不同工种、不同岗位的干部,开展“执行力+”专题培训。在北京大学、中国人民大学、复旦大学、浙江大学等举办“执行力+领导干部执行力提升”“执行力+精准扶贫”“执行力+基层党建网格化管理”“执行力+农村专职化党组织书记”专题培训班11期,培训人数650人。

  投资70亿的零陵古城项目,自去年9月正式开工建设以来,牢固树立抓大项目就是抓大发展意识,以等不起的危机感,慢不得的紧迫感,坐不住的责任感,克服上半年雨水多等不利因素,撸起袖子加油干。在景区景点建设方面,总投资1.5亿元的A地块建设完成土石方施工15万立方米,新建仿古建筑6万平方米,完成主体结构3万平方米,新建游客接待及展示中心6栋,并对外开放。投资9.26亿元的项目景区规划建设,其中商业旅游购物区、美食餐饮区、酒店和主题客栈区、滨水休闲娱乐区、民俗文化体验区、小吃烧烤夜市区、文玩字画交易区等七大主力业态景区已投入征地、拆迀等工作。在景区路网建设方面,正在建设朝阳大道、桃江路等,拉通朝阳大道路基5.1公里,完成50%桥涵工程,桃江路和袁家渴路基工程己全部开工建设。在7月27日全市“六大战役”重点项目建设暨“四个提升”流动现场会上,与会参观者为“古城项目”的“零陵速度”伸出大拇指点赞。

  党建+美丽乡村

  加出城乡融合新面貌

  走进零陵区香零山村,“自在香零,放飞心情”一幅巨大广告牌吸引你的眼球。全村新完成墙体艺术彩绘1000余平方米,观光荷花塘面积80亩,赏花栈道300米,新建成休闲阳光温室大棚一座,改造猪栏咖啡馆一座,完成自行车赛道2.8公里,新添共享单车停放点3处,将村渡口广场改造成标准停车场。来香零山游过的人都说,这简直是农村里的“城市公园”。

  “别看我们是农村人,但我们的生活比城内人更甜,空气更新鲜。这一切归功于党的好政策,有一个好的村党支部,有一群率先垂范的党员,在支部的带领下,党员舍小家为大家,群众自觉参与,我们村将来越变越美好。”香零山村村民这样说。

  近年来,零陵区委坚持绿色发展理念,牢记习总书记“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”教导,强化“党建+美丽乡村”建设,坚持 “布局美、产业美、环境美、生活美、风尚美”的五美村目标。在市区领导的重视下,省级示范村富家桥镇何仙姑村,因村制宜走出一条“党支部+农民专业合作社+农户”“党支部+企业+土地流转+农户”的产业扶贫新路子,以发展花海观光休闲农业为主,引进花海公司和漂流公司,土地流转1200亩,种植400亩紫薇花,100亩脆桃,修建河流大坝搞旅游漂流。盛花期间,游客达30万人次,带动村民办农家乐,村支部因势利导成立了“进贤实业有限公司”“本三农业有限公司”,村里建游仙山庄、进水人家、李老二饭馆、何仙姑土菜馆、何仙姑羊肉馆等农家乐接待中心,每年增加农民收入100万元以上,成为远近闻名的乡村旅游名村。

  “歌唱我们悟山里,村容村貌众人夸,乡风文明传佳话,户户和谐如一家。”这是该区石山脚街道悟山里村年过70岁的石茂勋老人自编的打油词,也是该村创建全国农村村社区示范点的真实写照。近年来,全村纵深推进“清洁村庄、整洁家园、美化环境”行动,发放垃圾桶536个,垃圾运转车1台,新建集中处理垃圾池一座,村庄载植花木,草皮绿化、美化。同时,推进农民服务体系建设,将传统文化融合到现代文化之中,农民休闲娱乐文化广场、篮球场、助残无障碍设施,农村电商、农技咨询中心、村医务室、康华幼儿园基本齐全。

  该区接履桥街道四达亭村、甸尾头村是双牌灌区主要路段,为加快美丽乡村建设,打造灌区百里花果观光带,项目与成都千蜀园林公司合作,投入资金3000万元,主要打造四季花海观光带、紫薇造型景观带、花海漂流等项目。种植美国三红紫薇150万株,四季常青草皮10万平方米,成为湖南乃至国内最长的紫薇造型景观带,包括560米紫薇“长龙”、600米紫薇花瓶以及紫薇门楼、紫薇宝塔、紫薇花亭等特色景观,成为零陵乡村一道靓丽的风景线。

  目前,零陵区全面完成6个省级美丽乡村示范村、15个区级示范点和47个人居环境重点整治村建设任务,精心构建成“永州之野”美丽乡村旅游线路和双牌灌区“百里花果”生态观光带的一幅古城零陵乡村旅游清晰图画。

  党建+脱贫攻坚

  加出精准脱贫新路子

  零陵区实施“党建+一村一产业”工程,党支部带领群众积极探索精准脱贫的新路子,全区41个省级贫困村都有特色种养殖业、光伏产业,有效解决贫困户脱贫和壮大村级集体经济达到“双赢”的目的。上半年,全区新建温氏养殖场99家,发展太空莲、罗汉果、向日葵等特色种植1.1万亩,41个贫困村实现扶贫产业全覆盖,集体经济收入4万元以上的贫困村达32个,扶持对象9016户27048人。到5月底,全区医疗救助贫困人口2150人次,补偿金额561.3万元;提高贫困人口就医费用报销比例10%,共增加补偿56万余元;易地搬迁1267户4510人,其中2016年易地搬迁对象197户733人已全部入住新居,2017年易地搬迁1070户3777人正在组织实施。

  书记面对面,高位推动。该区将“脱贫攻坚”作为一项重大政治任务,作为最大的民生工程、“一把手”工程,列入全区“六大战役”之首。通过区、乡镇(街道)、村“三级书记”面对面,压实责任,形成了“书记抓,抓书记”的工作主体责任,所有区级领导挂点联系贫困村,带头深入一线指导开展脱贫攻坚工作。区委常委会每个月进行一次调度,今年以来,已研究安排脱贫攻坚工作7次,区领导小组正副组长先后安排脱贫攻坚工作15次,进村组织召开脱贫鼓劲大会41场,形成了“带头抓、全面抓、层层抓”落实的良好格局。

  干部点对点,精准施策。“好钢用在刀刃上”。该区把打造过硬的支部作为脱贫攻坚主阵地,有针对性地选优配强扶贫点干部。上半年,全区299个行政村和18个涉农社区“两委”换届选举高质高效完成,特别是配强配齐41个贫困村带动致富“领头雁”。从乡镇、区直部门选派一批优秀干部到41个贫困村任支部第一书记、专职书记;选派273名干部到面上村担任区驻村帮扶工作队长;全区抽调1067名干部开展下基层活动,其中下村、社区668人;全区“两代表一委员”、非公经济企业代表每人联系了1至2户贫困户。77个区直单位、7520余名干部与41个村、13239户贫困户全部落实了“点对点”帮扶。点上干部到帮扶对象家中上门宣讲政策,发放脱贫攻坚到户政策告知书21000份、贫困户扶贫手册15000份。

  精准实打实,整体推进。该区按照精准脱贫的要求,充分发挥村民监督委员会职能,坚持党建工作实打实、精准扶贫实打实。在突出抓实精准识贫和退出上体现了民意,经过初步核实和整改工作“回头看”两轮整改,全区共删除人员763 户2733人,人口自然变更减少人数 830人,人口自然变更增加人数共649人,补录贫困人口4878人。系统内30594个问题数据已全部按要求整改到位。在扶贫资金阳光运行上回应了群众关切,对全区2014年以来的扶贫资金全面进行审计,并查处了一批“雁过拔毛”式“微腐败”问题。发放小额信贷5915户共计2.89亿元,贫困户覆盖率达44.7%。实施基础设施建设上反映了群众呼声,年初以来,已落实了100公里的村级公路建设指标,重点解决今年脱贫村的通组公路建设,已将214个村纳入村级综合服务平台标准化建设,每村投资120万元。

  党建+网格化服务

  加出干部作风新形象

  零陵区城乡社会治理机制突出党建引领,以信息化为支撑、网格化为载体,以强化社区、村级服务管理为切入点,逐步形成“1+X”组团式服务、信访“3+X”听证制度、党建进网格、社区“逆向”考核职能部门等特色做法。在《新华社高管信息》《法制日报》《湖南日报》《湖南领导参考》等主流媒体相继报道推介。

  强化党建引领,创新管理模式。在城区,重点抓实社区区划调整、人员下沉、事项下放、经费下转、考核下移、信息化支撑“六大举措”,努力打造服务便捷、管理高效的新型社区。目前,城区小区型、街巷型网格成立党支部188个,建立党小组612个,业主委员会33个,选配居民小组长153名。在农村,重点抓实“网格划分标准化、组织机构设置标准化、人员配备标准化、基础建设标准化、工作管理模式标准化、公共服务管理事项标准化、工作经费标准化”的“七个”标准化建设,组建了村党支部、村民委员会、村务监督委员会、网格管理便民服务中心、综治中心的“一委两会两中心”组织架构,创办了民办幼儿园,设立了警务室,建设了医务室、村民活动室的“一园三室”办公服务场所,满足村民教育、医疗、卫生、公共安全等民生需求。

  发挥堡垒作用,贴心为民服务。零陵区创新“1+N”组团式服务解难题,将城区划分单元网格204个,按照“一格一员”的标准配备网格管理员,贴心为民服务,推行以社区党委牵头,城管、环卫、园林、交警等22个职能部门参与的“1+N”组团式服务,将社区党委委员和相关职能部门工作人员责任到网格,相关职能部门参与,协调联动,推动问题解决在一线,服务跟进到群众身边,着力解决了影响居民日常生活的水不通、路不平、灯不亮、气不畅、卫生差等问题事件和危及生命财产安全的隐患。徐家井社区党工委牵头,组织城管、交警、房产等部门开展联合行动,拆除了电池厂小区居民私自安装的停车锁,解决了居民的停车难题。

  人到网中去,事在格中办。为方便群众办事,前移服务关口,将医保、社保、民政等69项公共服务事项下放到社区便民服务中心,将189项公共服务事项下放到村级网格管理便民服务中心“一站式”受理,通过信息化平台进行“网上审批办理”和党员干部代办服务,群众只需将相关资料送交社区(村)便民服务大厅,就可在社区(村)拿到办理结果,变“群众跑腿”为“信息和干部跑路”,有效解决了“路难跑、门难找、脸难看、事难办”的现象。社区(村)网格管理员履行“五责八岗”,按照“12345”的工作要求,每天到网格巡查和上门走访不少于3小时,主动发现城市管理问题,排查化解各种矛盾纠纷,为残疾人、留守老人等特殊群体提供证件办理、生产生活等方面的上门服务,由“群众找上门服务”向“送上门服务”转变。今年来为特殊人群上门服务3900余人次,让人民群众有了更多的获得感和幸福感。

相关新闻关键词:零陵,党建

[新时代 新永州] 零陵:文明村里宣讲热

11月29日下午,市委宣讲团成员、市委讲师团主任周勇在悟山里村宣讲党的十九大精神时,现场互动环节中党员群众争先发问,周勇回应关切,解疑释惑,宣讲立刻成了最接地气的课堂。 【详情】

永州新闻    |    2017年12月04日

永州市委宣讲团到零陵宣讲党的十九大精神

学习新思想,建设新零陵。11月29日上午,永州市委宣讲团到零陵区宣讲党的十九大精神,由市委宣讲团成员、市委讲师团主任周勇作题为《深入学习贯彻党的十九大精神》的主题宣讲。零陵区委书记... 【详情】

永州新闻    |    2017年11月29日

零陵区香零山村的转型“三级跳”

11月23日,冬日暖阳。记者走进永州市零陵区南津渡街道香零山村,看到的是上千个排列整齐的蔬菜大棚连天碧涌;不远处的山坡上,橘子树被金灿灿的果实压弯了腰。 【详情】

外媒看永州    |    2017年11月29日

零陵这个小山村获省媒大篇幅报道 因为啥?

11月23日,冬日暖阳。记者走进永州市零陵区南津渡街道香零山村,看到的是上千个排列整齐的蔬菜大棚连天碧涌;不远处的山坡上,橘子树被金灿灿的果实压弯了腰。 【详情】

永州新闻    |    2017年11月29日

鹌鹑蛋 金灿灿

在永州市零陵区蒋家村,有个叫李长华的农民,他采用玉米粉养鹌鹑、鹌鹑粪便做肥料种玉米的办法,养殖产蛋鹌鹑1.6万只,到年底预计可帮助32户贫困户户均增收1.6万元。 【详情】

外媒看永州    |    2017年11月28日

党建为魂——华菱湘钢巨变启示录(下)

华菱湘钢在生死存亡之际打赢了一场生存保卫战;而且借力市场倒逼,实现产量破纪录、效益创新高,竞争实力大幅提升。置身全球钢铁产业的“寒冬”,湘钢“逆风飞扬”,强大动力从何而来? 【详情】

湖南新闻    |    2017年11月27日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题