永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 专题 > 万名干部下基层 > 新闻动态 > 李晖深入到宁远瑶族同胞聚集区访贫问苦 共商脱贫计划
李晖深入到宁远瑶族同胞聚集区访贫问苦 共商脱贫计划
[来源:永州新闻网]   [作者:何继凤]   [编辑:于光林]   时间:2017-08-10 23:21:27

  李晖赴宁远践行“三走访”要求

  描绘出瑶胞的“扶贫地图”

\  
李晖在棉花坪瑶族乡排山坳村贫困户盘成付家里访贫问苦。何继凤 摄

  永州新闻网讯(永州日报记者 何继凤)8月9日,市委书记、市人大常委会主任李晖冒着高温酷暑,轻车简从,深入到宁远县边远的瑶族同胞聚集区——桐木漯瑶族乡的上龙盘村、双源村,五龙山瑶族乡的大坝村、石家洞村和棉花坪瑶族乡的棉花坪村、排山坳村等地,访贫问苦,了解瑶胞生产生活现状,询问脱贫举措,共商脱贫计划。市委常委、市委秘书长唐能武陪同。

  “看到你家窗明几净,房间干净整洁,说明你是一个追求美好生活的人,我感到非常高兴。”一来到桐木漯瑶族乡上龙盘村贫困户陈元正的家里,李晖连声称赞。今年62岁的陈元正,老伴中风瘫痪,三个女儿外嫁他乡,两人靠吃低保维持生活。李晖仔细查看他家的扶贫手册,询问他的脱贫优惠政策享受情况。得知陈元正已经加入了村里的杉木种植协会,每年有1200元分红,生活越来越好时,李晖十分欣慰。“我家今年还被列入了易地搬迁的计划,新房子正在村头加紧砌,年底就可以入住了。没想到到老还能住上新房子,这要感谢党和政府对我们老百姓的关心和帮助。”陈元正激动地告诉李晖。“有了党的帮扶政策,相信通过我们的共同努力,你家的日子一定会过得越来越好的!”临别时,李晖握着陈元正的手鼓励他。

  在五龙瑶族乡石家洞村石循林家里,李晖亲切地与他拉起了家常。得知他的儿子今年考上了大学,李晖高兴地说,知识改变命运,扶贫先扶智,教育扶贫是精准扶贫的一个重要举措,我们要把下一代培养成有知识有文化的人,使他们用知识和技能发家致富。李晖祝他家的生活就像芝麻开花节节高,越过越红火。

  棉花坪瑶族乡棉花坪村的贫困户盘和顺在扶贫工作队的帮助下,利用小额扶贫贷款5万元,买了10头黄牛,并养了3头猪,可年获利1.2万元,再加上夫妻二人每年打零工可收入8000元,他家脱贫奔小康一点问题都没有。李晖勉励他要先富帮后富,带领全村其他贫困户一起过上好日子。

  李晖在走访中强调,全市各级领导要肩扛责任,带着感情,深入贫困村、贫困户,用群众听得懂的语言宣讲脱贫攻坚政策,摸清脱贫现状,画出“扶贫地图”,做到心中有数。要不折不扣落实好惠民政策,加快补齐短板,做好基础工作,把脱贫攻坚的系列政策措施转化为贫困群众看得见、摸得着的实惠,切实增强贫困群众的获得感和满意度。要认真贯彻落实党中央和省委系列指示精神,打赢精准脱贫攻坚战,保证全面建成小康社会战略目标早日实现。

相关新闻关键词:瑶族,聚集区,访贫问苦

瑶族“歌妈”赵庚妹的小目标:带着瑶歌上春晚

由央视财经频道打造的《魅力中国城》湖南永州竞演活动启动仪式现场,来自江华瑶族自治县湘江乡的瑶族“歌妈”赵庚妹带领团队演唱的《盘王大歌》,沧桑悠远的声音一开口便抓住了现场观众的耳... 【详情】

永州新闻    |    2017年06月04日

永州瑶族风情游成为新亮点 “五一”人气爆棚

  华声在线4月30日讯(记者 刘跃兵 通讯员 唐世日 任泽旺 何昕) “花儿开了阿哥来,哪朵花儿为妹摘……”今天,永州市江华瑶族自治县白芒营镇漕渡村歌声绕梁,3000多名游客来到村里,感受瑶文化的魅力。 【详情】

永州新闻    |    2017年05月01日

江永瑶族村发现百年前修身教科书

华声在线4月12日讯(记者 唐善理 通讯员 田如瑞) 在江永县源口瑶族乡清溪村,近日发现一套民国时期的修身教科书,距今已有102年的历史。该教科书为该村退休教师田万载收藏。 4月12日,记者... 【详情】

永州新闻    |    2017年04月12日

江永发现明代瑶族村官名册 出自嘉靖年间

华声在线3月11日讯(记者 唐善理 通讯员 陈健林) “这本不起眼的《瑶目簿》,给我们研究江永县四大民瑶的政治,行政沿革,乃至瑶族的发展史,有不可估量的研究和参考价值,在湖南这是首次发现。”3月11日,中国社会科 【详情】

永州新闻    |    2017年03月12日

传承瑶族12姓服装

   瑶族12姓服装传承(中为盘炳娥) 【详情】

永州新闻    |    2017年03月05日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题