永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 专题 > 决战扶贫 > 东安 > 东安:旅游扶贫,一业兴 百业旺 一人带,全村富
东安:旅游扶贫,一业兴 百业旺 一人带,全村富
[来源:永州新闻网]   [作者:刘联波 唐明登]   [编辑:彭珍琳]   时间:2017-08-09 10:05:22

\

  永州新闻网讯(通讯员 刘联波 唐明登)8月7日,盛夏酷暑,赤日炎炎,笔者驾车来到东安县大庙口镇新溪村8组,只见车来车往,游人如织。巍峨舜皇山脚下的溪水以南·花境花海景区,繁花似锦,溪水潺潺,俨然一个清凉送爽的赏花避暑胜地。

  景区路旁边的民居改建的农家乐醒目招人,景区道路两旁的摊位和商店摆满了土特产、旅游商品、凉粉、饮料等。“旅游开发不破坏生态环境,对经济发展好处大,老百姓都跟着受益了。”据组长唐承忠介绍,全组村民40多户,300多人,都因景区的火爆,参与到了旅游就业上来,女的种花,男的修路,有条件的家庭开起了农家乐,很多家庭摆起了小摊位。

  “景区试营业后,生意火爆,我家最多一天接待了18桌,两个月不到,净赚了近2万元。”今年54岁的邓军大爷说起发展乡村旅游带来的好处难掩激动的心情。现在新溪村共开设农家乐12家,摊位货铺店30多个,每天接待就餐2000多人。旅游的兴旺吸引了许多外地务工人员回家创业,空巢老人少了,留守儿童少了,村民的幸福指数越来越高了。

  之前,这个美丽的乡村一直处于“养在深闺人未识”的状态,2016年底东安县出台《关于鼓励微旅游发展的若干意见》,用以奖代补的方式撬动社会资本投资微旅游。激励措施12条,条条都是干货,激励了人们创业的热情。本地在外经商的陈夏云,凭着多年来在外开发旅游景点的经验,敏锐地察觉到可以利用本村丰富的生态资源,将新溪村打造成一个集历史、人文、民俗和青山绿水于一体的美丽乡村,带领村民走上致富路。

  新溪村南溪花海项目依托新溪村秀美的青山绿水,以打造专业复合型的花境花海为主旨,该项目于2016年8月份开始前期选址考察,10月份完成土地流转,共流转田地、山地300多亩,流转期为40年。2016年11月开始动工建设,目前景观区域的睡莲荷花区、四季花海区、三桥两坝等已初具规模,石林秘境里的游道正在紧张施工,择日将对外开放。2017下半年还将继续打造杜鹃园、绣球园、紫薇园、儿童拓展游乐场等项目。

  截止目前,南溪花海景区共接待游客35万人次,综合收入达750万。本地农户通过每亩400元的价格租赁土地给景区;当地村民帮助景区种植花卉苗木按每天100元的工资增加收入;此外,随着游客的增多,景区的火爆也拉动了周边农家乐、农产品和旅游商品销售等产业链条,让该村村民的收入大幅增长。

  南溪花海的好做法,也深受社会各界的推崇和各级领导的好评,被称为乡村旅游扶贫的“东安样本”。

  中国国际经济交流中心上海分中心专家考察团察看南溪花海后,高度肯定南溪花海乡村旅游扶贫的做法,他们认为南溪花海乡村旅游扶贫工作,景区带动群众致富,同时促进了农村的和谐稳定,是一条可复制、可推广的模式。

  永州市委常委、常务副市长唐湘林评价说,南溪花海是典型的乡村旅游扶贫模式,这个经验一定要总结好、学习好、发展好、推广好!

相关新闻关键词:旅游扶贫,一业兴,百业旺

东安旅游扶贫:一业兴百业旺 一人带全村富

8月7日,盛夏酷暑,赤日炎炎,笔者驾车来到湖南东安县大庙口镇新溪村8组,只见车来车往,游人如织。巍峨舜皇山脚下的溪水以南·花境花海景区,繁花似锦,溪水潺潺,俨然一个清凉送爽的赏花避... 【详情】

永州新闻    |    2017年08月09日

宁远县获评“湖南省旅游扶贫示范县” 促共享发

日前,湖南省旅游发展委员会、湖南省扶贫开发办公室公布11个“湖南省旅游扶贫示范县”名单,宁远县名列其中,是永州市唯一获此殊荣的。 【详情】

永州新闻    |    2017年08月09日

湖南旅游扶贫:引领,绘出脱贫“美丽样本”

榜样的力量无穷无尽。湖南旅游扶贫任重道远,除了以开放连接外界、用创新驱动发展外,还要发挥关键要素的引领作用,带动脱贫攻坚整体向前推进。旅游扶贫文旅兴县”全国网媒湖南行采访团走访... 【详情】

湖南新闻    |    2017年08月07日

湖南11个县上榜“湖南省旅游扶贫示范县”

今天,记者从湖南省旅游发展委员会、省扶贫开发办公室获悉,我省拟定茶陵县、城步苗族自治县、平江县、慈利县、安化县、桂东县、宁远县、沅陵县、溆浦县、新化县、凤凰县11个县为“湖南省旅游扶贫示范县”,现予以公示,公示期从7月17日至7月23日。 【详情】

湖南新闻    |    2017年07月18日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题