永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 专题 > 就业创业在永州 > 导师导语 > 酒香不怕巷子深 百年瓜箪要“申遗”
酒香不怕巷子深 百年瓜箪要“申遗”
[来源:永州新闻网]   [作者:盘苗 左璇]   [编辑:曾楚]   时间:2017-08-07 11:07:59

  永州新闻网讯(通讯员 盘苗 左璇)走进江华瑶族自治县沱江镇老街吴家巷,古朴雅致的木质建筑,长长的青石板路常年弥漫着暖醺的酒香,从口鼻到肠胃再到心间,整条巷子给人一种醉甜、舒泰的感觉,这就是传承了一百多年的何家瓜箪。如今,江华瑶族自治县沱江镇的何雪梅、杨德胜夫妇正在将自家酿造的“瓜箪酒”申遗,既让这瓜箪的酿酒造技艺传承千年,也让瓜箪走出瑶山,流向全国……

  四代传祖业 瓜箪酿新机

  “兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光……”一千多年前的李白喝着酒吟下了 这首古诗。而以大米、玉米、小米等粮食为原料酿制瓜箪酒,自古以来,便是瑶族人民心中的琼浆玉液。何家瓜箪第四代传人何雪梅,今年34岁,是“永州金泉酒业有限责任公司”的总经理。回溯十几年前,她也曾是前往广东务工大队伍中的一员,但她一直念念不忘攒钱回乡把祖传的瓜箪酒发扬光大。2005 年,新婚不久的何雪梅及丈夫杨 德胜决心留在家中创业。

  对于当时瓜箪酒的市场,何雪梅夫妇还是很有信心的,瓜箪酒在江华家家户户都少不了,它既是人们访亲聚友饭桌上必不可少的美酒,也是人们烹调美食至关重要的调味料,热爱瓜箪酒的江华人更是骄傲的称其为“江华茅台”。之后何雪梅夫妇通过走访当地一些酿酒大户、作坊以及米酒供应商了解到,改革开放以来,人们的生活质量越来越好,城镇化水平越来越高,以前家家户户自己酿酒的时代早已过去,现代人获取瓜箪酒的途径大多都是去商店或超市购买,而且现代人对瓜箪的需求量有增无减,特别是逢年过节、婚丧嫁娶等特殊日子更是供不应求。同时2005年江华的酒类市场上,专业酿制瓜箪酒出售的多为一些散户,酒的质量也参差不齐,专业的、初具规模的瓜箪酒厂几乎没有,超市里卖的各种五花八门的包装酒也多是从外地运来的。了解到这些情况后,何雪梅夫妇更加坚定了要把江华传统瓜箪酒做好做大的决心。

  对于瓜箪酿造技术,何雪梅再熟悉不过了,小时候家里的老一辈用自家种的大米、糯米酿酒,她也常常在一旁帮忙,深谙要酿出酒体醇厚甘香的瑶家瓜箪酒原料至关重要,要选用上等优质大米、糯米、酒曲、瑶山天然矿泉水,沿用地道传统工艺固态发酵酿造,这样酿出来的酒才能入口后温润、醇厚、回味悠长。虽然自家瓜箪已小有名气,但为了取各家之长,更好的了解江华的瓜箪酒市场,何雪梅夫妇还是拜访了县里几位酿酒老手,并去当了一个月学徒,综合了多家酿酒师傅的技巧和窍门。一切准备就绪后,2005年何雪梅、杨德胜夫妇把自家原有的瓜箪酒小作坊扩大经营,开始给当地一些大型酒店和超市送货。夫妻俩对酿酒的步骤也是严格把关,浸泡、蒸煮、发酵、冷却、压榨、过滤、蒸馏、陈窖等都严格遵照最古老的酿酒工艺,不添加任何防腐剂等工业成分。在何雪梅夫妇的努力下,他们酿造的瓜箪酒口碑越来越好,成为县里很多地方红白喜事的指定用酒,夫妻俩也靠着自己的酿酒技术赚到了自己人生中小小的第一桶金。

  合力创品牌 瓜箪有市场

  何雪梅夫妇的瓜箪酒生意越做越好,夫妇俩也有了更大的野心,希望江华瓜箪有朝一日也能像贵州茅台一样名扬全国,成为江华地标性的产品。于是夫妻俩把这么多年在外务工及创业的积蓄全部拿了出来,还向亲戚朋友借了一些钱,并向江华县人社局小额担保贷款中心申请了10万元的无息创业担保贷款,一共凑足了200万元创业基金。利用这笔基金,他们在江华县大路铺镇花地湾公路站旁租用了一块占地3000平米的土地,搭建了好几座厂房,购置了一批绿色环保的生产和包装设备以及运输车辆,招聘了一批工作人员,并于2015年1月28日在江华瑶族自治县工商行政管理局正式注册成立“永州金泉酒业有限责任公司”,同时还注册了“瑶家御”的商标,江华县最大的酒类生产企业就这样在何雪梅夫妇俩的悉心培育下正式成立了。

  何雪梅夫妇的“永州金泉酒业有限责任公司”成立后,虽然瓜箪酒的产量及销量都大幅度提高,但是除了水质过滤以及包装之外,所有的工序依然沿用人工古法酿制,大型的酿酒机器、添加剂、防腐剂等在何雪梅的酒厂里是从来见不到的,虽然这样酒保质期较短,但何雪梅夫妇却笑着表示,做生意要有良心,这样才能图个安心,我们公司成立之初就要求大家以“实实在在做人,诚诚实实做酒”为精神宗旨,我们要酿造的是绿色、健康、养生的瓜箪酒。目前,何雪梅的酒厂主打“瑶家御”系列米香型瓜箪酒,同时还生产销售甜酒、果酒、保健酒、配制酒以及配套产品酒曲、酒饼等,销售除了线下配送货外,还通过微信、淘宝等电商平台线上同步销售,并在广东、广西等其它省份地区招收了一些瓜箪酒代理商。2016年及2017年,何雪梅、杨德胜夫妇两次带着“瑶家御”系列瓜箪酒参加了在四川成都举行的95、96届全国糖酒商品交易会,“瑶家御”系列瓜箪酒凭借着纯天然的手工古法酿造技巧、纯正甘冽的口感以及促进血液循环、舒活经络的功效得到了很多酒类供应商的青睐,并开始销往更多的省份和地区。

  瑶山好水酿好酒,瑶族米酒香四方。一碗寻常的瑶乡瓜箪在何雪梅夫妇手中开出了花,现在 “永州金泉酒业有限责任公司”年产酒约500吨,纯利润将近两百万,这个数字还在逐年递增。为了更好的保护和推广瓜箪酒古法酿造技艺,何雪梅夫妇在当地相关部门的支持下,正在将传统瑶族瓜箪酒的固态发酵蒸馏酒酿造技艺申请“非物质文化遗产”,这将是瑶族瓜箪酒的又一次飞跃。何雪梅告诉我们:“作为瓜箪酒古法技艺的传承人,我身上有着民族的责任与担当,我们做酒不仅要做成产业和品牌,更要做成文化和特色,让瑶族瓜箪走出大瑶山,走进千家万户,为了这个目标我们会继续奋斗,‘酒酒’为功。”

相关新闻关键词:酒香不怕巷子深,百年瓜箪要“申遗”

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题