永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 专题 > 万名干部下基层 > 新闻动态 > 永州市“万名干部下基层,精准帮扶解难题”活动速记
永州市“万名干部下基层,精准帮扶解难题”活动速记
[来源:永州新闻网]   [编辑:于光林]   时间:2017-07-31 11:40:21

  二万干部的三张考卷

  ——永州市“万名干部下基层,精准帮扶解难题”活动速记

\  
图为零陵区工作队员在贫困户家中指导帮扶。

  “八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。”

  2017年5月11日,一个普通的日子。但是对于湘南地区的永州市来说,却在这平凡的日子里完成了漂亮一跃。

  这天,我市“万名干部下基层,精准帮扶解难题”活动全面启动,2万多名来自市县乡的党员干部肩负党和人民的重托,紧急点兵奔赴基层一线。

  从这一刻起,永州的山间多了匆忙的脚步,永州的山沟多了亲切的问候,永州的每个角落增添了更多的欢声笑语。

  时间如白驹过隙。眨眼间,这支英雄的队伍已出征80天。面对特殊大考,他们的试卷如何,答题怎样?连日来,记者走近其中,粗略盘点,并简要述之。

  开篇考卷:用真情书写答案

  “要用真感情融入基层,带着对党的无限忠诚、带着亲民爱民的真挚情怀、带着干事创业的执着追求下基层。”这是市委对下基层党员干部的第一要求。

  面对市委的嘱托,面对群众的望盼,很快,673个下派工作队,22650名队员整装待发,在一周内奔赴到了基层各自岗位,并迅速进入工作角色。

  汗水湿透了衣背,双脚磨出了水泡。“看到农民群众生活困难,住不上房、看不起病、上不起学,我就感到特别难过。”市委组织部干部三科副科长王波主动请缨前往农村,半个月走遍了村里所有的贫困家庭。鞋被硬生生磨破,双脚磨出了水泡。在他一心扑在扶贫事业上时,妻子生病住院了也没有时间照看。在把底子摸清楚时,他毅然顶住压力,将10余户家庭条件较好的从贫困户名单中剔除,同时将因大病、家庭变故、超生或就学等原因致贫的2户非贫困户纳入重点帮扶对象。

  在一个多月时间里,14个市直工作队依照“三走遍三签字”的要求,走完了所在县区(管理区、开发区)的所有贫困村。在脱贫攻坚、企业帮扶、信访维稳等各个战场,都留下了队员们挥洒汗水、湿透衣襟的身影。

  群众的生活一直是工作队最关心的问题。宁远工作队在走访中发现,一些贫困村取山泉水直饮,且未进行相应的处理,存着较大的安全隐患。为确保饮水安全,工作队分批将这些贫困村的饮用水取样送市自来水公司检测,根据检测结果,只有一个村的多处水源的铬含量轻微超标外,其它指标都在正常值内,村民吃了一颗定心丸。而就这一时期,工作队员尹辉的妻子身怀六甲流产,95岁的老奶奶重病卧床不起,他却选择坚守基层,用赤诚之举换来了村民的健康。

  道县工作队在走访奔塘村时,了解到该村进入九狮岭自然村的道路为“断头路”,只硬化了200米,剩余的500米仍是石头路,居住在山谷的11户村民的出行极其不便。队长周克武立马向道县县委书记汇报了此事,县里第一时间进行了安排解决。

  老骥伏枥,志在千里。在这次“万名干部下基层”活动中,担任市直工作队长多数为年龄较大的改非领导,他们为了“站好最后一班岗”,与年轻同志们一道,克服了重重困难,深入到最艰苦的一线,倾情奉献,无怨无悔。

  驻江华瑶族自治县界牌乡洪源村扶贫队长蒋列勋,经过6个小时的结肠穿孔手术,病未痊愈就强行出院坚持回到扶贫一线。工作队员李双华感叹:“我看到蒋队长肠子都快要掉出来了,还在扶贫,真是命都不要了。”

  舍小家,顾大家。祁阳县潘市镇盘古村工作队长阳艳祁有记日记的习惯,他在6月8日的一篇日记写道:“今天接到母亲电话,哥哥有病到长沙看病,希望我去陪伴……我流泪了。手足情深,但村里的工作我离不开啊。”

  群众的事就是天大的事。无论身居何位,身处何地,一声令下,工作队员们都是第一时间奔赴基层,第一时间到达岗位,第一时间进入角色。他们的步伐走进车间厂房、村庄田野时,也将心沉入基层,把温暖送到了群众心中。

  点评:“开篇考卷”比拼的是思想状态和昂扬斗志。参加下基层活动的队员们都是单位的中坚骨干,面对千钧重任,可以有千万种理由退却;他们大都是家中的顶梁柱,有诸多借口回绝,但却选择了服从,用坚毅发起挑战。这是党性的使然,责任的使然,态度的使然。他们的步履如此急切,又如此深沉;他们的状态如此投入,又如此真情。只因,他们心中都抱着一个共同的追求和梦想。

  命题考卷:用汗水书写答案

  “围绕‘脱贫攻坚、信访维稳、安全生产、环境整治、企业帮扶’等重点工作,全力解民忧、解民困。”这是市委在队员们出征前,郑重交给大家的命题考卷。

  面对这张命题考卷,队员们在出发前接受了一次特殊的培训,参加了三天的集中“充电”,邀请各路“高手”前来把脉问诊、苦练内功,以期强身健体,精准发力。面对六大命题,队员们因地制宜、分类施策,用苦干着力,用实干引领,用巧干破题,各个击破,逐一书写答卷。

  党建引领是六大任务中的首要命题。为夯实基层党建,工作队员紧密结合全市村(居)“两委”换届选举工作,重点选优配强村(社区)党组织书记。截止目前,全市3297个村(社区)党组织全部顺利完成换届。切实抓好农村综合服务平台建设,截至目前,全市已开工739个、建成(含改扩建)90个、正在建设的649个。

  脱贫攻坚是下基层活动的一项核心要务。各工作队下到基层,第一个要完成的作业就是助力扶贫攻坚。在全市工作队和结对帮扶党员干部的努力下,仅80天时间,全市排查出错评“四类对象”74556人,漏评拟纳入“五类人员”33858人。通过开展“四清五进八不退”增强了困难群众对脱贫攻坚的理解、信任和支持参与。全市下载或注册社会扶贫网手机客户端贫困户3.5万人、爱心人士10.86万人,发起贫困需求1.4万个,成功对接8.95万个,对接成功率62.56%,爱心捐赠5318个,成功对接2664个,对接成功率50.1%,注册用户数、需求发布数和爱心对接成功率在全国遥遥领先。

  信访维稳被基层干部称为“天下第一难事”。道县工作对针对本县社会信访问题较为突出的情况,变群众“上访”为党员干部“下访”、变被动“接访”为主动“走访”,工作队员深入各自联系点,倾听群众呼声、化解矛盾纠纷162件,成功化解125件,化解率达77.2%。各级工作队把“信访积案清零”专项行动作为下基层的重要内容,市级领导带案下访,筛选出来的32件信访事项已基本协调化解到位。274件来访群众重复反映或涉及民本民生的信访事项,梳理交办,限期办理,目前已办结140余件。

  安全生产事关人民生命财产安全。下基层活动开展以来,各级工作队共向1102616户发放了“一户一手册”安全手册,2871个村公示了“一村一公约”,建设了5827米长的安全文化长廊,举办了240场安全知识竞赛,30929家企业进行了安全生产的“四个签字背书”,推进“一企一清单”“ 一险一案一专人”风险管控企业29800家;“一乡一月一案件”共立案查处241家,排查和监控各类风险源583处,消除各类安全隐患4260余处。

  环境整治是提升政府公信力和群众满意度的重要载体。重点整改中央环保督察中发现的问题,实行“一个问题、一套班子、一个方案”。全市共完成人工造林28.19万亩,占任务的104%,全面推行河长制,公布了全市733条5公里以上河流的市县二级河长;完成203个村污水处理;中心城区11处黑臭水体基本消除。着力优化政务环境,推行政务公开,以网站、公开栏为载体,加大农村综合服务平台建设,积极推进阳光政务。政府部门公布保留行政权力2566项,精简力度排全省第二,成功申报全省“互联网+政务服务”的唯一试点市。着力优化社会环境,加大面上防控和打击力度,积极开展辖区巡逻防控,全市新增公共视频探头2636个,上半年全省公安民调排第二,共破获刑事案件2908起,刑拘犯罪嫌疑人3760人,社会大局总体稳定。

  破解企业发展难题是最直接、最有力的经济发展助推力。下企业帮扶组深入长丰猎豹、新辉开电子、万马轮毂等8家企业,共梳理出具体困难和问题18个,并提出针对性对策。冷水滩区将全区74个重点项目作为干部下基层的重点服务对象,协助企业项目解决突出问题特别是征地拆迁难题,今年来,共征收土地5800余亩,拆除违法建筑197处,为工业经济的提速壮大开辟了绿色通道。

  对于市委开出的命题考卷,工作队用心、用情、用劲迎考,表现出优良的工作作风和强烈的责任感。用真心换民心,用诚心暖民心。根据不同地域、不同环境,针对不同的问题,精准施策,各工作队创造性地开展了许多有特色的工作,使下基层活动彰显出生机与活力。

  点评:“命题考卷”考的是解题技巧。面对新环境、新任务、新课题,缺乏基层工作经验的机关干部不仅苦学善思夯实基础,而且在新的支点直面困难寻求突破。队员们在处理“硬骨头”问题上,拒绝“差不多”、反对“见好就收”,用科学精神寻求问题源头病理,由表及本疱丁解牛。他们在工作中举重若轻,从不变中思变,用心智让一个个难于上青天的老大难问题迎刃而解。不管收效如何,这本身就是一种思维,一种态度。但凡这种精神形成共识,永州坦途定会无限高速。

  特殊考卷:用忠诚书写答案

  “领导到一线调度,干部到一线救灾,党员到一线处险,部门到一线服务,要把人民群众生命安全放在首位,决不能垮一堤一坝,出现群死群伤。”

  7月1日,一场突如其来、历史罕见、百年一遇的洪涝灾害袭击永州,潇湘大地迎来了一场前所未有的考验,市委再次对下基层的2万名干部开出了一份特殊考卷。

  面对滔天的洪水,奔波在扶贫一线的下基层干部,又立即投身到了与洪魔的抗争中,他们在各自的县区,各自的岗位,誓死保卫群众的生命安全,在洪灾中树立了一面面鲜艳的旗帜。

  面对洪涝灾害,15支市直工作队闻“汛”而动,按照市委统一安排,全部取消休假,第一时间赶往第一线。市委派驻江华工作队队员唐磊接到工作队参加防汛救灾工作的通知后,连夜租车从湘潭赶回永州投入工作。市委派驻江永工作队排查各乡镇、村组、地质灾害隐患点,在松柏瑶族乡冒雨对险塘、险库、险堤及易引发山体滑坡、泥石流等地质灾害易发地段和沿河附近低洼处进行巡查、走访。7月3日凌晨,门楼下瑶族乡起头岭村,灾后因泥石流导致形成12万立方“堰塞湖”,附近群众生命财产安全受到严重威胁。为掌握精确的信息资料,市委派驻新田工作队冒着大雨爬上山坡,近距离观察山体滑坡情况,赤脚淌过泥土堵塞的河道,来到堰塞湖坝体附近进行实地查看,协助联系市水利和地质专家到新田现场研究起头岭滑坡处险方案,最终与专家们一道,排除了这一重大安全隐患。

  洪魔伸向哪里,工作队员就到哪里。7月1日,由于连降暴雨水位迅速上涨,祁阳县白水镇启动防汛I级预警。工作队员带领村干部到责任村、市场挨家挨户告知汛情、帮助转移物资,经过连夜奋战,大部分群众已经安全转移。第二天天亮,仍有部分群众没有脱离危险,情急之下,工作队员白水镇组织委员杨欢不顾个人安危乘坐小渔船在风浪之中紧急救援40多名被困群众。

  受洪灾影响,塌方、泥石流将双牌境内国省干线公路洗劫得千疮百孔。哪里中断就修到哪里,公路部门的工作队员不顾随时而来的险情,多次连夜抢修,保障了交通大动脉的通畅。队员们的累累伤痕,为抗洪抢险赢得了宝贵时间。

  灾后重建,工作队依然走在前列。在祁阳县,工作队员和当地各级党员干部一道,第一时间将生产生活秩序基本恢复到灾前状态,创造了救灾重建的“祁阳速度”。在金洞,工作队员积极参与抢修水毁道路电力等设施,让大水漫过的金洞又重新美丽了起来。在新田,卫生工作队员对灾区的每一个角落都进行了彻底冲洗消毒,实现了大灾无疫的目标。

  沧海横流,英雄本色。在这场洪灾中,119处严重影响安全度汛的涉水工程、120处重点山洪灾害危险区、622处地质灾害隐患点,处处都有工作队坚守的身影。工作队发扬连续作战、不怕牺牲的精神,参与抗洪抢险141起,营救被困群众3150人,转移群众12.7万人。是他们,从风雨中,救出了一个又一个群众;是他们,用热血和汗水帮助群众重建美好家园;是他们,用实际行动践行了工作队永远与基层群众在一起的誓言。

  点评:“特殊考卷”比的是担当和情怀。危难时刻显真情,这场特大的洪涝灾害充分考验了工作队员的成色。他们面对险情,置生死于不顾,始终把群众的生命安全放在首位,为人民群众守住了美好家园。这种不忘初心的誓言,百折而不挠的精神,民重而我轻的境界,是这个时代的需要,也是干部下基层的终极答案。有了这种担当和情怀,品质活力永州将精彩绝纶。

  脚上沾有多少泥土,心中就有多少真情。“万名干部下基层,精准帮扶解难题”活动才启程80天,这场民生大考才刚起步,我们有理由充分相信后面的答卷将更加高分!(永州日报记者 欧春涛 胡纯亮 通讯员 段发生)

相关新闻关键词:干部,下基层

湖南永州干部下基层精准帮扶解难题

5月11日,湖南永州市“万名干部下基层,精准帮扶解难题”活动全面启动。2万多名来自市县乡的党员干部肩负党和人民的重托,紧急奔赴基层一线。 【详情】

外媒看永州    |    2017年08月12日

湖南省政府任免一批干部 涉及13人

近日,湖南省政府下发湘政人〔2017〕13号文件,任免一批干部。湖南省人民政府决定:杨治平同志任省科学技术厅巡视员,免去其省科学技术厅副厅长职务; 【详情】

湖南新闻    |    2017年08月07日

永州"万名干部下基层,精准帮扶解难题"速记

2017年5月11日,一个普通的日子。这天,我市“万名干部下基层,精准帮扶解难题”活动全面启动,2万多名来自市县乡的党员干部肩负党和人民的重托,紧急点兵奔赴基层一线。 【详情】

永州新闻    |    2017年07月31日

永州27名市委管理干部任前公示公告

为加强对干部选拔工作的监督,提高识别和任用干部的准确程度,现对市委常委会议研究决定的下列 27名拟任(提名)人选进行任前公示 【详情】

永州新闻    |    2017年07月28日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题