东安为4万多困难群众构建风险“防火墙”
[来源:永州新闻网] [作者:刘联波] [编辑:彭珍琳] 时间:2017-07-19 16:55:00

  永州新闻网讯(通讯员 刘联波)“没想到你们会亲自把赔偿金送到家里来,扶贫“特惠保”为我们的生活增加了新的希望,真的是我们困难群众的好保障!”7月14日上午,东安县舜管局紫云工区15组村民伍小平的家属,拿到了中国人寿保险股份有限公司东安支公司的工作人员为他一家送来的5万元保险赔偿金后称谢不已。

  早些天,东安县舜管局紫云工区15组村民伍小平因车祸意外离世,作为家中生活支柱,本就贫困不已的伍小平一家更是雪上加霜,生活难以为继。就在他们一家为生活发愁的时候,中国人寿保险股份有限公司东安支公司的工作人员为他一家送来了5万元保险赔偿金,让他一家在悲痛之余,又迎来了新的希望。原来伍小平是省里建档立卡的贫困户,在精准扶贫工作中,东安县政府为所有建档立卡的贫困户购买了“扶贫特惠保”贫困家庭成员综合保险。按照保单约定,保险公司应承担相应的理赔责任。中国人寿保险股份有限公司东安支公司的工作人员了解情况后,立刻进行核实审核,审批完毕后,主动上门为参保的贫困户伍小平家属送去了保险金。

  为了对建档立卡贫困户实行家庭综合保障保险全覆盖,着力解决因意外事故、因病因灾致贫返贫等问题,东安县采取县财政承担90%的保费,县扶贫专项资金支付10%保费的方式,为全县47227名贫困群众免费购买了扶贫“特惠保”。“特惠保”结合扶贫工作特点,为建档立卡贫困户提供“一站式菜单化”服务,涵盖一年期自然灾害保障10万元、意外伤害保障5万元、大病补充保障5万元,目的是对贫困户家庭成员按年份分别给予意外伤害保险保障、自然灾害保险保障、团队补充医疗保险,贫困户因疾病或意外伤害身故、伤残、住院承担人身保险,发挥商业保险在助力脱贫攻坚方面的作用。这样一来,东安县的4万多名贫困户不花一分钱就拥有了一张最高保额达到十万元人民币的保单,实实在在地为贫困户及其家属成员构建了一道风险“防火墙”。