零陵积极巩固国卫成果 农贸市场告别“脏乱差”
[来源:永州新闻网] [作者:唐波涛 钱英] [编辑:于光林] 时间:2017-07-19 09:24:51

\  
(虎子岭市场的商户们将胡乱堆放的废旧物资进行转运)

  永州新闻网讯(记者 唐波涛 通讯员 钱英)“国家卫生城市”是一张含金量极高的城市名片,也是事关城市形象面貌和居民生活幸福指数的重大事项。“拿牌不易守牌更难”,7月18日,随着我市迎“国卫”暗访的临近,记者跟随市、区两级国卫办工作人员走访了零陵区各大卫生“难点”,感受了该区在整合多方力量,积极主动作为,狠抓整改,努力巩固创卫成果上所做的各项工作。

\  
(以前的竹园安置市场随意摆放、占道经营现象突出)

\  
(现在的竹园安置市场整洁有序、经营规范)

  农贸市场告别“脏乱差”

  以前的竹园安置市场,占道经营和不按指定区域经营现象突出,市场和街道拥挤不堪。近年来经过各部门共同努力,商贩们已经按照管理规定进入市场内经营,无序经营和垃圾遍地现象基本消失,地面变得干净,人行道变得开阔。市场内灯火通明,商贩们按照划分的指定区域经营,蔬菜、水果、肉品样样齐全。

  该市场流动商贩大量聚齐,周边人口众多,卫生管理难度大。市场管理方负责人成国花介绍,为进一步巩固国卫创建成果,从7月4日起,由市场服务管理中心牵头,城管、工商、食药局、社区等部门组成联合执法队开展集中整治,每天早上6点到晚上6点,都安排专人轮流值守督导,摊贩占道经营现象基本杜绝,在抓好市场管理的同时,市场管理方还积极加强宣传教育,引导商贩规范经营,帮助市民养成良好购买习惯,巩固市场整洁、经营有序的成效。

  “‘创国卫’成功以来,市场里占道经营的现象已经大为减少,大家的经营习惯也慢慢变好。”该市场水果店老板罗玉玲表示,支持市场管理进一步加强经营秩序和卫生整治。

\  
(河西桃江村六组村容环境大为改观)

  城乡结合部不再“边缘化”

  在城区,创卫带来的变化看得见、摸得着,体会最深的就是城中村及城乡结合部的居民们。河西桃江村六组是典型的“城中村”,垃圾没有集中处理,家禽散养,卫生状况堪忧。“以前走到哪都是垃圾、泥巴和臭水沟,现在经过清理,感觉干净整洁多了。”该村一位正在洗菜的大妈对发生的变化赞不绝口。

  在这里,垃圾集中处理、路面干净清洁、门前没有乱堆放,一切井然有序,村民们生活惬意,社区聘用的保洁员们,带着红袖套,拿着扫把、火钳和垃圾桶,正在维护这珍贵的卫生成果。

  在虎子岭市场,区有关部门正在监督、组织商户们将违规堆放的废旧物资进行转运,后续还将多部门联合执法,对该区域占道经营、车辆乱停放、沙尘飞扬、污水排放等情况进行专项整治,确保清除该处死角,让市场焕然一新。

\  
(市交通局内环境整洁,停车泊位井然有序)

  市直单位示范引领

  “国卫”创建离不开各主要单位的支持和引领。市交通局一直以来在创卫工作中发挥着重要的作用,走进交通局大门,车位划分规范有序,车辆依次整齐停放在干净的院亭内。走进生活区,绿化、硬化、净化都十分到位,食堂、运动场等功能区划分明确。国家卫生城市、国家园林城市等宣传栏依次摆放。

  “我们安排了专人负责院内卫生打扫工作,并对责任区进行清扫,我局将严格按照卫生城市复审要求,对照迎复审标准,建立整改台账,全力支持配合复检工作。”交通运输局相关负责人介绍。

  在创卫成功后,零陵区依旧保持了整治提升后的全新面貌,和昔日常见的“脏、乱、差”现象挥手告别,用实际行动巩固“创卫”成果。