关于永州市创建全国文明城市的辩证思考
[来源:永州新闻网] [编辑:王本峰] 时间:2017-07-19 09:01:36

关于永州市创建全国文明城市的辩证思考

李江南

  永州市创建文明城市,是市委、市政府的一项重大战略部署。在全市各级各部门和广大市民的共同努力下,今年2月,永州市获得省级文明城市称号。为成功创建全国文明城市,我们应坚持以科学发展观为指导,运用辩证法认真对待和正确处理在创建过程中碰到的各种问题和矛盾,推动文明城市创建工作健康发展。

  一、坚持素质文明与功能文明相统一。城市是人与物的承载空间,文明城市是市民素质文明和城市功能文明的统一体。坚持抓素质文明,主要是抓市民素质的全面提高。永州市在创建文明城市的过程中,要始终坚持用社会主义核心价值观引领社会潮流,扎实开展思想道德建设。认真组织我市各行各业、各部门、各单位开展思想道德教育活动,树立良好社会风尚,提升市民思想素质。自2015年12月以来,我市先后组织开展了“唱响永州”市直机关歌咏比赛、元宵节、佛文化节、梨花节、微型马拉松环城比赛、工间操比赛、气排球比赛、“欢乐潇湘·和美永州”群众文艺汇演等文化节庆活动,在丰富群众娱乐文化生活的同时,把文明城市创建过程变成市民自我教育、自我提高的过程。坚持抓功能文明,主要抓城市硬件设施建设。无论是旧城改造,还是新城建设,都要着力体现绿色宜居、平安畅通、健康幸福等人文功能。近年来,我市坚持把改善市民生活、工作环境作为文明城市创建的主要目标,先后获得了国家幸福城市、国家卫生城市、国家森林城市等多项城市荣誉,既为市民工作生活创造良好的物质条件,也为文明城市创建打下了牢固的基础。

  二、坚持城市文明与乡村文明相统一。城市文明必须扩展到乡村,才能有所创新和发展。统筹城乡精神文明建设的重点在城市,难点在乡村。应坚持城市和乡村一起抓,建立覆盖广泛、设施完备的公共服务体系,广泛开展城乡居民乐于参与、便于参与的文明娱乐活动,以城带乡、城乡互动,努力实现城乡共同文明。既要发挥城市在文化人才、信息技术、物资管理等方面的优势,充分发挥城市对乡村的示范带动作用,也要发挥乡村在土地、劳动力、环境、资源等方面的优势,支持城市建设,做到资源共享,优势互补。近几年来,永州市通过广泛开展“美丽乡村”创建,文艺下基层、图书进万家、新春送对联等活动,形成了城乡统筹发展机制和城乡统筹救助机制,建立了农村合作医疗、农村义务教育经费保障、农村公路建设、农村安全饮水建设等方面的长效机制,努力做到文明城市城乡共建,文明成果城乡共享。涌现了一批以全国文明村——蓝山县毛浚镇毛俊村为典型的明星乡村,得到了上级领导视察肯定。

  三、坚持规划引领与细节落实相统一。文明城市在创建中,既要制定大规划,实施大措施,又要落实小事情,抓好小细节。抓好大规划有利于定向导航,把握大局;抓好小细节有利于精雕细刻、见微知著。既要从大处着眼,办好大事、紧扣环节;更要从小处入手,盯住细节、搞好细节。永州市在制定下发《关于创建全国文明城市的决定》、《永州市创建文明城市实施方案》,建立长效管理机制、长效投入机制、长效考核机制、长效监督机制的同时,从市民最现实、最关心、最直接的问题抓起,抓一件是一件,抓一件成一件,使创建工作步入百姓生活,造福人民群众,受到广大市民的衷心拥护。抓环境整治,既盯住了繁华地段,又抓好了背街小巷、地下行人通道、城乡结合部等不显眼的地方,通过开展专项整治行动,使城市面貌焕然一新。抓文明行为,从一言一行的小事做起,教育每个市民从自身做起,遵守文明公约,讲文明语言、行文明礼仪,养成文明习惯,树立文明形象。制定永州市民“十不准”行为规范,开展了文明现象大讨论,组织“我文明、我礼让”实践活动,使广大市民在公共文明、语言文明、交通文明等方面的素质得到明显提高。

  四、坚持党员带头与群众参与相统一。成功创建文明城市,根本力量在于人民群众,最终办法来自基层单位,绝不能只是各级领导的一厢情愿,而是要变成各行各业、上上下下的共识共为。创建过程由广大党员干部带头、人民群众积极参与。坚持创建实效由人民群众评价,创建成果由人民群众分享,进而增强人民群众的认同感、激发人民群众的主动性、提高人民群众的满意度,使创建工作落实到基层单位,得力于人民群众。永州市为成功创建文明城市采取了各种形式加强宣传。当前,市新闻媒体开办了专题专栏,市文明办编印了宣传手册,制作了公益广告、宣传标语。通过宣传,努力提升广大市民的创建意识和参与热情,积极营造文明创建工作的浓厚氛围,使文明创建工作从广大党员干部带头变为全民自觉行动。

  五、坚持典型示范与全面推动相统一。文明城市创建,要坚持以点带面,注重抓亮点。通过典型引路,充分发挥先进典型的示范作用,让榜样释放无穷的力量,让典型经验在更多行业开花结果。抓典型,就是要抓基层、打基础,从文明行业、文明社区、文明街道、文明单位、文明小区、文明家庭和文明市民等文明创建细胞抓起,精心培育一批典型,发掘树立一批标杆,大力宣传他们的优秀事迹,推广成功经验。以文明市民带动群体,进而带动广大群众;以文明社区推动城区,进而推动整个城市;以文明窗口影响行业,进而影响整个社会。通过广泛开展文明行业、文明单位、文明社区、文明家庭等创建活动,达到市级以上文明行业占总数的60%,文明单位占总数的50%,文明社区占总数的40%,文明家庭占总数的30%这个目标,让创建活动覆盖面达到100%,大力推动我市文明城市的创建速度,努力提高我市文明城市的创建质量。

  六、坚持营造氛围与注重实效相统一。文明城市既是名誉,更是实力。创建过程重于结果,实效重于名誉。在创建过程中,营造声势并不难,难的是如何避免形式主义,收到实际效果。营造氛围是为了解决问题,舆论氛围形成了,就要顺势而上。坚持面向基层、服务群众,根据实际、贴近生活,努力探索开展文明城市创建的新途径、新办法。把是否推陈出新促进问题的解决,是否真抓实干促进风气的好转,作为检验创建活动成效的标准。只要认准的事情,就要以锲而不舍的精神,身体力行的作风,坚持真抓实干,积小胜为大胜,确保永州文明城市创建工作早日取得成功。通过成功创建文明城市促进人居环境、创业环境、投资环境和发展环境的改善,切实将城市软实力转变为发展硬实力,将城市的文明进程转变为全面建成小康永州的强大动力。

  指导老师:谢知生; 执笔:李江南(系市委党校春季二期处干班学员)