“千名青年下基层 社会扶贫志愿行”永州经开区在行动
[来源:永州新闻网] [编辑:彭珍琳] 时间:2017-07-12 17:52:45

\

(志愿者们在伊塘山门口义诊)
\

(金台村义诊现场)

  7月7日,由团市委、市扶贫办联合开展的“千名青年下基层,社会扶贫志愿行”扶贫宣讲行动正式拉开帷幕,全市40支小分队将开展为期4天的扶贫宣讲活动。永州经开区宣讲小分队由5名志愿者组成,7月7日至10日,由团区委负责人带队,分别走进仁湾、高溪市、伊塘的6个贫困村开展服务活动,此次活动约200余户贫困群众参加。

  活动现场,永州市第三人民医院的志愿者为村民进行听诊、血压测量、发送小药品,向老百姓介绍医疗政策,科技学院的志愿者带领大家一起唱红歌,“东方红太阳升,中国出了个毛泽东……”,一首首红歌不绝于耳,活动现场气氛活跃。团区委负责人为大家讲解社会扶贫网的注册流程,“大伙谁家缺电饭锅、洗衣机的,都可以发布到网上的,会有好心人士免费寄给你,手机不能发布的,就找村干部帮忙弄,当然呀,大家要切合实际,像缺车子、房子、缺老婆的,可不能乱发了!”在逗得大家大笑的同时,也让老百姓基本理解了网站的作用。紧接着,志愿者又与村民们进行有奖问答送礼品活动,大家积极抢答,获得了雨伞、肥皂、牙膏、毛巾等奖品,一个个脸上乐开了花。

\

(70岁大爷唱红歌)

  此次活动,不仅为贫困村的老百姓带去了温情,也使他们进一步了解党的脱贫攻坚政策和惠农政策,为期4天的活动虽然结束了,但志愿者们的感触颇深,护士杨烨说,“在山门口村为爷爷奶奶们义诊的时候发现这个村子老年人口居多,条件相比其他村较差,很多老人有高血压并经常头晕的现象,但是因为大多都是留守老人,很多老人选择了不去就医,因为贫困选择忽视病情。一位五保老人询问我五保户住院是否可以免去门槛费,而且他一个人,去医院办手续很不方便,这个时候我深刻感受到了志愿者的伟大和必要性,深刻体会到了身为志愿者的义务,尽自己的可能为他提供了力所能及的指导”。

  (永州经开区团委)