永州市迎接国家卫生城市复审工作方案出炉
[来源:永州新闻网] [作者:罗天] [编辑:于光林] 时间:2017-06-28 21:08:51

  永州新闻网讯(见习记者 罗天) 目前,我市国卫管理工作已通过省爱卫办的复审评估,正式进入国家暗访评估阶段。为迎接国家卫生城市暗访,近日,市政府印发了《永州市迎接国家卫生城市复审工作方案》,对各项工作进行了安排部署。

  《方案》强调,要按照“责任全覆盖、管理全天侯、检查全方位”的要求,以《国家卫生城市标准》(2014版)为依据,建立长效机制,重点开展市容环境秩序、交通秩序、食品安全、公共场所、农贸市场、建筑工地和城中村、城乡结合部等专项整治行动,着力解决中心城区存在的重点、难点问题,确保国家卫生城市管理常态化、制度化。

  《方案》指出,国家暗访工作重点将放在市主次干道、背街小巷、农贸市场、五小行业、早夜市、建筑工地、医疗卫生机构、窗口单位、居民小区、各类专业市场、城中村及城乡结合部、城市水体、铁路沿线等区域或单位,共计将选取114个调研样本,从城市容貌、宣传氛围、健康教育和健康促进、环境卫生、环境保护、食品安全及重点场所卫生、农贸市场、病媒生物防制、公共卫生与医疗服务、群众参与意识、群众满意度等方面进行评分,总分1000分,750分以上为通过。

  《方案》要求,冷水滩区、零陵区、经开区及市区相关单位要按照“统一领导、分级负责、条块结合、以块为主、属地管理”的原则,针对国卫管理的薄弱环节,有的放矢开展工作,确保中心城区不发生一票否决事故。要从宣传部署、专项整治、巩固提高三个阶段入手,统一思想认识、强化工作措施、加大宣传力度、严肃工作纪律,确保各项工作落到实处,以良好的工作成效迎接国家卫生城市复审。