【砥砺奋进的五年】党建创新 道县“翻山越岭”的加速器
[来源:永州新闻网] [作者:欧春涛 张举纲] [编辑:于光林] 时间:2017-06-23 09:12:09
 【砥砺奋进的五年】

  孵化春天

  ——来自道县基层党建创新工作的报道(上篇)

  永州日报记者 欧春涛 通讯员 张举纲

  创新意味着突破,创新必须撸起袖子加油干。

  今年初,市委书记、市人大常委会主任李晖在《党建》杂志上撰文提出,抓基层党建要坚持创新思维,打破固有惯性定势。连日来,记者行走道县,听闻党建破题的细语,撷语成文,感悟那破茧而出的新生。

  【开栏的话】

  一个党员,就是一面鲜艳旗帜;一个支部,就是一座坚强堡垒。

  基层党组织是党全部工作和战斗力的依托。党员富于责任感,就能温暖一片群众;党组织充满战斗力,就有万家灯火的温馨。在市委的坚强领导和全市各级党组织的不懈努力下,我市党建工作成果喜人,党建品牌亮点突出。在纪念中国共产党成立96周年暨党的十九大即将召开之际,本报即日起开设专栏《砥砺奋进的五年——展示党建成绩 喜迎十九大》,通过通讯、特稿、述评、评论等形式,广泛宣传党的十八大以来全市基层党组织建设的典型经验,在“两学一做”学习教育常态化制度化、“六大战役”、“万名干部下基层,精准扶贫解难题”活动中涌现出来的优秀共产党员先进事迹。栏目开篇刊发《孵化春天——来自道县基层党建创新工作的报道(上篇)》,敬请关注。

  道县积极探索建立“两新”组织与党组织同步孵化机制,推动实现“两新”组织党的建设和工作“双覆盖”。今年,引导有条件的“两新”组织建立独立党支部19个;建立联合党支部10个,下派党建指导员39人,覆盖“两新”组织48个。

  “基层党建工作千头万绪,唯有推陈出新,才能激活一池春水。”县委书记刘勇会对基层党建工作如此点评。

  连日的走访,记者发现了道县基层党建之“新”,引领发展之“新”,党建创新成为道县“翻山越岭”的加速器。

  推手之新:“联盟”的神奇

  6月16日一大早,道县工业园非公企业综合党委书记周林热情地领着我们“检阅”园区党建。只见各企业车间秩序井然,高标准的党建专栏亮点纷呈,党员示范岗赫赫显目,胸前佩戴党徽的员工精气神显得特别足。

  “工业园区‘两新’组织有今天的成绩,得益于党建联盟。”周林说,建立非公企业党建联盟,旨在推动“两新”组织“抱团抓党建”,着力解决其党建单一、力量不足、活动开展难、信息沟通少和内生动力缺等难题。

  在走访中,几家企业的党建负责人告诉记者,党建联盟是创新做法,没有现成经验可借鉴,只能摸着石头过河。可喜的是,通过摸索,该县大力推行“党员联训、活动联办、制度联建、阵地联创、服务联动、信息联通和党建工作联盟化”的“六联一化”工作模式,园区党建工作取得了明显成效。

  县工业园区拟组建4个党建联盟片区,覆盖全园区57家生产企业。目前已组建党建联盟A区和B区,覆盖生产企业32家,建立非公企业党支部17个,有正式党员61名。

  据悉,道县工业园自建成以来,共批复26家非公企业党组织,现有正式党员115名。在组建党建联盟之前,各党组织之间沟通交流很少,甚至处于封闭状态。组建党建联盟以后,这一切发生了根本变化。

  “党建联盟让打工的流动党员有了归属感、荣誉感和成就感,相比以前更自信了。”三雨电业永州捷宝电讯塑胶五金有限公司是一家台资企业,企业总经理、党支部书记、党建联盟A区负责人盘尚田是95届省委组织部选调生,对非公党建具有独到见解。

  “党建联盟要做的事很多,为入驻的‘两新’组织提供优质的党建业务指导、办公培训、注册咨询、小额资金支持、运营情况评估等综合服务,更重要的是能将党的思想政治建设融入日常之中。”

  园区各企业间以前很少往来,党建联盟把他们连结在一起后,企业间经常共同开展党建活动、过组织生活,组建党建微信群,如今企业间的走动多了,党员间的互动也频繁了,“我是党员、向我看齐”的创先争优意识大幅提升。

  困难党员曹光秀是个半文盲,做不了技术活,党建联盟三雨电业支部安排党员一对一帮助她学技能,为她身患残疾的丈夫解决蔬菜销售难题,帮助她的两个孩子在园区学校免费读书,全家还住进了园区廉租房。今年,仅三雨电业党支部就带领47名困难户摆脱困境,实现了精准脱贫。

  五指握拳好发力。如今企业间有什么难处,都相互照应着,最大限度地激活了人力资源潜能。前些日子,湘浩茶油公司对安全生产要领有些把握不准,在党建联盟的牵线下,湘浩茶油公司党支部组织人员到园区其他企业学习,现在的湘浩茶油公司产销两旺。如此联动场景,比比皆是。

  通过党建联盟的工作开展,极大地提升了党员在群众中的威信。在这个温暖大家庭的感染下,许多务工青年纷纷向党组织靠拢。尽管党建联盟成立不到2个月时间,却已经收到了7名优秀青年员工递交的入党申请书。

  感染不仅限于县工业园区,其他部门行业也在激情演绎。

  县卫计委下辖8家民营医院,共有39名党员。考虑行业性质、地理区位、方便管理等因素,今年4月19日,县卫计委党委成立民营医疗机构综合党委,采取联合组建方式,共组建联合党组织6个。目前,全县民营医院都成立了党支部或联合支部,实现了党组织和党的工作两个全覆盖。

  手段之新:“孵化”的力量

  初夏的潇水,波涛起意。

  经过大雨的洗涤后,坐落于西洲街道办事处的大坪子社区社会组织孵化基地仍散发着阵阵热度。

  道县为有效激发“两新”组织党建活力,在社会组织发展活跃的西洲街道创建了县社会组织孵化基地。基地建有孵化培育、宣传展示、能力培训和学习交流四大功能区域,目前已有7家社会组织入驻,组织开展了“妈妈我想对您说”心灵破冰项目、关爱留守儿童冬令营、关爱抗战老兵等大型公益活动。

  “孵化基地‘孵化’出的党性光芒,是我们这个时代的精神标杆。”孵化基地负责人李燕说,基地的每一个人都能讲出这里的感人故事。

  针对社区留守儿童多、打工家庭多的情况,孵化基地腾出专门场所,用来照顾下午4点半放学后的留守儿童和打工家庭的孩子,名曰“4点半”学校。何香翠是一名有着40年党龄的老党员,退休后,她经常义务辅导学生,自“4点半”学校成立以来她便成了“4点半”学校的“保姆”,每天除了义务照看孩子们的安全外,还义务辅导作业。这一做就是五个年头,许多有特长的年青人被老人的精神感动,也纷纷前来做义工,“4点半”学校拥有了相对固定的文化课和艺术特长教师6名。留守孩子的家长们都说,孵化基地就是孩子们的家,从事义工的党员就是自己的亲人。

  一带十,十传百,百承千,越来越多的社会组织加盟孵化基地,并肩参与城区党建工作和社会公益事业。居民称孵化基地是“家门口的党校”。

  西洲街道地处繁华商业区,近10万居民,还有5个国有改制企业、1万多下岗职工,社情民意复杂。为此,县委决定选择在孵化基地耕种“试验田”,借用“孵化”的力量来化解源头之困。

  4月13日,西洲“两新”组织党建联盟进驻孵化基地,两股力量相得益彰,爆发出强大的正能量,指导入驻的社会组织有序有效开展爱心助力、结对帮扶和基层党建各项工作,促使“两新”组织强基健体,提升服务能力。

  “今年,西洲街道区域内的30个重点项目破阻推进,孵化基地功不可没。”用街道办工委书记李流厚的话来说,基地+孵化=破题。

  如今,孵化基地的经验正在发酵,而且还将催生出新的爆发点。

  载体之新:基地的延伸

  美丽的校园池塘边,三五成群的青年小伙围着灰鹅养殖场打破沙锅问到底;电化教学课堂上,衣着朴素的青年农民如饥似渴学习着电商淘宝经营;宾馆式住宿楼里,来自基层的农村党员围绕农业政策法规和基层党建问题讨论不停;郊外实践教学基地里,学员们正理论联系实践认真操作目不转睛……

  这可不是普通技校学员的头脑风暴,而是在位于道县的永州市工贸学校里,农村党员、青年农民勤学苦练的真实场景。

  对于农村党员和青年农民来说,5月3日是一个值得永载史册的日子。这天,以永州工贸学校为载体创建的“农业部管理干部学院(中共农业部党校)实践教研基地”“永州市农村党员和青年农民培训中心”(简称“基地和中心”)正式开班,首批来自贫困村的500名农村党员和青年农民在这里集中“充电”。

  为高起点、高水平、高标准推进“基地和中心”建设,道县县委带着责任,倾注感情,不遗余力。投入2700万元提质改造培训设施和实训基地建设;邀请专家参与培训方案的制定、教材编写,设立培训专家库;与16家现代种养加工基地、电商签订外训基地合作协议……

  道县“党建引领+实用技术培训+精准扶贫”的创新做法,为全县基层党建、扶贫攻坚、美丽乡村建设提供了坚实组织保障、人才支持和产业支撑,为农民脱贫致富插上了腾飞的“翅膀”。未来5年时间,“基地和中心”将集中培训全市5万名农村党员、青年农民,这一力度在全国罕见。每一步都是创新之举,每一步都迈得无比坚实。

  道县横岭瑶族乡菖路村青年党员农民蒋炎贵,2015年在家试种了20余亩红心火龙果,因没有现代果园的管理、销售经验,一直不敢扩大规模。参加“基地和中心”第四期培训班学习后,他信心满满地对乡党委书记李鑫说:“这次学习让我掌握了现代农业生产特点,打开了电商销售新思路,我有信心在2年内带动乡亲们扩大红心火龙果种植面积达1000亩以上,力争让道县成为省内红心火龙果种植示范县。”

  在党建引领示范力量的推动下,下蒋旺红脐橙种植农民专业合作社等5家“两新”组织主动加盟成为“基地和中心”的现场教学实践基地,2000余名学员参与互动。

  “从源头增强了农民脱贫致富的本领,让更多的农村党员成为致富能手。”省委组织部副部长、省委非公有制经济组织和社会组织工委书记蔡建和对“基地和中心”的建设给予肯定。

  道县创建的“联盟+基地”党建孵化模式,为市委确定的“基层党建全面提升年”注入一股新风,和风细雨,润物无声。