炫丽梦想织成锦 返乡创业传承瑶族织锦文化活化石
[来源:永州新闻网] [编辑:周艳] 时间:2017-06-21 15:32:59

  永州新闻网讯(通讯员 盘苗 左璇)“一梭声尽重一梭,玉腕不停罗袖卷。”这不只是古时才有的织布女,而今在江华瑶族自治县,“手持丝线弄机杼,织就瑶锦裁成衣”的瑶族织女不在少数,“八宝被”、“瑶族服装”这一传承了几百年的传统手工艺正在江华瑶族自治县传承。而这离不开一会返乡创业的女大学生,她的梦想,就是让传统瑶家手工艺瑰宝走出瑶山,让更多的人能够领略到瑶族织锦文化活化石——“瑶族八宝被”的风采。

\

返乡创业传承瑶族织锦文化活化石

  在江华瑶族自治县大石桥乡一栋挂着“瑶族织锦坊”牌匾的传统瑶族民宅内,各种各样工艺精致、色彩绚丽的“瑶族八宝被”十分惹人注意,而织就这些精品的便是该村返乡创业的80后大学生蒋慧源。

  蒋慧源是井头湾村土生土长的瑶族姑娘,也是这个传统乡村为数不多的大学生之一,她的妈妈是永州市非物质文化中心授予的“瑶族八宝被”制作技艺传承人。蒋慧源从小耳濡目染,跟着妈妈学习瑶锦技艺,继承了母亲精湛的手艺,掌握了“瑶族八宝被”全套制作技艺。

  说到学习瑶锦的经历,蒋慧源说:“八宝被的制作是一个非常复杂且需要定力和耐心的过程”。她介绍,织八宝被面要用上十种颜色的纱线,历时一两个月乃至更久,这种被面用的是麻纱线,经过漂、晒、洗、染等数道工序,再一圈圈地绕在梭子上织制而成。

  2006年蒋慧源回到老家和母亲一起联手创办了“瑶族织锦坊”,这一决定遭到了除母亲外全家人的反对,但蒋慧源仍然顶着压力坚持了下来。“很多人不理解我为什么走出了瑶山还要回来,其实我只是跟着自己的内心走,我从小就对瑶族织锦、对八宝被有着深厚的感情,在外面见了许多彩衣华服,愈觉得瑶族传统纺织技艺的珍贵,所以希望自己能让这项传统技艺更好的传承发扬下去。”蒋慧源笑着说道。

  攻克难关让瑶锦市场焕发新的光彩

  2006年,蒋慧源把老屋收拾了一番,买了十几架传统机梭,一间简单、略显陈旧但充满瑶族古韵与风情的织锦坊初现雏形。但创业过程远没有蒋慧源想象的那么顺利,原料、人手、市场等问题接踵而来,使得这个当时只有22岁的年轻女孩常常感到力不从心,但蒋慧源没有放弃,一个难关一个难关的攻克。

  首先要解决的是八宝被品质的原材料——麻纱线供应源,因为瑶锦市场的萎缩,当地已经没有专门制作彩色麻纱线的工厂了,散货品质参差不齐,自然影响瑶锦的质感,蒋慧源几经周折、多方打听,终于找到广西一家专门生产民族服饰的厂商并且签订了订货合同。

  缺少熟练的织锦师傅也是一个棘手的问题,随着机织布的普及以及外出务工潮的影响,农村已鲜有女孩愿意学手工繁琐又赚不到钱的手工织布,对此蒋慧源和母亲召集村中掌握瑶锦技艺以及愿意学习瑶锦的妇女,集中对她们进行培训,并主动让利,提高织锦师傅的分成比例,逐渐的发展了一批稳定的织工。

  为了提高“瑶家八宝被”的市场认知度,蒋慧源在县城发传单,到各种家纺店以及超市寻找销售平台,还和婚庆公司合作推出传统瑶族婚礼服务……为了更好地传承瑶族织锦技艺,蒋慧源采取“织锦坊+农妇”的发展模式,在她的带动下,当地不少农妇都成为了新一代瑶族织锦能手。漫步村落,青山云外绿,白屋烟中出,织锦声入耳,犹如一首美妙的音乐。