永州市林业局紧抓涉林信访维稳工作
[来源:永州新闻网] [作者:秦唯峰] [编辑:于光林] 时间:2017-06-20 08:53:34

  永州新闻网讯(通讯员 秦唯峰)近年来,随着退耕还林、生态公益林保护等项目工程和集体林权制度改革的实施,全市各种涉林矛盾纠纷也随之增加,呈现出数量多、增长快、牵涉面广且情况复杂等特点,市林业局立足“四个着力”做好涉林信访维稳工作。据统计,2012年以来,市、县区林业局调处化解山林权属纠纷1500余起,群众满意率达95%以上,有效维护了群众的合法诉求和林区稳定。

  一是以政策引领,着力转变群众思想。坚持思想教育、思想疏通为先,加强对信访群众的思想和法治教育,树立“依法信访、爱国敬业、诚信友善”的价值取向。同时利用森林防火、爱鸟周、林政执法等各种活动,加大《信访条例》等有关法律法规和林业政策文件的宣传力度,让群众知法文、懂政策、熟规矩,增强遵规守法、依法信访、理性维权的自觉性。二是以制度引领,着力规范接访处访。通过健全工作制度,着力完善“一站式受理、一条龙服务、一揽子解决”信访接待处理模式。健全“简单信访马上办、一般信访快速办、疑难信访监督办”的工作机制,加大及时就地化解信访问题力度。健全群众来信来访办理机制,依规按程序,确保群众信访事项件件有回音、项项有落实,提升群众满意率。三是以法治引领,着力依法联动治访。市县(区)林业信访调纠部门坚持依法治访,坚决遏制非法上访行为。加强信访、政法等部门的协调联动,对闹访缠访、聚众滋事等非法行为,予以依法打击,维护正常的信访秩序。四是以高效引领,着力法治基础建设。通过抓法治信访队伍、法治信访平台、法治信访渠道等建设,及时有效化解信访诉求。同时建立健全风险评估机制,提高决策的科学性和措施的有效性,从源头上防止信访问题的发生,为建设创新开放新高地、品质活力新永州创造良好的社会环境。