罗汉果种出“金元宝” 杨满国的脱贫故事
[来源:永州新闻网] [作者:杨万里 贺志毅] [编辑:陈丽] 时间:2017-06-16 16:16:47
      去年12月28日,我新建的红砖房落成那天特请诗书先生来我家在大门两边写下“脫贫不忘共产党,致富全靠帮扶人”的红对联。真心感谢两年来党的扶贫好政策和精准扶贫工作队诚心帮扶。

  我是零陵区大庆坪乡夫江仔村3组农民名叫杨满国,我组毗邻广西,是零陵区最偏远的山旮旯村之一,交通不便,经济贫穷落后,全村有10多个男人已经奔五了至今还未娶到老婆,我还算运气好的一个,近30岁才娶到老婆,今年43岁,妻子41岁,家有两个小孩,按常理说我们不应当贫困户,也不应该是贫困户,我当贫困户心里有愧。

  但天有不测风云,人有旦夕祸福。10年前,父亲突然因病双目失明,花医疗费近10万元四处求医无果,母亲又在2011年突发脑溢血中风,到长沙等地治病先后花费15万多元,经抢救后长年失语偏瘫在床,造成我家现有两个70多岁的二级残疾老人在家不能自理。

  皇天不误德孝人。2015年4月零陵区精准扶贫工作队来到我们村,通过驻村干部入组到户深入调查摸底,并通过逐户评比筛选,将我一家6口人建档立卡为贫困户实行对口扶持,当年在区扶贫工作队长唐国柳的扶持下,手把手教我罗汉果种植新技术,2016年鼓励我种罗汉果4.7亩,还帮我借了5万元小额扶贫代款,养牛2条,在罗汉果蓬下放养土鸡450多只、鸭子330多只,去年种养收入6.1万元。此外,去年下半年区扶贫工作队还照顾我夫妻俩在附近农村小水利工程上做临工120多天,收入2.4万元。去年全家各种收入达8.5万元以上,提前一年率先脱贫。

  今年,区扶贫工作队还多方筹资60多万元帮助我们村修通了1.6公里长的“瓶颈”村组公路,还从大山上架通了长达5.5公里的天然自来水,使我们脱贫致富信心百倍。今年我已种罗汉果5.5亩,计划在罗汉果蓬下养土鸡1000只,养鸭1000只,养牛10头,计划收入突破15万元。(杨满国 口述 杨万里 贺志毅 整理)