零陵保护环境“花重金”“下陡手” 多方投入20亿一次问责32人
[来源:永州新闻网] [作者:杨万里 蒋素琴] [编辑:于光林] 时间:2017-06-15 09:04:59

  永州新闻网讯(通讯员 杨万里 蒋素琴) 6月6日,零陵区纪委、区监察局对珠山镇非法采洗矿和洗矿废水直接下河,富家桥镇栗山铺村养猪场环保污染,零陵远达新材料有限公司生产工艺与环评批复内容不一致的3个破坏环境违法事件中履职不力的相关责任人一次追责32名,其中诫勉谈话党政“一把手”15人,政纪立案17人。

  零陵区是农业大区,也是锰矿开釆区和生猪养殖大区,近几年来,该区将保护环境与巩固创卫成果结合起来、与民本民生结合起来、与保护母亲河结合起来、与治理石漠化结合起来,先后多方投入资金20亿元,大力推进“三边”造林、荒山披绿工程,治理石漠化1.2万亩,在石岩头、珠山、梳子铺等乡镇矿山复绿0.8万亩,造林13.3万亩,乡村道路两旁植树绿化200多公里;在永州市首推禁止水库投肥养鱼,所有水库水质达到三类以上标准;全区原507个行政村村村建起了垃圾回收站和垃收处理站共1100余个,有专职保洁人员近2000人,在城乡活跃着各类环保志愿者8000余人。

  该区还以创建园林城区和创建囯家森林城市为龙头,在城区新建绿地两千多亩,建绿色小游园15个,新建改建生态公园5个,对南津路、芝山北路、蘋州路、沿江大道等9条主街道全部实行了高标准绿化、靓化和美化,建生态园林式单位50余个。与此同时,零陵区对敏塘村村民刘某等非法采洗锰矿、洗矿废水排入河中的行为采取了强制措施,拆除采洗机组47台,对其责任人依法从严进行了处理,对4处大型养殖场环保未达标的强行关停。

  目前,零陵区森林覆盖率提高到55.7%,排全省先进行列,该区邮亭圩、黄田铺等10个乡镇被评为省级生态乡镇,竹园背、香零山等103个村被评为省市生态村。