张严深入零陵区富家桥镇开展“三走遍三签字”活动
[来源:永州新闻网] [作者:成丹丹] [编辑:于光林] 时间:2017-06-14 17:31:10

  永州新闻网讯(永州日报记者 成丹丹) 6月12日,市委副书记、政法委书记张严前往零陵区富家桥镇开展“三走遍三签字”活动,走村入户,看望贫困群众,对扶贫攻坚工作进行深入调研。

  “家里有几个人?”“家里有哪些具体问题?”“哪个单位和人员具体联系?”“有哪些帮扶措施?”张严先后来到富家桥镇栗山里村和何仙姑村走访贫困户,在栗山里村,张严来到秦国华、秦邦宇和秦树权等贫困户家中走访,通过唠家常,查看扶贫手册,详细了解贫困群众的生产生活情况,并就开展精准扶贫工作以来,栗山里村的具体实施情况进行了详细询问。在何仙姑村周利兵、赵世林和卿新福等贫困户家中,张严与他们面对面交谈,详细询问家庭情况、收入来源和目前是否脱贫等情况,仔细翻阅了扶贫手册,了解各贫困户致贫原因、帮扶工作开展等情况,详细分析致贫症结,并现场与驻村干部、村两委等班子成员一起探寻脱贫路径,讨论脱贫良计。

  张严一行走访完贫困户,召开了座谈会,听取了富家桥镇扶贫工作情况汇报。张严充分肯定了近年来富家桥镇扶贫工作所取得的成绩,他指出,此次走村入户是落实市委决策部署,践行“万名干部下基层”和“三走遍、三签字”等活动,走访贫困户,并对前段时间工作进行“回头看”,查找问题,为谋划下一步整改措施提出意见和建议。针对下一步工作,张严强调要做好四件事情,一是完善扶贫档案,各扶贫村要根据扶贫办要求,对贫困户档案进行统一填写,对档案中相关证明材料、帮扶纪实表进行核实、完善,做到底子清、情况明。二是年内实现全部脱贫,要按照“硬任务、硬要求、硬指标”的目标,根据贫困户立地条件、生存环境、发展基础、制约因素等具体情况,因户施策,量身定制脱贫计划,精准扶贫,形成上下联动、齐抓共管、整体推进的工作合力,对建档立卡贫困户,进行全覆盖结对帮扶。三是加大扶贫产业发展,要进一步提高对产业扶贫的认识,加大对当前农业形势和产业扶贫工作的宣传力度,加大投入、做强产业,进一步巩固产业扶贫项目。四是加快基础设施建设,要以贫困村基础设施建设为突破口,不断创新工作思维,狠抓工作落实,着力解决贫困村的路、水、电、产业、民居、增收等问题,突出条件改善,坚持把基础设施建设作为改善群众生产生活条件的根本途径,不断夯实基础设施建设。