唐湘林深入蓝山开展“三走遍三签字”活动
[来源:永州新闻网] [作者:何明贵] [编辑:彭珍琳] 时间:2017-06-13 11:53:21

\

走访调研现场
\

座谈会现场

  永州新闻网讯(通讯员 何明贵) 6月12日,市委常委、常务副市长唐湘林深入蓝山县开展“三走遍三签字”活动,调研指导脱贫攻坚工作,全面了解存在的突出问题,宣讲脱贫攻坚政策,走访贫困群众,听取群众意见建议,就如何落实好下一阶段脱贫工作听取意见建议。共商脱贫大计。县领导魏和胜、黄和平、聂朝飞、何红喜、杨康、梁有余、李松旺等陪同走访调研。

  蓝山县辖16个乡镇(街道)、5个国有农林茶场、209个行政村,总面积1806平方公里,总人口40万,农业人口23.7万。近年来,蓝山县认真贯彻落实各级扶贫工作会议精神,把脱贫攻坚战作为当前最重大、最核心的政治任务和“头号民生工程”来抓,采取超常规举措,举全县之力推进脱贫攻坚。截止2017年5月,全县共有贫困村43个、建档立卡贫困户6784户26592人。2014年至2015年,全县完成脱贫6632人,占贫困人口的24.94%;2016年退出贫困村8个,退出贫困户1313户5145人。截至目前,完成易地扶贫搬迁212户805人,完成危房改造3900户,其中80%为贫困户。2017年,蓝山县计划退出贫困村10个,脱贫6170人,完成易地扶贫搬迁642人。

\

走访贫困户家中

  冒着高温酷暑,唐湘林一行先后来到大桥瑶族乡大桥村、所城镇舜河村、舜源街道办桐星村、祠堂圩镇蓝屏村等地走访慰问贫困户,与村民亲切交流,实地察看贫困户脱贫情况和村级建设情况,召开座谈会,听取基层干部和困难群众意见建议,共商脱贫大计。

  在大桥瑶族乡大桥村周学付贫困户家中,唐湘林与周学付拉家常。周学付小时上山采药,不小心左手受伤致残。现在年迈的父亲患有冠心病,母亲一直残疾,三个小孩在读小学。由于当地大多数青壮年外出打工,当地水田面临抛荒,周学付身残志不残,利用这一优势资源,承包了50亩水田,50亩山林,用自己的辛勤汗水养家糊口,通过努力,加上请求朋友借点,建起了新房。

  “你不要看我是一只手,我插田不比别人慢”。周学付乐哈哈地告诉大家,“现在,我们家生活很好,非常感谢党和政府,我会继续努力!”面对这一敢于直面困难,不向困难低头的小伙,唐湘林不禁竖起了大拇指。

  唐湘林来到祠堂圩镇蓝屏村梁盛满家,梁盛满是退伍军人,在部队立过功,由于患重病,失去了劳动能力,现在还要坚持吃药,药费成了家里一大难题。唐湘林紧紧地握住梁盛满的手,嘘寒问暖,并嘱咐当地党委政府,多关心、多爱护,多帮助这位退伍军人的生活。

  唐湘林在调研中指出,要清醒认识当前严峻形势,切实增强精准扶贫工作的责任感、紧迫感。脱贫攻坚突出问题集中整改工作时间紧迫、形势逼人,还存在对象不精准、基础不扎实、部分行业政策落实不到位、驻村帮扶和结对帮扶不够精准等问题。要求各级各部门要把整改工作责任扛在肩上、记在心上、落实在具体整改措施上,确保扶真贫,真扶贫,向党中央、省市委和人民群众交上一份满意的答卷。

  唐湘林要求,各级各部门,特别是扶贫干部要认真学习贯彻落实精准扶贫政策,对照台账一件一件抓好落实;贫困群众要发扬自力更生的精神,发挥自己的主观能动性,不等不靠,充分利用当地优势资源发家致富;动员社会力量共同参与扶贫工作,大力发动社会组织开展扶贫公益行动,共同营造全社会关心支持扶贫事业的氛围。

  唐湘林强调,农村干部要把农村作为主战场,深入基层主动作为,要引导群众自力更生,当好脱贫致富的主力军,各乡村干部要深入群众,特别是困难群众中,了解贫困户所想、所难,不断推动扶贫工作再上新台阶。要强基础、促整改、正作风、推进度,努力培植产业,不断加大产业帮扶力度,全力推进脱贫攻坚工作,确保脱贫梦早日实现,中国梦早日实现。