永州市启动脱贫攻坚“三走遍三签字”活动
[来源:永州新闻网] [作者:何芳] [编辑:于光林] 时间:2017-06-10 00:01:22

\

  永州新闻网讯(记者 何芳) 6月9日上午,全市脱贫攻坚“三走遍三签字”活动暨突出问题集中整改视频会议召开。通报前段省委脱贫攻坚大督查情况,安排部署下阶段突出问题集中整改工作,启动全市脱贫攻坚“三走遍三签字”活动。市委书记、市人大常委会主任李晖出席会议并作重要讲话,市委副书记、市长易佳良主持会议,市领导张严、蒋善生、石艳萍、唐能武、杨永、王守海在主会场出席会议。

  会上,省扶贫办党组成员、副主任黎仁寅通报了省委脱贫攻坚督查第七组前段在永督查结果,并应邀就集中整改作专题辅导。

  李晖指出,要清醒认识当前严峻形势,切实增强抓好集中整改工作的责任感、紧迫感。脱贫攻坚突出问题集中整改工作时间紧迫、形势逼人,还存在对象不精准、基础不扎实、部分行业政策落实不到位、驻村帮扶和结对帮扶不够精准等问题。全市各级各部门要把整改工作责任扛在肩上、记在心上、落实在具体整改措施上,确保突出问题集中整改走在全省前列,向党中央、省委和人民群众交上一份合格的答卷。

  李晖要求,要迅速开展“三走遍三签字”活动,身心沉在一线抓实集中整改。要明确工作目标,明确具体任务,入村入户用群众听得懂的语言宣讲脱贫攻坚政策。市、县、乡三级领导干部要按照省委和杜家毫书记的要求,走遍贫困村、贫困户,摸清脱贫现状,画出“扶贫地图”,做到心中有数;要督促产业扶贫政策落实,推广江永“社会扶贫网”试点经验,充分整合社会力量精准扶贫;要总结推介经验典型,充分挖掘贫困群众自主脱贫的先进典型,总结工作实践中的探索创新,形成可复制、可推广的典型;领导干部要发挥带头作用,以上率下,工作要细,效果要实,作风要严,确保活动取得实效。

  李晖强调,要强化工作保障,确保集中整改在时间节点内高质量完成任务。全市上下要以高度负责的态度,变压力为动力,以更大的力度、更实的措施、更严的作风,确保突出问题全部高质量地整改到位。要对照脱贫退出验收的标准和整改工作的要求,突出基层基础,把工作的着力点放在基础工作短板的补强上。要集中精力,压实责任,全力以赴抓好集中整改工作。要强化督查,组建联合督查组,对全市集中整改工作情况进行全面细致的检查,对整改工作中不作为、慢作为、乱作为的干部,一律严厉追责。通过开展脱贫攻坚“三走遍三签字”活动,推动万名干部下基层活动落到实处,深入推进“两学一做”学习教育。

  易佳良要求,要聚焦问题抓整改,针对已发现的问题,结合“三走遍三签字”活动,制定整改方案,建立整改台账,限期整改落实。要精准对标抓落实,按照省贫困退出验收细则要求,对照贫困户退出“一超过、两不愁、三保障”、贫困村出列“两个确保,两个完善”、贫困县摘帽“一降低、一高出、一达标”的标准,落实惠民政策,加快补齐短板,做好基础工作,把脱贫攻坚的系列政策措施转化为贫困群众看得见、摸得着的实惠,切实增强贫困群众的获得感和满意度。要严明纪律抓推进,针对脱贫攻坚领域腐败问题开展专项整治,确保工作有序开展。